みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島大学 >> 水産学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立鹿児島県/唐湊駅
卒業生 / 2009年度入学
好きなことを学べる
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。水産学部水産学科の評価-
総合評価普通私はその学部が第一希望ではなかったのですが、第一希望の学部と取り扱うものは違っても、研究内容は同じだったので楽しく学ぶことができた。水産関係に興味がなくても、食品に興味があれば行ってもいいとおもう。
講義・授業悪い単位は比較的とりやすいものが多かったが、ただ用意しているものを読む授業が多かった。中には自分の出版した本をほぼ使わないのに教材として買わせる講義もあった。
研究室・ゼミ良い研究室への配属は希望をつのり、成績がいい者から割り当てられるという感じだった。他の研究室との交流は赴任してきたばかりの教授だったのでほぼなかった。
就職・進学悪いセミナーなどあったがあまり役に立たなかった。大学と会社との関係というより、教授と会社のこねで就職できる学生がいた。
アクセス・立地良い自転車や路面電車の移動で主要駅や商店街に行くことは可能だったが徒歩では少し遠かった。大学生向けの部屋や飲み屋は大学周りに多かった。
施設・設備普通改装直前だったこともあり、研究室やキャンパスは古かった。図書館は学部の方では資料が少なく、本校のほうは資料探しが大変だった。
友人・恋愛良いサークル活動が盛んだったので友人は多くいるひとの方が多かった印象。学校全体では男女比率半々くらいだったので恋愛に発展する人も多かった。
学生生活良い私自身はサークル活動にあまり参加しなかったが、学祭などサークルごとで盛り上がっていたので充実していたと思う。
学科で学ぶ内容1年次は学科共通で必要な知識の統計、化学、生物学などがおおかった。入学前に船への乗船も必須だった。2、3年次からは、自分の興味のある分野。4年次は研究室での実験。卒論はパワポで学内発表があった。
利用した入試形式食品会社の総務職