みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立鹿児島県/唐湊駅
卒業生 / 2014年度入学
将来の選択肢広がる!学びたい!
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いたくさんのことを学び、たくさんの人脈を作ることが出来た。資格も沢山手に入れ、就職先でも役立つ知識が手に入る。
講義・授業良い自分の専門以外のことも、簡単に学ぶことが出来る。いろいろなことを専門としている教授、学生がいるので、視野を広げることが出来る。近くに実習校もあり、常に現場の情報を入手することが出来る。特別支援や心理学においても道具が数多く設備されており、他の学部と連携した実験が行える。
研究室・ゼミ良い教授のいる時間を細かく教えてくれ、いつでも相談に行くことが出来た。著書が充実しており、図書館のカンファレンスもよい。自分の研究したいことについて、教授自身海外の論文まで知見を広げてくださった。
就職・進学普通己の自主性を大切にしており、公に学習環境の場を準備したりはしない。試験自体も倍率が高く現役での合格も難しい。
アクセス・立地良い交通の便がよい。近くに店もたくさんあり、生活するのに十分である。自転車で行けるところがとても広い。
施設・設備良い改築が行われ、とても綺麗。トイレが使い勝手が良い。長時間座っていても疲れにくいいすが置いてある教室がある。
友人・恋愛良い教授も学生の交友関係を気にかけ、相談にも乗ってくれる。出会いの場も多く、たくさんの人脈を作ることが出来る。総合大学で専門分野も様々な人と交流できる。留学生もたくさんいる。
学生生活良いサークルがたくさんあり、自分にあったものがある。同じ競技や内容でもサークルによってレベルや雰囲気が全く違う。体験が気軽にできる。
学科で学ぶ内容1年次は総合的に学び、2年次から自分の専門分野に入る。免許を取らなくては卒業できないため、専門科目と必修科目が多くなる。3年次からゼミが始まることろが多い。付属小学校にも協力をもらって卒論を進めることが出来る。
就職先・進学先鹿児島県の教員
志望動機小学生の頃から、教職に就きたいと思っており、地元就職を考えていたから。総合大学で周辺環境も良かった。