みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島大学 >> 医学部 >> 医学科 >> 口コミ
国立鹿児島県/唐湊駅
医学部 医学科 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良いよくある地方大学の医学科です。県内出身者が多いですが、県外出身者もそこそこいます。施設の建て替えラッシュで、少しずつ綺麗になってきています。リハビリテーション科や心療内科といった少しマイナーな科があるので、他大学よりその分野については深く学べます。
講義・授業普通普通の医学科の授業です。どの授業も出席点を大事にしてくれます。試験は国試を見据えた試験なので、難しすぎる問題などが出て落ちることはほぼほぼないです。
研究室・ゼミ普通研究室は教室によります。単位さえ取れればいいので、みんなあまり熱心にやりません。
就職・進学悪い国試対策の期間を設けてくれないわりには、対策を特にしてもらえるわけではなく、国試合格率が低いです。学生自身に委ねられています。
アクセス・立地良い最寄駅はJR指宿枕崎線の宇宿駅と鹿児島市電の脇田駅です。そこから坂が急なので、バスか徒歩で登ります、バスだと10分かからないくらい、徒歩だと25分くらいです。キャンパスのまわりはスーパー1軒くらいしかなくて不便ですが、原付か車を持っていると、坂を降りれば都会なので困りません。
施設・設備良い今建て替えラッシュで、どんどん綺麗になっています。2年生からロッカーが与えられて、荷物を置くことができます。駐車場もあるので、車通学も可能です。図書館にパソコンがあるので、レポート作成などに困りません。
友人・恋愛良い部活に所属すると、他学科、他学年と交流ができます。ただし、キャンパス内での部活になるので、医歯学部以外の人と交流するのは難しいです。本学のキャンパスも結構離れています。
学生生活良い医学部歯学部キャンパス内だけの部活やサークルになりますが、みんな何かしらの部活やサークルに所属することが多いです。他学年、他学科の人と交流するのに良いです。
学科で学ぶ内容1年前期~2年前期までは本学のキャンパスで基礎教養を習います。徐々に専門分野の科目が多くなり、2年後期からは完全に医学部キャンパスに通うことになります。5年は1年間実習、6年は4 ヶ月実習ののち、国試勉強になります。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い教授が優しい。部活動も盛んであり、学部全体でひとつになっているような雰囲気がある。ただ、立地が悪い。
講義・授業普通実験等充実しており、非常に学びに励みやすい雰囲気である。カリキュラムもよい。
研究室・ゼミ普通教授はそれぞれ個性的である。面白い先生もあれば変わった先生もいる。
就職・進学良い非常に充実している。県内外問わずさまざまな場所に就職可能である。、
アクセス・立地普通坂の上にあるため、通学は不便である。車での通学をおすすめしたい。
施設・設備普通一般的であるとおもう。国立なので、わりと充実しているほうではないだろうか。
友人・恋愛良い美人が多い!看護などとも交流があるため、この点はとても充実している。、
学科で学ぶ内容医学関係のことを学ぶ。解剖等ももちろんおこなう。非常にハードである。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い1学年の人数も多く、刺激を受けながら、勉学に励むことが出来ています。勉強の内容は難しいものもありますが、日々頑張っています。
講義・授業良い共通教育も様々な分野の授業を受けることができ、非常に満足しています。
就職・進学良い学んだことが生かせるようなキャリア形成のプランを組んでくれるのでいいと思います。
アクセス・立地良いJRの駅からも市電の駅からも近い位置にあり、立地は非常に良いと思います。桜ヶ丘は少し遠いです。
