みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島大学 >> 法文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立鹿児島県/唐湊駅
同性の友達が増えて楽しい
2016年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法文学部人文学科の評価-
総合評価良い女子が多い学科なので、女の子の友達が増えて、お喋りやランチなどがすごく楽しいです!
お洒落でかわいい子も多いですが、都会ほど頑張りすぎてる感じもしないので、ほどよく刺激を受けれるきがします。笑
比較的に、普通にしていれば、よっぽどじゃない限り単位は落とさないし、理系に比べると、入学してしまえば楽な学科です。心理学や文化人類学、日本やアジアなど、学びたい分野のコースを選択できます。
私の周りには、海外留学に行く子が多いです。
就職は、公務員や一般企業が多いみたいです。 -
講義・授業普通正直、本当にこの分野に興味がないと、授業がすごく楽しい!とは感じないかもしれません。でも、積極的に学ぶ姿勢があれば、自分からどんどん先生に質問したりして、充実すると思います。コースによっては、海外研修に行ける演習もあるみたいです。
研究室・ゼミ普通コースやゼミの先生によって、始まる時期や内容が大きく変わるので、一概には言えないです。ゼミに入る前に、周りの人の意見や学びたい分野をしっかりと自分で整理しておくといいと思います。夏にコース説明会はありますが、ゼミの選択は、その後になります。
就職・進学普通就職実績は、当たり前ですがその人次第だと思います。先生に自分からアドバイスを求めに行けば、少しは助けてくれるかもしれません。推薦もあるそうです。
まだ私は就活を始めていないので、何とも言えませんが、学校側に期待し過ぎないほうがいいかもしれません。
一般企業や公務員が、就職先では多いです。 -
アクセス・立地良いキャンパスが3つありますが、わたしの学科のある郡元キャンパスは、中央駅や天文館まで自転車で行ける距離で、不便はないです!学校の近くには居酒屋やカフェなど飲食店も充実しています。
施設・設備良いわたしの学科の教室や学生係は、改築されていて比較的に新しいです。カフェも、わたしが入学してきた頃に新しくなっていました。図書館も大きいです。研究室には、文献がたくさんある印象ですが、わたしはあまり行きません。笑
ただ、中央食堂は毎日混んでいるイメージです。カフェもお昼は混み気味なので、行きたい人は席をとってた方がいいかもしれません。
投稿者ID:200825