みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島大学 >> 法文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立鹿児島県/唐湊駅
学びたいことが学べます。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法文学部人文学科の評価-
総合評価良い自由科目の設定など、自主性が重要となります。そのため、勉強度は個人差が大きいように感じますが、学びたい人にとっては、学びやすい環境です。
講義・授業良い自由科目の設定等により学部・学科を超えた講義を自らの興味・関心に合わせて受講することができます。
研究室・ゼミ普通多元地域文化コースでは2年の後半にゼミが決定し、本格的に始まるのは3年次からだそうです。演習は2年次から受講することができます。
就職・進学普通さまざまな就職先があるように思います。就職に教授が企業と関与することはないとあるゼミで仰っていました。
アクセス・立地良い市街地の中心部に有しており、その周りには市電等の交通機関も充実しています。周辺には多くの飲食店等があり、立地は非常に良いと思います。
施設・設備普通比較的綺麗で使いやすいと思います。ただ、最初の頃は迷いやすいので、対面授業では早めに来ることを推奨します。
友人・恋愛普通人によります。やはり、サークル等に参加すると交流関係の幅は広がるように感じます。講義を通して親しくなることは少ないように感じます。
学生生活良い学祭では、さまざまなサークルや部活の出店により非常に盛り上がります。サークルも活発であり、サークル棟はいつも賑やかです。
学科で学ぶ内容言語から地域、心理学など幅広く学べ、自分の興味関心に沿った講義を受講することができます。しかし、1年次の必修科目は少し閉塞気味です。
志望動機哲学を専攻することができるからです。また、さまざまな講義を受けることができるので、可能性を拡げることを目的ともしました。