みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島大学 >> 農学部 >> 口コミ
国立鹿児島県/唐湊駅
農学部 口コミ
- 学科絞込
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農林環境科学科の評価-
総合評価良いやや工学部寄りの学科なので、農学部の中では1番農学部らしくない学科だと思う。農業機械や材木関係、ダムなどの勉強をしたい人にはオススメ。
講義・授業良い1年生の間は全く専門科目がないため教養に専念でき、単位をとりやすい。2年生からはコースに別れて専門の勉強をするため、どのコースに進むかが重要。勉強内容が全然違う。毎年、チューターの先生が1人つく(先生1人に対して生徒4~5人)ので、メールや研究室で単位や進路の相談がしやすい。
研究室・ゼミ良い優しい先生が多いため、いわゆる、ブラックな研究室の話なんかは聞いたことがない。先生のモチベーションが高い研究室は企業との共同研究をしていることもある。研究室によっては留学生もそこそこ居るため、英会話の練習もできる。
就職・進学普通他大学の状況をしらないため、なんとも言えない。この学科やコースに来たからといって、就職先は全く縛られない。けれど、進むコースによって、就職先が違うような印象。
アクセス・立地良い徒歩圏内に飲屋街やカフェがある。スーパーもすぐ近くにある。鹿児島中央駅という鹿児島で中心の駅も自転車で10分の距離にあるため、帰省や旅行にも行きやすい。
施設・設備良い鹿児島大学において農学部はやや優遇されている印象があり、施設はとてもキレイ。農場などがあるためキャンパスの端にあり、大学生協までやや遠いこと以外は文句無し。
友人・恋愛良い忙しすぎない学科だと思うので、サークル活動やバイトにも力をいれることができる。恋愛は人それぞれなので何ともいえないが、みんな充実した生活を送っている印象がある。ただし、森林科学コースは長期休暇に合宿?や遠征調査があるらしいので要注意。
学科で学ぶ内容学科共通の必修科目は、農学部らしい勉強だった。作物学や農業実習など。
所属研究室・ゼミ名農業環境システム学研究室
所属研究室・ゼミの概要農業機械のエンジンに適した燃料の研究や、アルカリ性電解水を用いた水耕栽培の研究、メタン発酵消化液や食品廃棄物の有効利用など、幅広い研究を行っている。
志望動機バイオマスやバイオマスの有効利用の勉強がしたかったため。
利用した予備校・家庭教師東進でのビデオ学習と自習
どのような入試対策をしていたかほぼセンター対策のみ。あとは学校で行われる記述形式の模試の勉強。過去問を解いたりはあまりしていない。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価良い勉強したい人には非常によい大学であると思います。講義内容や大学の環境については問題はないと思っています。
講義・授業良い教授陣への質問は真摯に答えてくれるので、知りたいことがより深く得ることができると思います。まじめが一番ですね。
アクセス・立地良い駅からは歩いて20分程度です。構内の学食も安くて量も適当でおいしい。いつ行っても自分のペースで過ごすことができます。
施設・設備良い国立ですので、人に自慢するほど新しい施設はそれほどありません。しかし、歴史のある施設で敷地はとても広いので散策にはぴったりの場所と思います。
友人・恋愛良い同じようなレベルの人たちが集まっているので、話もあいます。恋愛については特にコメントすることはありません。
部活・サークル普通残念ながら自分はサークルに入ることがありませんでしたが、友人たちはとても楽しそうに、かつ生き生きと楽しんでいました。
学科で学ぶ内容農業基盤に関する学問の習得が可能です。
就職先・進学先建設コンサルタント
就職先・進学先を選んだ理由大学で得た知識を社会で使ってみたいと思った
志望動機食というものに触れてみたいと思ったので
どのような入試対策をしていたかセンターは得意な数学をメインに、二次試験は赤本です。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農業生産科学科の評価-
総合評価良い講義で学んだことを実習で復習・応用できる環境が整っています。その分、当然ながら動植物の世話が必要になるので休日も世話や観察に行かなければいけないことがあります。
講義・授業良い数学、英語、化学、生物、物理といった基本的な教科から専門的な講義まで幅広く履修することができ、実習も豊富です。教員免許を取得する場合、通常より多くの講義を受ける必要がありますが、その分他の学部・学科の学生とのコミュニケーションを取れたり、違うキャンパスに行くこともできて良い経験になりました。
アクセス・立地悪い本部のキャンパスになるので生協や食堂にも近いですが、実習では自転車で30分ほどかかる場所まで行くこともあるため自転車や原付で移動する人が殆どです。鹿児島市内中心へも自転車や市電で行けるので、遊びに行くのにはかなり便利の良い立地です。
施設・設備普通私が在籍していた頃から改修工事があったので、現在は農学部だけでなく売店なども綺麗な建物になっていると聞いています。
友人・恋愛普通本人の意思次第ですが、基本的に勉強と遊びを両立している人が多かったです。校内恋愛や学部内恋愛も多かったです。
部活・サークル良いサークルがたくさんあるので、所属すると違う学部の人ともサークル活動を通して仲良くなれます。一つのスポーツの種目でもサークルが1、2個あって部活もある場合もあり、見学して自分にあった所を選ぶことができます。
学科で学ぶ内容動植物の生態について基礎から基本技術まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名観賞園芸学研究室
所属研究室・ゼミの概要花の育種について研究することができます。
就職先・進学先化血研
就職先・進学先を選んだ理由元々薬学部を希望していて、興味があったので。
志望動機第一志望大学・学部に落ちたので、滑り止めで受けました。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか論文対策のため、農学に関する本を読んで論文を書いていました。
