みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立鹿児島県/唐湊駅
教育についての心構えを学べます。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教育学部では、なにかに特化するというより広く浅く学ぶという形だった。何かについて考えを深めるという授業もあり自分自身を振りかえることもできた。
講義・授業普通教育について広く浅く学べた。 教員になるための心構えを掘り下げてくれる講義もあった。
研究室・ゼミ良い三年生からゼミが始まった。研究に対する基本的な姿勢を学べた。教授は親身になって卒論など指導してくれた。また私は美術史のゼミに在籍していたが、ゼミの時間外でも教授が生徒の特性を見抜いてさまざまな助言やアドバイスをしてくれる方だった。
就職・進学悪い就職活動に関しては自分の力でおこなったので、特に大学側からサポートされたという印象はありません。
アクセス・立地良い鹿児島中央駅がもよりでアクセスがよい。大学のまわりには飲み屋が多い。市電で15分ほどのところに天文館もある。
施設・設備普通私の在籍していた教育学部は老朽化がめだった。工学部などは綺麗だった印象があります。
友人・恋愛良い授業で学生同士でグループになって行う活動も多かった。 共に学ぶなかでなかを深められた。 今も付き合いがある友人がいる。
学生生活良いサークルの数は多かったので自分にあったサークルがみつかると思います。
学科で学ぶ内容1年2年では、広く浅く教科を学びます。3年生で教育実習があります。4年生では卒論や就活を行っていました。
就職先・進学先ドラッグストアの副店長
志望動機私は美術を勉強したかったので油絵、デザイン、彫刻、美術史とはばひろく学べる教育学部の美術科に入学しました。