みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島大学 >> 医学部 >> 医学科 >> 口コミ
国立鹿児島県/唐湊駅
医学部 医学科 口コミ
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い1学年の人数も多く、刺激を受けながら、勉学に励むことが出来ています。勉強の内容は難しいものもありますが、日々頑張っています。
講義・授業良い共通教育も様々な分野の授業を受けることができ、非常に満足しています。
就職・進学良い学んだことが生かせるようなキャリア形成のプランを組んでくれるのでいいと思います。
アクセス・立地良いJRの駅からも市電の駅からも近い位置にあり、立地は非常に良いと思います。桜ヶ丘は少し遠いです。
施設・設備良い中央食堂は少し混雑しますが、メニューが充実していると思います。
友人・恋愛良い大学に入ってからサークル活動などを通して多くの友好関係を築くことが出来ました。
学生生活良いサークルは多くの種類があり、どれも雰囲気がいいものばかりだと感じます。
学科で学ぶ内容1年次は基本的に共通教育を受け、2年次から専門教育を受けます。
志望動機将来、医師になって鹿児島の医療に貢献したいと思ったからです。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い医師になりたいと思っている学生にはもってこいの大学だと思います。自習の環境や仲間をつくりやすいイベントもあるのでとても楽しく生活できます。
講義・授業良い他の大学の教授を呼び、授業が行われる時もあり、新鮮でよかった。
就職・進学良い医師国家試験の合格率も悪くなく、授業もわかりやすいため大変いいと思う。
アクセス・立地悪い山の上にあり、車がないととてもきつい。電車を降りても坂を15分ほど登るととても汗をかく。
施設・設備良い図書館がとても綺麗で、自習をしやすい環境も整っているので、勉強に専念しやすい。
友人・恋愛良いみんなとても絡みやすい人たちばかりで、新歓などに参加することで友人は簡単にできると思う。
学生生活良い部活動が多いため、みんな熱心に取り組んでいて、切磋琢磨して成長を実感できる。
学科で学ぶ内容1年生では、基礎医学の生化学や他学部と同じ教養科目も受けます。
志望動機鹿児島で医師になりたいと小さい頃から思っていたため、医学科を志望しました。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い大学の友達もみんな優しくてフレンドリーな子ばっかだし講義もとっても楽しいし、わかりやすいのでとてもおすすめです!
講義・授業良いいろいろなおもしろい先生がいるためとても授業、講義が充実しています
研究室・ゼミ良い途中からゼミが始まるのですが、難しいところもあるので頑張りが必要です!
就職・進学良い進学実績は良い、知り合いの先輩も有名な病院に就職できていました。
アクセス・立地良い私の場合家からキャンパスがとても近いので便利です。友達はまいにちJRで通学している人もいます
施設・設備良い私のおすすめは学食がとても美味しいのと大学の図書館がとても綺麗なのでおすすめです
友人・恋愛良い優しい友達もたくさんいていろいろな人がいるためとても個性が輝いているとおもいます
学生生活良い文化祭がとても楽しいです。一般の地域の人などもたくさんきて盛り上がります
学科で学ぶ内容ひとそれぞれですが自分が学びたい分野の科目を履修できるのでとても良いです
志望動機昔から医者になりたくて実家からも通えるこの学科をえらびました。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通本当に研究を頑張りたい人、とにかく都会で医学生としてモテたい人、遊びまくりたい人にはおすすめ出来ません。
坂を下ればそこそこ栄えてるので、その町で6年間まあまあ勉強しつつ、バイトや遊びをして大学生を楽しみたい人にはおすすめです。 -
講義・授業普通大ホールのような所や実験室で、全員集まって授業があります。聞いてなくても過去問でテストは何とかなります。モチベをもって期待して入学しましたが、授業は90分でとても眠いです。教授たちは、高校教師のように教員免許を持ったプロではないので、正直説明は分かりづらいです。
研究室・ゼミ普通1年生の時から、自主的に研究室に入ることが出来ます。が、入る人は10数人です。入る必要はないです。
就職・進学普通鹿児島に就職する人には手厚いサポートがあります。
国家試験浪人の人はいるけど少ないようです。 -
アクセス・立地悪い立地が悪いです。急な坂の上にキャンパスがあり、下から上に登るのに歩いて15分かかります。自転車で登るのは不可能です。下からバスが出てますが本数は少なく、朝乗る人が多すぎて乗れないこともあります。
施設・設備良いまだ1年生なのでよく分かりません。普通だと思います。汚いと感じることはあまりありません。
友人・恋愛普通県外から来た人、多浪生、地元の予備校出身の浪人生、地元の名門校、、などで固まっている感じがしますが、みんな仲はいいと思います。金銭感覚がお互い違ったり、親に甘やかされたんだろうなって人がいたりします。
学生生活普通桜ヶ丘キャンパスにサークルは存在しません。イベントはコロナ禍のため色々中止になってますが今年からはありそうです。
学科で学ぶ内容1年生では教養をやります。医学科の専門科目はあまりありません。どの大学も共通ですが、鹿児島大学はちょっと違うところもあるそうです。
志望動機親に勧められたのと、医者に憧れてたからです。親戚に医者はいません。
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い研究室や道具など整っていて何も問題はなし。先生方もとても親切です。先生や同級生、先輩後輩も含めみんな友達、家族のように優しくとても充実しています。
講義・授業普通一年生から研究室に入れますが、入る必要はないと思います、授業は90分と長いです、
就職・進学良い資料もたくさんあり他でも手厚く感じます。先生方も相談に乗ってくれたりと、就職などに関する知識をたくさん持ってらっしゃいます。
アクセス・立地悪いもう少しJRなどが近くにあると嬉しいです。もちろんバイクなどもいいんですが、個人的には電車があればもっと便利になると思います。
施設・設備良い大ホールのような実験室から色々な設備が整っています。道具なども何の不便もなく使用できますし快適です。
