みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立鹿児島県/唐湊駅
有意義な時間が過ごせる学科
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]農学部の評価-
総合評価良い焼酎を学びたい人には素晴らしい環境だと思う。鹿児島大学農学部生物資源化学科には日本で数少ない、焼酎学コースがあり、多くの人がそこを目指している。
講義・授業良い授業の進度はそこまで速くなく、きちんと授業を聞いていればついていけなくなることはほとんどない。もし、わからない所があれば、先生にメールなどで質問することができる。
研究室・ゼミ良い生物資源化学というと、食品関係の研究が多いと思われているが、それを応用した医薬品の研究も多い。医学部との共同研究もある。
就職・進学良い大学院への進学と就職が半々くらい。大学院は九州大学の大学院に行く人も多い。1年生の時から、就職や進学についての話があったりする。
アクセス・立地良い街中にあるので、アクセスに困ることはほとんどない。
周りには、飲食店が集まっているため、ご飯に困ることもない。
ただ、スーパーが周りにないので、自炊する人は不便かもしれない。 -
施設・設備良い校舎はリノベーションされて、かなり綺麗だ。購買は少し品揃えが悪いが周りにコンビニがあるのでとくに心配はいらない。
友人・恋愛良い学科で同じ必修授業を受けることが多いため、友人は作りやすい。男女比も半々くらいなので、恋愛もしやすいのではないかと思う。
学科で学ぶ内容生物資源化学というだけあって、化学と生物について高校より深く学んでいく。
志望動機高校のときから生物と化学が好きだったから。
利用した予備校・家庭教師北九州予備校
どのような入試対策をしていたか過去問演習。
センターの成績でほとんど決まるので、センター中心の勉強だった。