みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立鹿児島県/唐湊駅
鹿児島の農業ここにあり
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部農業生産科学科の評価-
総合評価普通学科は2年生で選択し、畜産・植物・農業経済から選ぶことができます。一年生の段階できちんと単位を取る必要があります。理系である学部では珍しく経済について学ぶことができる学科があるので文理どちらも学びたいという方におすすめです。
講義・授業普通つまらない講義をする先生ととても面白い講義をする先生に二分化します。確かな実績や知識を持っていらっしゃる先生がとても多いので自分の専門にしたい内容があるととても楽しく講義の時間を過ごせます。
研究室・ゼミ普通まだ研究室を1年生の段階では決定しないので研究室の中身まではわかりませんが、農業が盛んな鹿児島ならではの研究室が多くあると聞きます。
就職・進学普通現在農学に対する解決するべき問題や課題が多くあるため就職先は多くあると思います。教員免許を取ることができるのですがサポートは十分にあります。
アクセス・立地良い鹿児島大学はとても広く自転車での移動をお勧めします。自転車があれば鹿児島中央駅へは10分くらいでいけますし周りが割と発展しているので過ごしやすいです。
施設・設備普通施設は現在建て替わっているものが多くあり農学部は割と新しい建物で綺麗です。設備は冷暖房が整っています。学部によっては古い建物の場合があるようです。
友人・恋愛普通私は部活動に入っているので友人関係に困っていません。
恋愛関係は割と充実しているのではないでしょうか。 -
学生生活普通学校の予算不足でイベントが多いとは言い切れませんが少ないなりに工夫していると思います。サークルは沢山あります。馬術部という鹿児島大学ならではの部活がありお勧めです。
学科で学ぶ内容畜産や農業が盛んな鹿児島で、それらについて詳しく学べます。畜産コースでは家畜の繁殖や育種管理について。植物コースでは園芸や害虫育苗について。農業経済では農業に関するマーケティングについてそれぞれ幅広く学ぶことができます。
志望動機畜産動物についてとても興味があり漠然と畜産が盛んな鹿児島で深く学びたいと思い志望しました。