みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島大学 >> 教育学部 >> 口コミ
国立鹿児島県/唐湊駅
教育学部 口コミ
- 学科絞込
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い所属学科である教育学部は教育についてしっかり学ぶことのできる良い環境である。また、キャンパスライフを充実している人も多くたのしい!!
講義・授業良い授業内容もとてもわかりやすく講義も受けやすいです。教育に興味のある人はぜひ!!
研究室・ゼミ良い学科の研究室、ゼミでの演習は充実している。とても過ごしやすい環境で最適!
就職・進学良い学科の就職進学実績は良く、サポートも十分である。とてもありがたい!!
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセス、立地や周辺環境は本当にとても良い!!
施設・設備良い学科の施設、設備はとても充実している。実験もしやすく新しい施設等もあります!
友人・恋愛良い学内の友人関係、恋愛関係は充実している人もいればしていない人もいます当たり前です。
学生生活良い学内のサークルやイベントは充実しているところが多いと思います!
学科で学ぶ内容教育学部なのでもちろん教育について学ぶことになります。教育に興味のある人はぜひ!
志望動機わたし自身が教育に携わる仕事につきたいと思っていたので、教育について学ぶため。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い先生方も優しく、何しろ他の学生が心優しい。とてもいい関係性を築けると思う。サークルも充実しているので、入学してよかった。
講義・授業良い離島実習などもあり、特殊な環境についても学ぶことができるため。
就職・進学普通教職志望はそこまで多くないため、実習などやる気に差があることがある。
アクセス・立地良い立地はすごくいい。街の中心に位置し、飲食店も多いので暮らしやすい。
施設・設備普通講義棟は古いものと新しいものがあり、差を感じる。文系研究棟の改修をして欲しい。
友人・恋愛良いサークルも多いし、総合大学のため、出会いの場は多いと思うが、人による。
学生生活良い昨年度からは、コロナで中止になっていた大学祭も開催されており、楽しい。
学科で学ぶ内容1年次は教職の科目に加え、共通教育の教養科目を履修します。また、初等は1年次にコースの配属があります。2年次からは、教職科目がほとんどになり、それぞれのコースの専門科目を履修します。基本的にゼミナールは3年次からで、4年次の卒論はゼミナールによります。
志望動機鹿児島県の小学校教員になりたかったことと、離島教育について勉強したかったからです。でも、大学に入学して学ぶうちに、興味はどんどん変わります。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い自分の学科は人数が多いため話したことない人もいるが仲良い人もたくさんできる。もっと多くのことをしたい人はサークルに入る。
講義・授業良い基本的には、対面授業でするようになり、満足していると感じる。
就職・進学良い教員採用試験を受ける人以外は、自分で就活しないとサポートされない。
アクセス・立地良い周りに、市電も通っており比較的街中で周辺の環境は良いと感じる。
施設・設備普通Wi-Fiが繋がりづらい時もあるのでもっと多くのWi-Fiを設置してほしい
友人・恋愛良いサークル活動がたくさんあるため、出会いは色んな場所であるお感じる。
学生生活良い多くのサークルがあるため、自分で活動すれば色々なコミュニティがある。
学科で学ぶ内容一年時は共通科目で全学部同じことを学ぶが、二、三年は専門分野を学ぶ
志望動機将来教員になろうと思っており、免許が取れるから良いと感じる。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い綺麗だしとてもいい大学だと思っています。自分の学びたいことについて勉強できます。周辺にも美味しいご飯屋さんがあります。
講義・授業良い土日に特別支援の先生による授業があります。勉強になります。!
就職・進学良い教育学部の就職希望者の就職率はほぼひゃくぱーせんとです!!。
アクセス・立地良い電停からちょっとだけ歩きます。だから自転車のほうがらくです。!
施設・設備良いとても綺麗な大学だと思います。カフェみたいなのもあります良いです。
友人・恋愛良いサークルに所属するとたくさんの友達ができます。入るべきだと思います。
学生生活良いいろいろなサークルがあってとてもじゅうじつしてると思います。
学祭も楽しいです。
学科で学ぶ内容教育哲学や西洋教育史などさまざまなことを学びます。名前の通りに教育学を学びます。
志望動機先生になるという夢を持っていたため、教育学部で学びたいと思ったから。
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い複数免許が取得できるのがとてもいいです。自分で履修したいものを履修して行くので、将来の職業選択の幅が広がります。
講義・授業普通教師になるための段階を踏んだカリキュラムを自分で選択できます。
就職・進学良いmanabaで随時進学や就職の情報が出されます。相談などのサポートも万全です。
アクセス・立地普通最寄り駅は市電では唐湊と工学部前があり近いが、中央駅から遠いです。
施設・設備普通工事されてるところとされていない所があります。清掃員が掃除してくださっているので基本的にどこも清潔です。
友人・恋愛良い毎日とても楽しいです。空きコマや部活動後よく友達とごはんに行くのが醍醐味です。
学生生活良い自分のやりたい部活にうちこめる大学です。鹿大祭ではサークル・部活・学部等それぞれが出店していて盛り上がります。
学科で学ぶ内容2年生から初等教育コースは専門に分かれます。それまでは必修の授業以外は自由に自分で組み立てられます、
志望動機教師になりたいからです。鹿児島大学では複数免許が取得できます。
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いまぁー僕も所属しているところは先生が優しくともてもよかった!!生徒もメッチャ問題起こしてるやつもいないし普通
講義・授業良い先生も生徒もメッチャ優しい!いえ近いから楽
教育実習も楽しい! -
就職・進学良いいいよ!サポートもたくさんしてくれるし。進学実績も良いぃぃ!