施設・設備良い中央食堂は少し混雑しますが、メニューが充実していると思います。
友人・恋愛良い大学に入ってからサークル活動などを通して多くの友好関係を築くことが出来ました。
学生生活良いサークルは多くの種類があり、どれも雰囲気がいいものばかりだと感じます。
学科で学ぶ内容1年次は基本的に共通教育を受け、2年次から専門教育を受けます。
志望動機将来、医師になって鹿児島の医療に貢献したいと思ったからです。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い医師になりたいと思っている学生にはもってこいの大学だと思います。自習の環境や仲間をつくりやすいイベントもあるのでとても楽しく生活できます。
講義・授業良い他の大学の教授を呼び、授業が行われる時もあり、新鮮でよかった。
就職・進学良い医師国家試験の合格率も悪くなく、授業もわかりやすいため大変いいと思う。
アクセス・立地悪い山の上にあり、車がないととてもきつい。電車を降りても坂を15分ほど登るととても汗をかく。
施設・設備良い図書館がとても綺麗で、自習をしやすい環境も整っているので、勉強に専念しやすい。
友人・恋愛良いみんなとても絡みやすい人たちばかりで、新歓などに参加することで友人は簡単にできると思う。
学生生活良い部活動が多いため、みんな熱心に取り組んでいて、切磋琢磨して成長を実感できる。
学科で学ぶ内容1年生では、基礎医学の生化学や他学部と同じ教養科目も受けます。
志望動機鹿児島で医師になりたいと小さい頃から思っていたため、医学科を志望しました。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良いとても良いと思い、大学で勉強したい人には、とてもいい大学だと思い、施設は新しく、とても充実した大学生活を送れると思う。
講義・授業良いとにかくみんな明るい活気ある大学で充実した学習ができている。
研究室・ゼミ普通医学に関してくわしく学習できていて、将来的に、良い学習環境にある
就職・進学普通サポートが充実してて、就職しやすい環境にあると思います、。!
アクセス・立地普通アクセス状況が良く、最寄り駅も近くて、通いやすい位置にあると。
施設・設備普通充実していて、新しい施設もあるが、全体的に綺麗な施設、設備になっている
友人・恋愛良いいじめがなく、満足していて、友人もたくさんいます。出会いの場です
学生生活普通充実していて、サークルも楽しみながら行うことができている。。
学科で学ぶ内容医学について、詳しく、人のためになるような将来、役立つことを学んでいる
志望動機医学について学びたかったことと、昔から興味があったので、志望しました。
2022年03月投稿認証済み
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています自分の学びたい教科を学べばいいと思います
講義・授業良いさまざまな教授や学外 から集めた特別講師による授業が数多く設けてあります
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、学科によってゼミから関心が湧く!
就職・進学良い学んだことを生かすために、授業に関連する企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地良い学校内には、コンビニがあり、学校外にもコンビニがあるため近くて便利
施設・設備良い新しい施設もありますが、授業のメインで使う教室は古さを感じます
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、仲良くできる友人がたくさんできます。
学生生活良いサークルは楽しいのかな?と思い入りましたが楽しいですね!、、
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな教科を学び自分が勉強したい曲をします!!!
