みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島大学 >> 農学部 >> 口コミ
国立鹿児島県/唐湊駅
農学部 口コミ
- 学科絞込
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]農学部食料生命科学科の評価-
総合評価普通サークルに所属しているか、バイトをしているかで充実度が変化すると思います。専門科目も多く、授業の難易度も差があります。所属する研究室によっても卒業研究のテーマが異なり、自分の興味のあるコースを選ぶことができます。
講義・授業良い課題はそれほど多くありませんが、期末試験の結果が成績に大きく左右します。講義はほとんどがスライドによるもので、試験のない講義は授業の内容をレポートにまとめて提出します。
研究室・ゼミ良い研究室は2年後期に選択し、3年前期に配属されます。基本的には希望する研究室に配属されますが、人気のある研究室の場合は成績順となります。
就職・進学普通就職支援センターがあるため、そこで就職に関する情報やセミナーに参加することができます。進学については、内部からだけでなく外部からの進学者もいます。
アクセス・立地普通市電やバス停も多くアクセスのしやすい場所に大学があります。近くには学生向けのアパートも多く、繁華街も市電で行くこととができます。
施設・設備普通食堂やカフェもあり、売店も敷地内に何か所かあります。図書館は朝から夜まで開いており、自習に最適な環境が整っています。
友人・恋愛悪いサークルなどに入れば学内の友人関係を広げることができると思います。同じ学科や研究室の同級生とも仲良くなれます。
学生生活悪い学祭はサークルの活動がほとんどなので、サークルに所属していないとあまり楽しめないかもしれません。定期的に音楽系のサークルの演奏会や美術系のサークルの個展が開催されています。
学科で学ぶ内容1年前期から2年前期にかけて共通教育科目を取得します。2年次以降は専門科目で、2年後期からは実験も始まります。卒業論文は早ければ3年後期から始めます。
利用した入試形式大学院進学
2017年05月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部農業生産科学科の評価-
総合評価普通畜産の技術を期待して入学したがそこまですごいことをしているわけではなかった。牛、豚、鶏の研究をもっとしてほしい。
講義・授業悪い一、二年でとる共通教育は、面白いものもあるが、面白くないものもある
選ぶのを間違えたら本当につまらない。
単位のために座っている感じ -
研究室・ゼミ悪い研究内容がよく理解できない
将来の畜産につながる研究をすれば良いのになんでそれ?っていう研究ばかり。自分の卒論が不安 -
就職・進学悪いあまり聞いたことはないが、悪くはないらしい。
どこか選ばなければ就職できないことはないと思う -
アクセス・立地悪いめっちゃ暮らしやすい
市電でだいたいどこでもいける
基本みんなチャリ
車持ちはほとんどいない -
施設・設備悪いトイレが綺麗なのは高ポイントだけど、最近便座が冷たい。冬場はつらい。節電のためって言ってるけどたぶん節約するところはそのじゃない。
友人・恋愛普通仲の良いコースだったため、大変楽しい
先輩方よりも確実に仲良くなってる -
学生生活普通たくさんサークルある
忙しくするかどうかは自分次第
サークルや部活で講義は休みにくい
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]農学部の評価-
総合評価普通勉強したい学生、サークルや部活に力を入れたい学生、留学して見たい学生、旅をしたい学生など自由な校風なのである程度やりたい事はやれると思います。鹿児島大学は大学の中でも一番休みが多い大学なので自分のやりたいことに本腰を入れられると思います。また、学部も多くやりたいことをやれる大学です。もう1ついい点は、他の大学とは違って都市部に大学が位置しています。なので休みの日に友達や先輩などと遊びに行きやすいです。また、大学の近くには飲み屋がたくさんあります。授業終わりに軽く友達と飲みに行くことだってできます。私の所属する農学部では鹿児島特有の食文化である焼酎やサツマイモなどの研究も盛んです。最近では新幹線も開通したので福岡、長崎、大分など県外の学生がとても増えてきていると思います。勉強、部活、サークルとバランスよく両立も出来ますし、どれか1つに本腰を入れることだって出来ます。ぜひ鹿児島大学に来て見てください。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農業生産科学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく。カリキュラム的には、ほし2。待遇的には、ほし3。就職支援的には、ほし4。進学援助的には、ほし3。研究室は、それぞれ。
