みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島大学 >> 法文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立鹿児島県/唐湊駅
自分のペースで学べる
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法文学部人文学科の評価-
総合評価良いなんだかんだ根は真面目な人が多いと思います。良い友人はできやすいと思っています。鹿児島での評価もかなり高く、地域との関係性も良好なところは良いと思います。過ごしやすく住みやすい場所です。
講義・授業良い専門的な講義は非常に得るものが多く良いと思う。ただ共通で取らなければいけない必修講義で、抽選によって興味のない分野に飛ばされたり、あまり意味の感じられない講義もあるため、1,2年でとる講義で退屈さを覚える人も多い。
研究室・ゼミ良い2年後期から専門のコース所属になり、卒論のテーマについてじっくりと考えることができる。ただゼミによって進度に大きな差があるため、卒論をしっかりと書きたいと考えてる人は特に注意して選ぶべき。先生方は1年生でも2年生でも、アポを取ればしっかり面談してくださるので、多くの先生に相談して決めるとギャップが無いと思う。
就職・進学普通県内就職へのサポートは手厚いが、県外就職に対する大学からの情報は少ない。ただ宿舎やセカンドキャンパスを使えたりもするため、自分で活用していくことは可能。
アクセス・立地良い近くに路面電車が通っており、鹿児島中央駅からも歩いて通えます。中心街へのアクセスも文句なしです。
施設・設備良い新しい建物と古い建物の差が激しいですが、ほとんどの施設は新しく使いやすいです。中央食堂が少し古く、昼の時間はすぐ満席になってしまうので、利用しない人も多いです。ただ生協のお弁当やカフェなどもあり、周りにコンビニや飲食店も多いため食べ物には困りません。
友人・恋愛良いバイトやサークル、部活動での友人関係が主になるとは思いますが、共通必修の講義だと少人数体制でグループワークをするものも多く、そこで友人を作る人も多くいます。自治会主催のイベントはあまりおすすめしません。
学生生活普通学祭に有名人や芸人を呼ばないため、内輪のみの学祭になる点は不満に思っています(政治的な講演等は行なっています)。ただ仕入先が固定されているサークルが多く、特に食べ物はハズレのないものが多く出品されています。仮装パレードも数年前に廃止され、わいわいするような盛り上がりはあまりありません。
学科で学ぶ内容1年生は共通必修の講義を取りきる人が多いため、8割ほど専門外の基礎授業がメインとなります。2年生から志望のコースを絞り始め、演習で専門的なことを学び、卒論のテーマを絞っていきます。2年生の講義でゼミに仮所属します(変更可能)。3年生でゼミ所属をし、就活(インターンなど)と卒論を両立させていきます。4年の前期で就活を終え、後期は卒論にどっぷりと浸かる日々になると思います。自分のペースでじっくりと行なっていける学科だと思います。
就職先・進学先採用コンサルティングのセールス
志望動機ドラマや映画が好きで、映像に対する興味を深めることができる大学を探していたから。