みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立鹿児島県/唐湊駅
宇宙を学ぶならココ!
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部理学科の評価-
総合評価良いサイエンスクラブという1年のうちに研究室に出入りできる制度が大変便利。自分の学びたい分野が決まっている学生でもそうでない学生でも、学ぶ意欲ある学生はぜひ利用してほしい。
講義・授業良い私は物理・宇宙PGに在籍しているが、観測天文学の先生が多く在籍しているため、それについての講義や研究室が充実していると感じる。1年の内から、研究室に出入りできる制度があるため、すぐに研究に関わりたいというような意欲ある生徒にとても良い環境。
就職・進学良い同じ学科には、研究でプログラミング言語を学ぶため、プログラマーになった先輩が多い。募集も多く、雇用形態も良いことが多い。
アクセス・立地良い市電にとても近いが、キャンパス自体が広いので移動に自転車が必須。
施設・設備良い図書館等勉強する環境は十分。少し暖房の設定温度は低い…。新しい建物に関しては綺麗で、トイレには生理用ナプキンが常備していることもあり便利。一方で古い施設も目立つ。
友人・恋愛良いサークルに入れば十分に楽しめる。一方で、コロナの影響から同学部・学科内の交流は限られる。友達や恋人を作りたい人は、サークルに入ることが必須になってくる。
学生生活良い文化祭も開催され、様々なサービスによる露店やイベントがあり楽しかった。サークルも種類が多く、夜でも精力的に行っているものから、不定期にまったり活動しているものも。飲みサーもあるので注意。
学科で学ぶ内容1年次のみの内容となります。
1年次はほとんどが共通教育という科目で、専門分野はほとんどない。専門分野も簡単な数学や物理のみ。一方で、早く学びたい人には早く研究室と関わることのできる制度もある。 -
志望動機宇宙物理学に興味があり、それを学べる学校が良かったため。鹿児島大学は、この分野の教員が多く研究室も選びたいほうだいなのが魅力。