みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島大学 >> 医学部 >> 保健学科 >> 口コミ
国立鹿児島県/唐湊駅
医学部 保健学科 口コミ
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い専門学校ではなく、看護学を大学で学ぶにはとてもいい大学だと思います。1年次には、他学部との共通で、自分の興味のある講義を選択し、教養を深めることができます。3年次後期は、大学病院での約半年間の実習があり、実習の受け入れ態勢も整っています。
講義・授業良い看護技術の授業では、学校によっては注射を学生同士でするという学校も聞いたことはありますが、本校にはモデルもたくさんあり、モデルに注射の練習をしています。総合大学であるからこそ、関心に応じて、講座を選ぶこともできます。
アクセス・立地普通最寄駅は指宿枕崎線の宇宿駅ですが、桜ヶ丘にあるため、坂を登らなければいけません。学生は車がバイク、バスで通学する人が多いです。キャンパス内には、大学病院があり、自然豊かです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属することで、学部学科の異なる友人がたくさんできます。
学生生活良い大学には多くのサークルがあり、郡元キャンパスだけでなく、桜ヶ丘キャンパスにもサークルがあります。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価良い鹿児島大学の医学部はキャンパスの隣に大学病院があるので、実習の環境はめぐまれており、実習で離島に行ったりもするので様々な分野の看護学を、学ぶ事が出来ると思います。郡元のキャンパスは街中にあるのでアクセスが大変よく、通いやすい場所にあります。
講義・授業良い専門分野については必修科目があって時間割も既に決まっているので、自分で授業を選ぶ事はありませんが、どの先生も丁寧に教えてくれます。
研究室・ゼミ良いまだゼミに参加したり、研究室を見学させて頂いたりする事はないのであまりよく分からないのですが、いろんな先生方がいるのでとてもいい環境だとおもいます。
就職・進学良い手に職をつける学科なので就職に困る事はないと、学科説明会の時にありました。それは非常にありがたい事ですが、そのためにはもちろん国家試験に合格しなければなりません。
アクセス・立地良い郡元のキャンパスは街中にあり、施設も最近建て直したりしたのでとても綺麗です。まさに大学生という感じがします。桜ヶ丘キャンパスは山の上なのでアクセスはそんなに良くないですが、学ぶのにはいい場所です。
施設・設備良い郡元キャンパスは学内に食堂だけでなくカフェのような場所もあり、おしゃれなところが多いです。図書館もあるので、資料を探す時に使っています。
友人・恋愛普通入学して2ヶ月が経ちましたが、学科の人数が多いのでまだ顔と名前の一致しない人や名前がわからない人がたくさんいます。でも楽しい人たちばかりで、先輩も素敵な方がたくさんいます。
学科で学ぶ内容共通教育過程から、看護学の専門分野を学ぶことができます。
志望動機看護師になるのが夢で、家から通いやすい鹿児島大学に決めました。
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん問いて、分からないところは自分で調べたり、先生にバンバン聞きました。
2022年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い同じ夢を持つひとたちのあつまりなので、協力して課題や実習を乗り越えています。作業療法士や理学療法士、看護師、保健師など医療関係者を目指す人にはとても良い学科だと思います。
講義・授業良い鹿児島県の国公立大学で唯一、看護師と保健師を取ることができ、熱心な教授や講師の先生方と関わることができます
就職・進学良い鹿児島大学病院をはじめ就職率も高く、中には大学院に進み助産師免許をとるひともいます。
アクセス・立地普通鹿児島市中心部からは少し離れていますが、自動車があればそこまで困りません。
施設・設備良い実習も近くの鹿児島大学病院ですることができるので助かります。
友人・恋愛良いサークルが盛んに行われていて充実した大学生を送ることができると思います。
学生生活良いサークルは運動部も文化部もあり、なかには掛け持ちしている人もいます
。
学科で学ぶ内容看護師、保健師の国家試験に向けた勉強。病院実習。教養科目。などなど
志望動機幼い頃からの夢である看護師になるため。大学で深く看護について学びたいため。
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い縦の繋がりが強いので何かあっても相談しやすいです。授業も分かりやすく、みんな仲良しなので通っていて楽しい。
講義・授業良いわかりやすい。少人数なこともあって細かい指導が受けられる。ただ、慣れないうちはシーンとなってつらい笑
研究室・ゼミ良い話し合いで希望通りのところに入れることが多いのはいいと思う。
就職・進学良いほぼ100%に近い。ただ、学校での国試の勉強時間は専門学校より少なめ。
アクセス・立地良い郡元は市電、スーパー、飲食店も近い。自転車通学できるけど桜ヶ丘は坂がキツい。バスは一応ある。
施設・設備良いまずキレイ。専攻によっては1人1つベッドがあるのは、いいと思う。
友人・恋愛良いみんな仲良し。縦の繋がりが強いので、過去問やバイトを教えてもらえます。
学生生活良い桜ヶ丘は文化部少なめ。郡元にあるけど学年が上がると大変かも。練習日程を自分で決められるところを探すといい。
学科で学ぶ内容1年は必修がほとんど。少し解剖生理学がある。2年後期からは全て専門科目です。
志望動機リハビリに興味があったから。生活に深く関わるので面白そうだと思いました。
就職先・進学先サービス・レジャー
感染症対策としてやっていること遠隔授業、オンデマンドもある。投稿者ID:865847
このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。
「鹿児島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。