みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立鹿児島県/唐湊駅
フィールドワークが楽しい学科
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部【募集停止】地球環境科学科の評価-
総合評価良い大学卒業レベルの専門的なことは十分学べると思う。先生ごとにのんびり学べる授業もあれば、レポートがかなりしっかりとある授業もある。質問をしやすい。
講義・授業良い特に楽しいのはフィールドワークです。授業があったら出来るだけ参加した方が知識が身に付きます。
就職・進学良い割合をみると就職は専門的な仕事や公務員なと幅広いと思います。
アクセス・立地良い市電がまわりにあるため、かなり便利です。また、市内なので、病院や買い物には困らないと思います。市電を使って鹿児島中央駅や天文館通まで遊びにいくこともできます。また学生が多い飲み屋街もすぐそばにあります。サークルで飲み会をするときはそこが多いと思います。
施設・設備良い食事をとれる場所が多いと思います。また、話したり食べたりしながら自由に過ごせる学習交流プラザというところがあります。ただ、コロナ期間中はグループ学習がどこも禁止されていて困っている状況です。コンビニのような場所や本や文房具をそろえている店もキャンパス内にあります。
友人・恋愛良い個人的には満足しています。大きなサークルに入ると一気に人脈が広がります。サークル内で付き合う人が多い印象です。
学生生活普通サークルは多いと思う。イベントも学祭が一番大きなイベントでサークルや学科出や足しを出したり演奏したりしている。
学科で学ぶ内容1年生と2年生前半は専門の基礎や共通授業でさまざまな分野を学ぶ。2年生後半からコースがわかれ専門的で実践的な授業となる。コースがわかれる際には希望が片寄った場合、成績がよい方が優先度が高いため真面目に勉強していた方が良いかも。
志望動機自然の現象の仕組みや火山などに興味があったため、桜島など含め自然豊富な鹿児島大学を志望した。
感染症対策としてやっていることオンライン授業がメインで、先生によってオンデマンド授業やほぼ自主学習のような授業などさまざま。一部、対面授業を大きな教室で行っている。正月明けは2週間は全て対面無しない方法で授業を行っている。2人中1人が「参考になった」といっています