みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島大学 >> 水産学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立鹿児島県/唐湊駅
個性いっぱいな学部。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]水産学部水産学科の評価-
総合評価良い水産学部は全国の国立大学の中で4つしかない珍しい学部学科です。ふつうでは会えない面白い人が多くいて、刺激がたくさんうけられめす。船に乗ったり、魚を捌いたり、釣りをしたり、面白授業が多いです。
講義・授業普通ふつう。先生によります。
就職・進学良い珍しい学部のためか、就職はかなりいいです。食品会社への就職が特に多いです。
アクセス・立地普通地方の国立大学にしてはあまり僻地になく、中央駅からも近めです。ただ、水産学部のキャンパスは鹿児島大学の他の学部のキャンパスと別の場所にあるのでで注意してください。
施設・設備悪い外装はあまり綺麗ではありませんが、トイレなどは新しいです。
学生生活良いたくさんのサークルがあります。
学科で学ぶ内容1年次は水産に関する幅広い知識を得るために、水産の生物や流通構造など、いろいろな分野の授業があります。2年次からコースがわかれるため、一年生で学んだ中で1番興味の湧いたことをもとに自分の学びたいことを選べます。研究室やコースなどにもよりますが、比較的自由にゆるく授業がうけられます。船乗り(海技士)の免許や、水産高校、理科の教員免許なども取得できます。