みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立鹿児島県/唐湊駅
卒業生 / 2010年度入学
化学や生物を勉強するには良い環境でした。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部【募集停止】化学生命工学科の評価-
総合評価良い勉強とサークルやアルバイトなどを両立させたいと考えている人にはとても良い大学だと思います。また、多くの学部があるのでサークルなどで横のつながりもあり、刺激にもなります。
講義・授業良い学科の中には様々な分野の研究室があり、化学や生物学に関する専門知識をもった人が多くいます。化学や生物の講義を網羅的に受ける仕組みなので、講義を受講する中でも、進みたい専門分野を見つける事ができます。
研究室・ゼミ良いそれぞれの分野において最先端の研究をしており、ホームページ上でも学会で表彰されたなどの実績が紹介されている。
就職・進学良い化学や生物関連の就職先はもちろん、それ以外の分野にも多くの人が就職を決めています。また、大学院に進学する人も学科の半数近くいるので、より専門性を高めたいとするやる気のある人が多いです。
アクセス・立地良い鹿児島の繁華街である天文館やアミュプラザなど、大学から非常に近いところにあります。また、市電が街中を通っているので、低額で様々な場所にも行く事ができます。
施設・設備良い私が在学していた頃は、老朽化が進んだ建物が多くありましたが、私が卒業する頃くらいから新しく建て替えている建物も増えてきて、新しい校舎で学ぶ事ができると思います。
友人・恋愛良い学部の3、4年の頃はほとんど同じ講義を受ける事になるので、自然と友人はできていました。大学の周辺には居酒屋などが多く立地しており、学科の全員と飲み会をしていました。
学科で学ぶ内容化学や生物学に関する基礎知識から実験技術まで幅広い内容を学ぶ事ができます。
所属研究室・ゼミ名分子生体工学研究室
所属研究室・ゼミの概要ファージライブラリー技術を用いて、ミモトープワクチンを作製する事を目標に研究を進めていました。
就職先・進学先鹿児島大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由より専門性を身につけて、将来、研究職として働きたいと考えていたから。
志望動機化学から生物学までの幅広い内容を学びたかったから。
利用した予備校・家庭教師北九州予備校
どのような入試対策をしていたか過去問で繰り返し演習を行い、同じようなレベルの大学の入試問題でも練習をしていた。