講義・授業普通己の興味、担当教諭によりますが、90分間は充実した内容となっております。ほし3の理由は、生徒の興味関心によるため敢えて中間を取らせていただきました。
研究室・ゼミ普通こちらも可もなく不可もなく、ほし3です。己の希望に叶った室に行けるか行けないかの差です。
就職・進学普通基本的に個人活動です。よい職を手にするかそうでないかは、己の努力とやる気しだいでしょう。
アクセス・立地普通電車通りに面しております故、交通便については申し分内かと思われます。
施設・設備普通建物によりけりですが、比較的〇でしょう。個人的には快適でした。
友人・恋愛普通サークルのかずもおおく、大変に充実した学生生活を遅れるでしょう。
学科で学ぶ内容個人がえらぶ科目によります。さまざまです。農学部だからと言っても、農業に限りません
就職先・進学先様々
2016年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]農学部農業生産科学科の評価-
総合評価普通おもしろい研究をしている先生が多い。しかし、なんとなく入学して、最低限の単位をギリギリで取って、卒業さえできればいいやという意識が低い生徒が多い。勉強するために大学に行くんだという目的意識をちゃんと持っているなら大丈夫だと思う。
講義・授業良い事前にメールを送れば、ほとんどの先生がとても丁寧に質問に答えてくれる。
研究室・ゼミ良いコースによってはとても貴重な(取得している人数が少ないため需要がある)資格が取れる。
就職・進学普通大学院に進んでも、就職活動をしてもサポートは充分してもらえる。
アクセス・立地良い大学が街の中にあるため利便性はとても良い。移動手段は自転車、バイク、バス、市電、JRなど。
施設・設備良い他の大学にどういった機器があるかはわからないが、そこまで古いものはない。
投稿者ID:202578 -
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農林環境科学科の評価-
総合評価普通学科自体のレベルはどうしても他の2学科よりは劣るというような印象を外部にもたれているようです。ですが同期の中にも大手企業や国家及び地方公務員になった方もいるので志次第といったところでしょうか。
講義・授業良い1年次は専門教科がなく共通教育メインです後期に各コース選択のための紹介講義がありますので自分が何がしたいのか決まっていないで入学された方には選択の幅を増やせるという意味では有利です。コースわけが終わり2年次から本格的な専門講義が始まり、3年次でさらに研究室への編入という形になります。段階的に進路を決めれるので十分に考える時間が取れますが、行きたいコースや研究科目が定まっているのならば勉学に力を入れないと人数制限などで志望コースなどに行けない方も多くみておりますので学びに行くということをしっかりと理解して行動すべきでしょう。
研究室・ゼミ良い各コースわけでも選択肢が多くありますが、研究室においても様々な選択肢があります。生物自体の研究や生態系、経済、畜産、果樹、政策、力学など様々ですのでよく検討しながら選択しないと後悔するかとも多いです。やりたいことがあるのならば積極的に講義を受けるだけではなく成績面でも然しっかりと実績を残せば選択の幅が増えます。
就職・進学良い就職については残念ながら学んできたことを生かせる職に就くのはかなり厳しい状況です。多くの方は銀行や企業(特に食品関係)に就職した方も多いですが、中には国家公務員や地方公務員になり林業や農業にかかわっている方もいるのも事実です。また院に進む人も比較的多い印象です。ただしいずれの方も努力を怠らなかったからこその結果であり努力なしに就職できるということはありません。よって本人次第なのでこの評価です。
