みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立鹿児島県/唐湊駅
やりたいことを見極められる学科
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い一学年の人数が少なく、学年間だけでなく他学年とも関わりがあり、縦も横もつながりがあることが特徴的な学科だと思います。学科の授業では、必修もありますが、基本的に自分の好きなものを自由に選択し、興味のあるものを履修することができます。また、自分の専門ができるのが3年生からであるため、それまでの2年間は様々なことにチャレンジすることができます。入試や入学時にやりたかったことを専門にする人もいれば、大学での学びを踏まえ、違う道に進む人もいます。やりたいことを実際に体験しながらじっくりと見極められる期間があるというのは、とても有意義なことだと思います。
アクセス・立地良い電車、バス、JRと県内ほとんどの交通機関の駅がそばにあります。市街地にあるため、通学に関しては他大学と比較してもかなりいい条件なのではないかと思います。また、大学周辺にはスーパーはもちろん、安くて大盛りでおいしい定食屋さんなど、生活にもお財布にもやさしいお店がたくさんあります。