志望動機昔から医者になりたいと思っておりこの学校に入って学んでいけたらと思います
感染症対策としてやっていること手洗い、うがい 消毒などが徹底してやっています!!!!!、!!1人中1人が「参考になった」といっています
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良いもともと、こう言う計に進みたかったので、とても満足している。サークルなどを通しての人いい環境はとても満足
講義・授業良いいろんな教授がいて、すごく生徒を大切にしてくれる。充実している
研究室・ゼミ良い二年からはじまり、さまざまなゼミを体験できる。すごくうれしいです
就職・進学良い学んだ内容をいかすために就職をする生徒が多いと思う。じぶんもそう
アクセス・立地良い周辺の環境はとてもいい。すごく緑がおおくて、目に優しい。素晴らしい
施設・設備良い設備はすごくしっかり充実している。まだ新しいくてきれいですよ
友人・恋愛良いサークルなどを通して、たくさんの友人関係や恋愛関係が充実している
学生生活良いイベントは、どこよりもいいと思う。みんなでわいわい楽しいと思う
学科で学ぶ内容医療関係を主に学ぶ。設備を使ったり、
道具を使ったりで、本格的に学べる -
志望動機私はもともと小さい頃から医者を目指していたのでこの学科に進みたいと思った
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い地方大学であることは、想像通り。おそらくレベルは全国的に見ても低くないのだが、それを生かしきれておらず、かつ対外アピールも下手なように感じる。教育レベルも高いし全人的医療を身に付けるには良いが、学生の意欲レベルとしては低いかもしれない。
講義・授業良い教育熱心であるように思うが、私個人としては十分とは思えないので4。
研究室・ゼミ良い研究室は完全に自主的に所属する場所であるので、自分がやる気があればだいたいどこにでも所属できるため。
就職・進学良い医学部なのでほぼ就職であぶれることはない。ひとつだけ言えるとするなら地方大学なので地元就職してほしい感じは感じる。
アクセス・立地良い私はわりと近くにすんでいるのでなにも思わないが、坂道登る人は大変だと思う。
施設・設備良い充実しているとは思うが、図書館とかもう少し広くてもいいかもしれない。
友人・恋愛良い特に問題点はない。強いて言うなら同じ予備校出身のもの同士で最初は固まってるくらい。
学生生活良いサークル活動は自由参加であるが、事務の方が比較的やさしいのでサークル運営もしやすい。
学科で学ぶ内容一年は共用科目、必修および選択科目を自分でとる。二年からは専門科目で、みんな同じ科目をとる。希望に応じて医学英語や自主研究を履修することができる。
就職先・進学先決まっていない
志望動機近い。推薦入試合格者は給付型奨学金を受け取れる。6年間の勤務で1000万近くの奨学金がチャラになるのは大きい。
感染症対策としてやっていることオンライン授業、配信授業、教室を分ける、換気、定期的な机のアルコール消毒、手指衛生。1人中1人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿
総合評価良い各分野の先生が積極的に授業を行なってくださり、意欲が高い同級生も必ずいる大学となっていて、とても勉学部活と励めると思います。
講義・授業良い学内・学外の先生方による熱心な指導が充実しており、十分に勉学に励めます。
就職・進学良い進級できたほぼ全員が研修病院などに就職することができています。
アクセス・立地良い市電やJRに近い立地があり、交通の便は良いかと思います。バスもあります。
施設・設備良い研究施設も申し分なく充実しており、積極的な姿勢があれば十分学べます。
友人・恋愛良いサークル部活動が盛んです。大会の成績も良く、非常に盛り上がっています。
学生生活良いサークルの個数も十分で種類も多く、自分に合うサークルが見つけられます。
学科で学ぶ内容医学の基礎、臨床現場における医学、医療について、座学と実習の両方向から学びます。
志望動機昔から医学の分野に興味があったのと、救うことができる職業だからです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い全体を通しては学科の雰囲気や行なっている講義など良いものがあり、充実した学生生活を過ごすことができると思う。
講義・授業良い講義に関してもそうだが、実習にも力を入れおり、講師陣がついて熱心な指導を行ってくれるので、勉強になる。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミというものが大々的には存在しないので充実してるとはいえないと考えた。
就職・進学良い就職先に関しては学校側が説明会などを設けてくれる場もあるのでその点はないと考える。
アクセス・立地普通車や自分の交通手段がないとなかなか通いづらい場所にあるとおもう。
施設・設備普通図書館などの設備はあるものの、開館時間の短さなどが気になる部分である。
友人・恋愛普通学内では部活などを通して上下のつながりができたり、実習を通して同級生との関係性も強くなる。
学生生活良い部活がいくつもあり、そこに参加すれば上下のつながりができたりする。
学科で学ぶ内容さまざまな分野のことを勉強しながら、自分のやりたいことを探したいけるとおもう。
就職先・進学先市中病院
志望動機昔から医学に興味をもっており、その道を極めて仕事にしたいと考えたから。
このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。
「鹿児島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。