みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立鹿児島県/唐湊駅
卒業生 / 2009年度入学
充実した大学生活をおくれました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農業生産科学科の評価-
総合評価良い温暖な気候の中、のびのびと学べました。自分が希望した研究室にも入れたので、研究も楽しみながらがんばれました。九州だけでなく、全国から学生が集まるので、多種多様な人と交流できるのも、自分の価値観を広げるきっかけになりました。
講義・授業良い1、2回生のときの授業は、単位を取りやすい授業、取りにくい授業と前から評判が分かっているものもあるので、さぼる人は授業をさぼってしまうので、まじめに勉強したい人はしっかり選ぶ必要があります。専門に分かれてからはどの授業もしっかり学ぶことが出来ました。
アクセス・立地良い県の中心部にあり、新幹線の駅も近く、とてもアクセスが良いです。最近売店やサークル棟が改築され、校舎も改築が進んでいるのできれいです。
施設・設備良い学食の評判は人それぞれですが、私は美味しいと思いました。農学部は立て直したばかりなので校舎はきれいですが、研究施設は少し古いので雰囲気が暗く感じました。
友人・恋愛良い自分の考えをしっかり持っている人が多く、一生付き合っていきたいと思える友達にもたくさん出会えました。サークル内で付き合う子が多かったような気がします。
部活・サークル良いサークルや部活動は盛んですが、施設やグラウンドが足りず、予算も足りなかった気がします。部活の打ち上げでは、みんなお酒が強いので大盛り上がりできるのが楽しかったです。
学科で学ぶ内容農作物の生産に関する知識、技術、実習ができます。
所属研究室・ゼミ名果樹園芸学研究室
所属研究室・ゼミの概要南九州の柑橘栽培に関する研究ができます。
就職先・進学先大阪の教育関係の会社(農園を持っている)
就職先・進学先を選んだ理由農園を経営しており、農業を重要視している会社だったから。
志望動機これからの日本で大切な食について学びたかったから
どのような入試対策をしていたか二次試験でしっかり点数を取るため、化学の記述対策を重点的に行った。