みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島大学 >> 医学部 >> 医学科 >> 口コミ
国立鹿児島県/唐湊駅
医学部 医学科 口コミ
卒業生 / 2018年度入学
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良いほんとにいい感じの授業も受けれたし、先生達も面白し、楽しいし、なんなら可愛い!!!笑笑
まあ、楽しいよ!!がんばって! -
講義・授業良いまあまあ、いい学習が出来てオススメです。
周りの友達など先生の環境も良く、施設などが整っていていいと思いました。
勉強は、頑張んないとかもですね、笑 -
研究室・ゼミ良い普通にいい感じで、めっちゃ楽しかったよ ( ‘-^ )b
まあ、何個か候補があって、そこから自分の好きな所を選ぶって感じですね -
就職・進学良い大企業つけました!!!
普通に学んだ所関連の会社にほいほいっとつけます!! -
アクセス・立地良いまあ、いいんじゃないかな
近くにコンビニとかあるし、( ‘-^ )b -
施設・設備良いまあまあ、かな、笑笑
新しくも古くもないし、不便は全然なし!!! -
友人・恋愛良いめっちゃ仲良い友達もいるしい、なんか、なんだこやつって思うのもいますね
学生生活良いサークルは、ホントいいです!!めっちゃ楽しいです
もうほんとに、入った方がいい!
学科で学ぶ内容んー、医療系を学びます笑笑
適当でごめん笑笑
でもしっかり出来ますよ -
就職先・進学先んー、人それぞれです笑
志望動機医者らへんになりたかったからですね、、笑
勉強頑張って鹿大に行きました
投稿者ID:962088 -
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学科に関しては、進級要件が厳しくないこと、やる時はやるとメリハリのある所が特徴。優秀な人が多いが、遊ぶときは遊ぶ。指導医の先生方も教育熱心であり、
学べるものは多い。 -
講義・授業良い進級要件も厳しくない割に、生徒にとってゆとりのあるスケジュールとなっている。医学部では、2年生が解剖実習などで忙しいが、それ以外では真面目に勉強していれば留年することはまずない。
研究室・ゼミ良い3年生から臨床の講義が始まる。消化器に始まり、循環器、呼吸器と順に学んでいく。試験は2~3週間に1度あり、6割以上の得点で合格となる。
就職・進学良い臨床研修指定病院に就職する人がほとんどであり、就職実績もよい。鹿児島県内だけでなく、地元に戻るものもいる。
アクセス・立地良い郡元キャンパスは立地が良く、近くに飲食店や施設も充実しており、QOLが高い。桜ヶ丘キャンパスも山の上にあるが、宇宿に近く、降りれば生活に困ることはない。
施設・設備良い実験室や講義室は充実していて、使いやすい。病棟の設備も充実しており、手術室にはダヴィンチなどの高性能のものまで取り揃えてある。
友人・恋愛良い郡元キャンパスにはサークルと部活が、桜ヶ丘キャンパスには医学部専用の部活があり、交友活動はとても盛んである。医学部は1学年100人ほど在籍しており、たくさんの友人を作ることができる。
学生生活良い学園祭やキャンプなどのイベントが盛りだくさん。コロナの影響で、キャンプのイベントはなくなりつつあるが、学園祭はかなり盛り上がるイベントの一つ。部活毎に出店をし、全員が楽しめる雰囲気。
学科で学ぶ内容1年次は共通教育との合同授業で、専門の分野としては、生化学を学ぶ。2年次は基礎医学として、生理学、解剖学、遺伝学、病理学、微生物、薬理学を学ぶ。3、4年次には臨床科目を一通り学ぶ。5年次は病棟実習があり、6年次は病棟実習と国家試験の勉強が主。
志望動機この高齢社会の中、医学を学び、患者さんに寄り添える人間になり、日本の医療に貢献したいと思ったから。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い楽しく過ごせています。テストが多くて、大学生なのにこんなにたくさん勉強するんだ!と最初はおどろきました。
講義・授業良い特別講師の人の授業もたまにある。いろいろな授業があって、テストもたくさんある。大変だけど、やりがいはあるので楽しい。
研究室・ゼミ普通まだ参加したことがないので分からないですけど、たくさんあるみたいです。
就職・進学良いいろんな就職先が選べるので、いいと思います。東京とか鹿児島とか地元に帰る人もいます。
アクセス・立地良い坂の上なので登るのが辛いです。でもバスが出てるのでなんとかなります。
施設・設備普通新しくはないけど綺麗です。コンセントがないのちょっとふべんです。
友人・恋愛良いみんな優しい楽しいです。私の学年は学科内カップルがたくさんいます。
学生生活良い部活がさかんで、とても楽しいです。部活の人同士で仲良くなって旅行にいったり、遠征にいったり楽しいです。
学科で学ぶ内容医学について学び一年生のときには教養科目も学びます。実習もあります。
志望動機小学校4年生の時から、あるきっかけがあって医師になりたかったから。
卒業生 / 2014年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い目標としていた学科に入り、不安もありましたが、優しく接してくださる先生方のおかげでたのしく過ごすことができました
講義・授業良いとても充実していて楽しかったです!分かりやすく教えてくださいました!
就職・進学良い良い場所に就けました
また友達も良い場所に就けました
楽しく働いています -
アクセス・立地良いバイト先が周りにたくさんあったので良かったと思います!
グッド! -
施設・設備良い実験器具などもじゅうじつしていて、きがるにべんきょうできました
友人・恋愛良い彼女もできたし、友達も学科を問わず、できました!!
学生生活普通行事が楽しかったですが、サークルはあまり充実していませんでした
学科で学ぶ内容主に臨床などの実技講習です。また、資料なども使いました
志望動機将来の夢を叶えるためにこの学科を志望しました。結果的に形として表れたのでとても嬉しかったです
このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。
「鹿児島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。