みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立鹿児島県/唐湊駅
自然にいちばん近い学科
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]農学部農林環境科学科の評価-
総合評価良いこの学科は自然に関することを学びたい人にとってとても良い学科で、食料、土壌、水、森林について学ぶことができます。それぞれについて詳しく学ぶことができるのでとても楽しいですし、また演習や実習が多いこともいいところの一つです。実際に体験することで身につくことが多いと思います。
講義・授業良い専門の先生方の丁寧な指導があるため、講義・授業もとても分かりやすく異なった授業同士でも接点があるため反復して覚えやすいところが良いです。また、専門性もとても高いものとなっています。自然科学を学びたい人におすすめです。
研究室・ゼミ良いそれぞれの研究室に教授が常にいる状態なので分からないことや自分の知らないことについて教えていただけます。また、指導も細やかで自分の成長をゼミを通して感じるとこができます。先輩方の指導も受けられます。
就職・進学良い就職率はとてもいい数字だと思います。企業に就職する人もいれば公務員を目指す人、教員を目指す人、様々なひとが夢をもって毎日頑張っています。もちろん大学院に進む人もいます。
アクセス・立地良い1番多く学部が集まるキャンパスの中にあり、共通教育と同じキャンパス内で受けられるためとても立地としてはいいところです。また、中央の大きな駅に近く駐輪場も充実しています。
施設・設備良い実験室や実習室などがあるためとても施設的には充実しています。また、セキュリティもしっかりしているため過ごしやすい環境が整っています。研究に用いる設備も充実しています。
友人・恋愛良い学科自体の人数は多くいろんな人と触れ合う機会があります。例えば、県外生も多いため地元から通っている人でも友達がとても多く出来ると思います。比較的みんな仲が良いです。
学生生活良いこの大学はサークル数も多く学祭も盛大なのでとても楽しい学校生活を過ごせると思います。学祭では学科のみんなで協力して出店もしました。
学科で学ぶ内容1年生では主に共通教育を中心に授業があり、自分の興味を持っているものを取ることができます。必修にさえ注意していれば好きなものをどんどん学ぶことができます。2年次にはコースが分かれます。それぞれ自分のコースの専門の選択や必修の授業を取っていきます。この頃から実習なとか増えていきます。3年次ではコースによって時期は違いますが研究室配属が始まります。他の学科よりもは早いため早く自分のしたい事を卒論として考えることができます。