アクセス・立地普通キャンパスへのアクセス.立地や周辺環境も別に悪くはない!良くもないけど
施設・設備良い別に学校生活していくうちにどんな設備でも満足できるよみんなも行け
友人・恋愛良い周りは充実してたよwぼくは、想像にお任せします
学生生活良いイベントは全部楽しいよ!リア充さんたちも毎回たのしそうだったし
学科で学ぶ内容そんなの僕は教師になりたいからだね!ここ常識テスト出ます!。
志望動機家から近くて勉強もまぁまぁできるって書いてあったから。家から近いのいいよ!
就職先・進学先不動産・建設・設備
2023年02月投稿認証済み
総合評価良い全体的にとてもいい思った以上にとても良い学校なので是非機会があれば聞いてみてください
講義・授業良い先生の指導もとても丁寧で、毎基地充実した学校生活を送ることができています。
研究室・ゼミ良いなかまと、協力しあって毎日望むことができておます。毎日とても楽しいです
就職・進学良いサポート十分ですよ!!!快適に学習できる環境が整っていてとても勉強がしやすいです
アクセス・立地良い毎日快く学校に通うことができています大島中華の近くということもあって前に一度でも快く中学することができています
施設・設備良い毎日快適に過ごすことができている快適に勉強ができる設備が整っているためとても過ごしやすいです
友人・恋愛良い友人も増えるこフレンドリーな人が多いため毎日楽しく学校生活を送ることができています
学生生活良い毎日楽しくサークル活動に望むことができているこれからも新しい仲間を作っていきたいと思います
学科で学ぶ内容子供に、わかりやすく指導する方法など……将来が子供を教える方法などをとてもわかりやすく指導してくれますまた附属小学校などでの実習もあるのでとてもわかりやすいです
南国交通 -
志望動機自分の特技教科にあっていたから自分の夢に向かってとても良い勉強ができると思ったからです
感染症対策としてやっていることオンライン授業も増えてきています! 毎日安心して学校生活を送ることができます投稿者ID:898253 -
2023年01月投稿認証済み
総合評価良い教員を目指している人にはぴったりだと思います。先生たちも知識がとても豊富で、いろんな質問に答えてくださります。
講義・授業良いとても充実しています。教員になりたい人には向いていると思います。
就職・進学良いやはり教員になる人が多いです。就活のサポートも手厚く、十分です。
アクセス・立地良い駅から近く、周辺環境も整っています。アクセス、立地ともにとてもいいです。
施設・設備良い施設や設備は充実していると思います。特に、建物が新しくきれいです。
友人・恋愛良い充実していると思います。学科内の同級生だけでなく、縦のつながりも強いです。
学生生活良いサークル数やイベントは多いです。サークルや部活動に所属していると、知り合いや仲良くなれる人が多いイメージです。
学科で学ぶ内容教員になるにあたり、教員免許取得に必須のことを学びます。授業の組み合わせも自分次第です。
志望動機鹿児島で教員になりたかったというのが1番大きな理由です。少人数や複式学級の教育のことも学べることが強みだと思います。
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を目指す人にとってはとても良い大学・学科であると思います。
専門的なものからそうでないものまで、幅広い分野のことを学ぶことができます。 -
講義・授業良いこのご時世ではあるので、一時期オンライン授業が多かったですが、その時でも充実していました。
就職・進学良い将来を見据えたアルバイトの募集などもあり、かなり役立つと思います。
アクセス・立地普通鹿児島では街の方にあると思うのでアクセスはまあまあいいです。
施設・設備良い初めて施設を見た時は広さと綺麗さにとても感動したのを覚えています。
友人・恋愛良いあまり悪い人もいなく、部活にも入ると先輩後輩など人脈が広がります。
学生生活良い新型コロナウイルスの影響により制限されてしまう部分もあるが、楽しめると思います。
学科で学ぶ内容自分の目指す職業にむけた専門的な内容や、そうでない内容、たくさんあります。
志望動機自分のなりたい職業にも、なりたい職業になれなかったときのための職業にも、どちらでもなれる希望があったため。、
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い1年の頃から教育実習があったりと、教員になるための勉強をしっかりとすることが出来ると思います。また、免許を2つ以上とる事ができます。
講義・授業良い授業の受講人数によっては感染対策としてリモート授業に切り替えたりしている。
就職・進学良い進学実績は良いと思っています。進学のサポートについては、しっかりとやってくれています。
アクセス・立地良い鹿児島中央駅の近くにあり、とてもよいです。また、市電もある為、すぐにどこでもいけます。
施設・設備良いとても充実していると思います。スタディラウンジなど様々な設備があります。
友人・恋愛良いとても充実しています。他学部とも交流があるので、とても充実していると思います。
学生生活良いサークルは全体で50くらいのサークルがあり、様々なサークルがあります。
学科で学ぶ内容1年のころは、共通教育を学ばなければなりません。2年次から、専門について学んでいきます。
志望動機将来は教員になろうと思っていたため、教育学部を志望しました。
- 学科絞込
このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。
「鹿児島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。