アクセス・立地良い立地条件は非常によく公共交通も充実しているので比較的広範囲から通うことができます。ただし、学生が多いため夜など自転車などで住宅地を通行する際は酔った方も多いので通行には注意なのと車の通りも多く結構スピードを出しているのでよく注意した運転が望ましいです。
施設・設備良い大学所有の果樹園や演習林、牧場などがあるので長期の休みには実習が半分近くはいります。フィールドワークなどが好きな人は非常に有意義な時間を過ごせると思います。ただし実験等をメインにしたい方にとっては設備が少々不十分であることも多いようで、卒業研究などではしばしば外部の大学や施設で研究設備を借りることもありました。また所属する研究室次第で行える実験もかなり制限されるので若干物足りなさはあると思います。
友人・恋愛普通比較的アクセスが良好なため勉学以外でもレジャーやスポーツ等様々な体験ができる環境にあるのは確かです。また周辺の学校の生徒の方々との交流も頻繁にできますので充実した学生生活を送れると思います。ただし娯楽施設にはまりすぎてあとから後悔する人間も多々いました。大学で人生が終わるわけではないのでよく先のことを考えてから適度に楽しむのが最善かと思います。
学科で学ぶ内容1年次は共通教育が中心で夏季休暇中実習等はないので免許などをとるのは一番最適だと思います。冬季休暇ではコースわけが行われて2年次から本格的に専門教育と実習が始まります。特に3年次の研究室分けにも影響するのでこの時期の成績は良いことに越したことはないのでしっかりと行うべきと思います。3年次からは就職活動なども視野に入れた勉強が必要であると思います。特に志望した就職先や公務員などになった方々の多くはこの時期にしっかりと講義も含めて勉強していました。一応説明のの講義はありますが2年次に4年生の卒業論文発表を見学してどのような研究をするかなどあらかじめ上級生に聞いておくことでより選択の幅が増えると思います。私の場合はおもに森林の生態関係の研究室でしたのでフィールドワークを中心に実験も行う活動的な研究してでした。
所属研究室・ゼミ名育林学
所属研究室・ゼミの概要森林生態学を中心にしており現地調査で演習林や東南アジアに出向くことあります。
就職先・進学先地方公務員/林業
就職先・進学先を選んだ理由民間での林業関係は非常に就職先が少なく伐採関係や木材関係の就職先がほとんどでした、そのため自分自身が専門的な職に就きたいのであれば公務員という選択肢は当然一つの答えだと思い就職滑動と併行して受験をしたところ幸いにも採用が決まったのでこの道に進みました。
志望動機漠然と自然についいて学びたいと思っていたため生物環境という言葉が非常よく聞こえて志望しました。
どのような入試対策をしていたかセンターは共通ですが英語の配点が1.5倍扱いですので英語が苦手な人は十分に対策をとる必要があります。2次では数学と生物、化学、物理から1つを選んだ2科目となりますので得意分野で勝負ができますので対策は比較的立てやすいと思いました。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部食料生命科学科の評価-
総合評価普通日々、楽しく生活が出来ています。
大学の勉強を望む方にはとてもオススメです。
特に学科ごとでも学ぶことは変わりますが好きな野菜がでると嬉しいです
講義・授業普通設備がしっかりしてます。
先生も多くいらっしゃるので、自分にあった先生に質問ができます。 -
研究室・ゼミ悪い高校の時よりも詳しく学べます。
授業は先生も面白く楽しいです。 -
就職・進学普通進学、就職はしやすいと思います。
講師、1人1人が生徒に向き合っています -
アクセス・立地普通駅にあまり近くありませんがバス停は近く、暇なら近くのお店に入ってくつろげます
施設・設備普通設備はあまりいいとは言えません。
私立の大学と違い暗く、汚れている方だと思います -
友人・恋愛普通サークルや部活で出会ったたくさんの方々がと楽しく生活が出来ています。
学生生活普通行事があり、サークル内での出店はすごく、多いとおもいます。
特に学科でもだします。
学科で学ぶ内容まだ、入学したばかりで分からないことも多くありますが自分が学びたい家庭に関しては凄くいい学科です
就職先・進学先決めてないです
