みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立鹿児島県/唐湊駅
みんなで成長していく楽しい学科
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教員になりたい!と考えている方はこちらの大学でもしっかり専門的なことは学べます。ただし、教育学部では教育実習を行う場所を自分で選べません。もし、母校で教育実習をしたい!と言う方は、他のところを考えた方がよいかもしれません。高校の教員になるのでしたら、教育学部以外の理学部や法文学部でも目指せます。こちらは教育実習の場所は自分で探せるので、母校に行きたい方はこちらのほうがよいかもしれません。
講義・授業良い鹿児島大学は教育に関しては熱心な方で、1年生の頃から教育関係の体験実習などがあり充実してます。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが、始まるのですが、場所によってはゼミがないとこほもあります。私はゼミがないところにいます。良い面としては時間ができるので、教採の勉強する時間が得られるとこと、悪い点としては、自分が追求したい科目は自分で調べてから教授などに伺わないと言うことです。
就職・進学良い鹿児島大学の、教育学部で教員になる方は全体で約6割です。また、鹿児島は教採の倍率が高いところでは10倍以上となることもあります。そのため、就職に関してはいい意味でプレッシャーを感じれます。
アクセス・立地良い県の中心的な駅からは比較的近く、また大学の周りにはアパートマンションがたくさんおるので便利です。近くにスーパーも沢山あるので不自由なく生活できます。
施設・設備良い大きな図書館や、食堂が4つ(郡元キャンパス)また、図書館ではパソコンも使えます。また、大学ないのコンビニでは珍しいことにお酒も売ってます、飲むときはほどほどにしてください。また、学生係もオープンで相談しやすいです。
友人・恋愛良いやはり、総合大学だけあって色々な夢を持った人たちが沢山います。一年生の時は学部関係なくいろんな人とグループを作ることが多々あります。そこで異なる価値観、同じ価値観と色んな人に出会えるので、気が合えば友達はすぐできます。サークルや部活も非公認を合わせれば100はあるとおもいます。やりたいことはすぐみつかるとおもいます。
学生生活良い私は理科専門の学科なのですが、学年でだいたい20人くらいいます。人が少ない分深い関係を築けます。またその学科で毎年色んな学校行事をやっていくので、とても楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は共通教育といって全学部ごちゃこちゃで、自分の興味のある講義を取ります。だいたい。1年次後半から2年次で専門的な分野にはいります。また。1年次は小学校見学、希望者は離島での実習、2年時は小または、中学校へ観察実習…3.4年で本実習となります。頑張れば、初等、中等免許の他に特別支援や幼稚園、他学科の免許もとれます。卒業にかんしては2年次後期からゼミを決めてだいたい3年次の効果から4年次に卒論に取り掛かります。
就職先・進学先高校教員
就職先・進学先を選んだ理由もともと。高校の先生を目指していたので、もちろん高校の先生を目指しています。大学の教育実習では辛いこともあるけれど、教員の楽しさというのもしっかりかんじることができます。