みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島大学 >> 法文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立鹿児島県/唐湊駅
卒業生 / 2008年度入学
法律から経済まで幅広く学べる学科でした
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部法経社会学科の評価-
総合評価普通経済学の基本から経営に関する知識や法律を学べます。様々な勉強ができるので、将来の展望が見えていない人には見識を広げるいい環境だと思います。ゼミも豊富なので興味のある分野をじっくり選ぶと良いでしょう。
講義・授業良い授業の選択範囲は広く、幅広い分野の知識を吸収できますが、授業によっては堅苦しく難しい内容のものも多いです。パソコンの授業が必須なのでパソコンの技術や知識を得たい人にもオススメの学科です。
研究室・ゼミ普通国内・海外の経済に関するゼミが多くを占めています。ほとんどは文献や論文を読み、知識の吸収や意見交換をする時間なので、大量にあるインターネットや書物等の情報から必要な情報をピックアップしていくことが大事になってくると思われます。
就職・進学良い金融関係や教育関係に就職する人が多いようですが、選択肢はかなり幅広いです。学生課やゼミの教授は親身になって相談に乗ってくれる人も多く、頼りになると思います。就職センターもあるので相談や情報収集はしやすいです。
アクセス・立地良い路面電車が通っており、周りにもコンビニや飲食店があるので立地・アクセスはかなりいいです。出入り口は多いので目的地に近い入口から入ることもできます。
施設・設備良い法文学部は正面入口を入ってすぐ手前にあるので登校はしやすいですが、他の党や保健センター等に移動する際はかなり遠くなってしまう場合もあります。自転車で移動している生徒も多数見かけます。
友人・恋愛普通比較的大人しいタイプの人が多いようですが、積極的に話しかければ教室内でも十分友人関係が築けます。また授業によってはグループでの活動や発表などをする機会もあるので、仲良くなれるチャンスはあります。
学科で学ぶ内容経営学等の法律から国際経済等、様々です。
所属研究室・ゼミ名国際経済ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主に発展途上国家の経済状況や、日本経済との関わり合いや比較を学ぶことができます。
就職先・進学先ベストウェスタンホテル
志望動機元々法律に興味があったけれど、それ以外にも幅広い知識を得られそうだったため。
利用した入試形式センター利用入試