志望動機幼い頃から、教師を目指していて家庭科という好きな科目で教師を目指したいと思いました。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]農学部食料生命科学科の評価-
総合評価普通単位が取れにくいのが、とてもつらいです。ずっと勉強している感じです。でも、大学生活は非常に楽しいです。
講義・授業良い生物より化学が中心で難しいけど、とても楽しいです。1年生は共通教育が中心です。
就職・進学良い公務員講座やインターンシップが充実していると思います。サポートは充実しています。
アクセス・立地良い鹿児島中央駅に近いのでとてもいいです
あとラーメン屋さんが多いです -
施設・設備良いとても広いです。
新しいし綺麗です。
空調設備も万全だと思います -
友人・恋愛良いサークルが多いので、色んな人と、かかわる事ができるとおもいます。
学生生活良い今年は、学祭が開催されてさたのでとても楽しかったです。充実していると思います
学科で学ぶ内容化学が中心です。食品について化学的観点から関連づけなかわら学びます。
志望動機推薦枠が鹿児島大学しかなかったから。
教員免許を取りたかったから。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]農学部農業生産科学科の評価-
総合評価普通ちゃんとした、卒業して何するのかって、はっきりしていれば、すごくいいとおもいますが何も目標がなければ、おすすめできません
就職・進学悪いサポートが、サポートになっていなくて、サポートするつもりがちょっとグチグチになっていたような気がします
アクセス・立地悪い最寄りの駅は騎射場です、いたって、交通には不便はないのですが、もう少し安くで住めるところがあれば幸いだと思います
施設・設備悪い最近では、増築工事も多々行っており、ちょっとずつ綺麗になっていってる気がします、なので、工事関係者もおおいので、その辺に気を使うときがあります
友人・恋愛悪い充実ね、友人は、やはり、サークルとか、が多いです、やっぱり、共通の趣味を持ってるので、恋愛に関しては、なかなかだとおもいます
学生生活普通イベントはもちろんのこと、特にテニスや、サッカーは、人気が女性にも人気ですね、
学科で学ぶ内容もちろん、自分がやりたい、分野を絞りますそして、必修科目はわからない、ましては、興味のないのだったりすることが、たたあります、
就職先・進学先農業業界の研究室
志望動機農業をする人がすくなくなっているので、今からでも詳しくなっていれば、
十分に将来性があるのかなと思い志望しましたn
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部農業生産科学科の評価-
総合評価良い私としては、星
講義・授業良いすごく環境が整っており、よく学ぶことが可能となっています。個人にあった学びかたができます。
研究室・ゼミ良いがっかの研修室、ゼミは大変充実しており、
私も充実して授業をうけれます。 -
就職・進学良い農学部ですので、就職率は低迷している状況です。
自分から農家を始めるのもひとつのてだと考えています。 -
アクセス・立地良い市電も走ってきますがら、環境としては悪くないかと思われます。坂にあるため、上りはかなりきついです
施設・設備良い老朽化がかなり見られますが、築何年ともあり、
気になる程度では全くないです。
きれいな方ですね。 -
友人・恋愛良い恋愛に関しては、ひとそれぞれですが、友人関係に関しては、同じ学科の人と友好関係を築くことができます。
学生生活良い鹿児島大学祭というのがあります。
イベント、サークルどちらも充実しており
有意義な時間を過ごせるでしょう。
学科で学ぶ内容農学科ですし、やはり農学に関することを
学習いたします。学ぶことは多い。 -
農家になろうと考えています。
はじめは苦労することも多いかと思いますが、
農家が減少している社会です。
社会貢献は大事です。 -
志望動機子供の頃から農家になるのが夢でした。
今も現在進行形で学習中!
感染症対策としてやっていること対策としましては、よいです。 体温計測や消毒も大変よいですね。2人中2人が「参考になった」といっています
- 学科絞込
このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。
「鹿児島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。