みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島大学 >> 水産学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立鹿児島県/唐湊駅
自分のやりたいことを深められる学科
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]水産学部水産学科の評価-
総合評価良い全国でも数少ない水産学部ということもあり、いろんな地域から集まっている人が多いです。
キャンパスは他の学部が集まる郡元キャンパスから徒歩で10分ちょっとの下荒田キャンパスです。1年生の頃はほぼ全ての講義が郡元キャンパスで行われますが、2年生からはほとんど下荒田キャンパスで受けることになります。両方のキャンパスの間あたりに住むのが便利かもしれません。
入学してすぐ乗船実習がありますが、友達を作る大チャンスなので頑張りましょう!
勉強を普段からちゃんとしていれば単位を取るのはさほど難しくないと思いますが、当然専門的な知識を学んでいきますし、高校時代生物を選択していた人にとっては鬼門とも言える物理があるのでかは抜かない方がいいかもしれません。 -
講義・授業良い数人の学生に対して1人の先生が助言担当教員としてついてくれます。重要事項の連絡などをしてくださるほかに、普段の勉強の相談や進路の相談も引き受けてくれます。
アクセス・立地良いスーパーやコンビニも多くて住みやすいですし、海も近いので遊ぶ場所には不足がないです。
学生生活良い水産独自のサークルがたくさんあります。
学科で学ぶ内容1年目は共通教育や専門分野の基礎知識、2年目以降は専門的な内容になっていきます。