友人・恋愛良い人によるかもしれませんが、自分はとても充実してました。恋愛関係は特にありませんでしたが周りで付き合っている人はめっちゃ多かったです。
学生生活普通個人的にイベントはあまり好きではないけど、みんな楽しそうでした。そういう意味では充実してるかなと思います。
学科で学ぶ内容医学としての態度、価値観などから、少し難しい医学英語なども習います
志望動機知名度が高い、国立だから学費が比較的安い。学科は自分の学力にあった所にしただけです。
投稿者ID:919553 -
2022年07月投稿
総合評価良い施設が沢山ありいいと思います。鹿児島で1番大きい大学だからなおさらいいと思います。とても楽しいです。
講義・授業良いさまざまな学科があり、鹿児島唯一の水産学がある。生徒同士仲が良い
就職・進学良い就活のために沢山学んでいて、とてもいい。サポートを少ししてくれる
アクセス・立地良いバスで行ける。歩いたり電車で来る生徒もいる。学校の周りは車が沢山通る
施設・設備良いとてもいい。昔と比べて怖くなくなったし、たくさんの綺麗な施設がある
友人・恋愛良いサークルや部活も沢山あり、生徒同士がすごい仲良しです。恋愛もできる
学生生活良いとても充実していると思います。サークルも沢山あり、イベントも楽しい
学科で学ぶ内容1年次はさまざまなものを学び、3年次もさまざまなものを学ぶ。
志望動機昔から海の生き物に興味があって、より知識を深めたいと思ったから
2022年02月投稿
総合評価良い勉強に集中でき、その他様々なことが学べるので総合的にみても満足だ。さらにアフターケアも充実しおりおすすめできる
講義・授業良い勉強するのに設備が充実しており、とても面倒見がいいと思う。個人的にですが。
就職・進学良い就職面でほぼ困ることは無い。もちろん医学部であるから。バイトもできないことはない
アクセス・立地良い近くにコンビニなどがあるので便利である。また、スーパーも近くにある
施設・設備良い設備が充実しております。また、古臭さは感じられないのでオススメできます。
友人・恋愛良いサークル参加によって多くの交友関係を得られます。わたしもその恩恵を受けた一員です。
学生生活良い誰でも参加しやすい雰囲気があるのでたすかる。サークルによる活動が活発
学科で学ぶ内容1年次では教養を学び、偶数学年はとても勉強がきつくなるが国試さえ乗り越えたら楽
志望動機元々医学系に興味があり、医者になりたかったのでこの学部を志望した。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い楽しく過ごせています。テストが多くて、大学生なのにこんなにたくさん勉強するんだ!と最初はおどろきました。
講義・授業良い特別講師の人の授業もたまにある。いろいろな授業があって、テストもたくさんある。大変だけど、やりがいはあるので楽しい。
研究室・ゼミ普通まだ参加したことがないので分からないですけど、たくさんあるみたいです。
就職・進学良いいろんな就職先が選べるので、いいと思います。東京とか鹿児島とか地元に帰る人もいます。
アクセス・立地良い坂の上なので登るのが辛いです。でもバスが出てるのでなんとかなります。
施設・設備普通新しくはないけど綺麗です。コンセントがないのちょっとふべんです。
友人・恋愛良いみんな優しい楽しいです。私の学年は学科内カップルがたくさんいます。
学生生活良い部活がさかんで、とても楽しいです。部活の人同士で仲良くなって旅行にいったり、遠征にいったり楽しいです。
学科で学ぶ内容医学について学び一年生のときには教養科目も学びます。実習もあります。
志望動機小学校4年生の時から、あるきっかけがあって医師になりたかったから。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良いとても良いと思い、大学で勉強したい人には、とてもいい大学だと思い、施設は新しく、とても充実した大学生活を送れると思う。
講義・授業良いとにかくみんな明るい活気ある大学で充実した学習ができている。
研究室・ゼミ普通医学に関してくわしく学習できていて、将来的に、良い学習環境にある
就職・進学普通サポートが充実してて、就職しやすい環境にあると思います、。!
アクセス・立地普通アクセス状況が良く、最寄り駅も近くて、通いやすい位置にあると。
施設・設備普通充実していて、新しい施設もあるが、全体的に綺麗な施設、設備になっている
友人・恋愛良いいじめがなく、満足していて、友人もたくさんいます。出会いの場です
学生生活普通充実していて、サークルも楽しみながら行うことができている。。
学科で学ぶ内容医学について、詳しく、人のためになるような将来、役立つことを学んでいる
志望動機医学について学びたかったことと、昔から興味があったので、志望しました。
2022年03月投稿認証済み
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています自分の学びたい教科を学べばいいと思います
講義・授業良いさまざまな教授や学外 から集めた特別講師による授業が数多く設けてあります
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、学科によってゼミから関心が湧く!
就職・進学良い学んだことを生かすために、授業に関連する企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地良い学校内には、コンビニがあり、学校外にもコンビニがあるため近くて便利
施設・設備良い新しい施設もありますが、授業のメインで使う教室は古さを感じます
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、仲良くできる友人がたくさんできます。
学生生活良いサークルは楽しいのかな?と思い入りましたが楽しいですね!、、
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな教科を学び自分が勉強したい曲をします!!!
志望動機昔から医者になりたいと思っておりこの学校に入って学んでいけたらと思います
感染症対策としてやっていること手洗い、うがい 消毒などが徹底してやっています!!!!!、!!1人中1人が「参考になった」といっています
このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。
「鹿児島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。