みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立鹿児島県/唐湊駅
自由でありながら面倒見も良い大学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農業生産科学科の評価-
総合評価良い大学では珍しい焼酎コースがある 自分で麹菌を選んでオリジナルの焼酎を作ることが出来る 他の大学ではあまり経験することができないと思う 酒造関係に就きたい人におすすめした
講義・授業良いいい先生に恵まれている 研究設備も整っている 自然も多く、且つ中心地や駅にも近く立地に恵まれている
研究室・ゼミ良い3年目から研究室に配属 自分で研究課題を選ぶことが出来、やりたい研究をさせてもらえる
就職・進学良い学部卒だと就職先の業種は幅広い 農業や医薬関係に行く人もいれば、銀行マンや公務員になる人もいる 院卒だとやはり研究関係、食品、医薬関係に行く人が多い
アクセス・立地良い中央駅から近いため便利 中心地にあるため、学生は自転車で大概のところに行くことができる
施設・設備良い建物が新しく、実験器具も文句なしに揃っている 理系のキャンパスは基本的に作り替えられているので老朽化はあまりない
友人・恋愛良い九州出身の人が多い 稀に関東や関西出身の人もいる 留学生も多いため国際交流も盛ん
学生生活良い数多くのサークルが存在する サークルだけでなく、学校から部費の出る部活も存在 真面目に活動するものもあるが、そこは九州なので飲みサーが多い
学科で学ぶ内容主に化学に関する授業が多い 有機化学、無機化学を基本としている 生物はあまり出てこない印象 コースに別れてからは、コースに伴った授業が増える 菌に関して学ぶことも多い
就職先・進学先地元大手の医薬品製造会社
志望動機数3Cをとっていなくても受験することが出来、且つ、二次試験に英語がなかったため 九州の農学部では珍しいと思う