みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立鹿児島県/唐湊駅
南九州ならではの自然環境
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]農学部農業生産科学科の評価-
総合評価良い南九州ならではのテーマが取り上げられている。南九州の自然環境に適応した農業技術や研究の開発が行われている。
講義・授業良い共通教育や学部の基礎になる講義が多くて、発展した分野への手助けになる。
研究室・ゼミ良いいろいろな研究室がある
就職・進学良い就活支援センターがあり、求人のポスターやチラシなどが数多く貼り出されている。
アクセス・立地良い周辺に住宅が多い。鹿児島中央駅からも近い。周辺の飲食店も充実。
施設・設備普通過不足が多い気がする。充実しなくても良さそうなところに充実し、充実してほしいところにあまり行き届いてない。
友人・恋愛良いサークルを通じて多くの先輩や同級生に会えた。もっと関係を深めてもいい。
学生生活良いサークル活動が全国でも活発と言われているが、そのとおりで、とてもイキイキしてる。
学科で学ぶ内容農業生産科学科は、2年次より植物、畜産、農業経済の3分野に分かれる。1年次は共通教育や基礎科目が多く、後々の学部学習の手助けになる。
志望動機南九州(宮崎、鹿児島)は農業が盛んだと、大学のパンフレットで見た。農業を知りたいなら、自然豊かな南九州に行くのもいいと思った。