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部農業生産科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている人にはとてもいい大学だと思っています。新しい施設もありとても充実しています。
講義・授業良い内容はとても充実していてまなびたいことをたくさんまなべるがっこうとなっていいます。様々な教授や学外から集めた特別講師によるじゅぎょうがかずおおくもうけられています。
就職・進学良い学んだことを生かすため、農業部に関連する企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地良い寮もあり地方の学生も不自由なく生活できると思います。ただ買い物をたのしめるばしょはないです。
施設・設備良い新しい施設があり不便無くすごせるくらいには充実していますね。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると同じ話をできる友人が沢山できます。大きい大学なので幅も広いのでとても充実すると思います。
学生生活良いサークルに所属したら種類も多いので自分に合うサークル見つけて充実させることが出来ると思います
学科で学ぶ内容1年次は様々な農業をまなび、自分が勉強したい農業のことをします。必修科目は全く自分の興味無い分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。
志望動機昔から農業部の分野に興味がありより知識を深めたいと思い農業を学べる大学を探していたからです
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部農業生産科学科の評価-
総合評価良い自身がやりたい事なので、どこの学校でも学ぶ事は出来ますが、有名大学を出て、しっかりとした知識をつけてからと言うふうに考えるのであれば、評価は高いです、
講義・授業良い専門分野に特化した内容となっているため。
学部の中でも色々なカリキュラムがあります。 -
研究室・ゼミ良い担当の大学講師の方が接しやすく、周りの学生もフランクで話しやすい環境となってます。
就職・進学良い研修や実技が多いため、実際に企業に就職してから生かせる知識を学ぶ事が出来てます。
アクセス・立地良い大学近隣に低家賃で住める場所が多いのと、市電が通っていてアクセスに困る事はありません。
施設・設備良い外観も中も綺麗で、歴史がある大学ですが、学食含めて非常に学びやすい施設となってます。
友人・恋愛良い近隣に住んでいる学生が多いため、コミュニケーションも取りやすく、コミュニティが作りやすい環境です。
学生生活良いサークルは多く、スポーツ関係から文化関係と多彩で、学祭などのイベントも非常に楽しめる大学です。
学科で学ぶ内容主に、農学に関わる内容ですが、畜産系は研修家庭が非常に楽しく、動物と触れ合う機会も多い学科となります。
志望動機両親が園芸、畜産関係の仕事に携わっており、物心ついた時から携わる機会が多かった為。
2024年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部農業生産科学科の評価-
総合評価良い私は畜産に興味があったので鹿児島にしたのですが、鹿大にこれて良かったと思います。畜産の研究も盛んだし、興味がある人にとってはほんとうに勉強になると思います。
講義・授業普通面白い授業もありますが、教授によってはスライドを読むだけのような授業もあったりするのでピンキリです。
研究室・ゼミ普通まだ2年なので分かりませんが、管理学のフィールドワークとかは楽しそうだと思います。また、中にはコアタイムがある研究室もあるみたいです。
就職・進学良い農学関連のインターンシップや就活の情報は結構メールで来てます。
アクセス・立地良い周りには市電もあるので通学はしやすいと思います。また、坂がほとんどないので自転車で通う人も多いです。授業終わりに騎射場や中央駅、天文館に遊びに行ったりバイトに行ったりできます。
施設・設備悪いなぜか農学部棟だけ古いし、大学の中でWiFiが繋がりにくいです。切実に直して欲しいです。
友人・恋愛普通もしサークルに入らなくても、テストの過去問とかのために学科内で友達は絶対作った方がいいと思います。恋愛は大体サークル内とかの印象です。
学生生活普通サークルは結構多いですが、私の周りは意外と合わなくて2年でやめちゃったって人が多いです。なので最初の方はいくつか入るだけ入って、仲がいい友達とかができて楽しい所を続ければいいと思います。また、○○部とかは結構厳しめなところが多いので、ゆるくやりたい人はサークルがいいと思います。
学科で学ぶ内容1年は英語や共通教育がメインで、専門科目は入門などで2つか3つしか授業がありません。2年からは専門科目メインになるので、いよいよ勉強が始まったなって感じです。実験や牧場実習などもあります。
志望動機動物が好きだったので畜産に興味があり、畜産業が盛んな鹿児島大学にしました。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部食料生命科学科の評価-
総合評価良い大学の先生もとても真摯に関わってくれるので安心して学習できると思う。実験をするのが2年生後期からで、それまでは座学なのが少し残念である。
講義・授業良い学びたい学問を専門的に学ぶことができるので、勉強をしたいと考える人には満足のいく学科だと思う。
就職・進学普通学んだことを活かすために、食品に関連する企業に就職する人が多いそうです。
アクセス・立地良い大学の周りにスーパーや飲食店が沢山あり、徒歩圏内に鹿児島中央駅があるのでとても便利だと思う。路面電車もあり、交通費を抑えて出掛けることができるので、遊びに行く時も困ることはない。
施設・設備良い綺麗に管理されており、快適な環境で学ぶことができる。ネット環境が少し悪いような気もする。
友人・恋愛良い行事が多かったり、授業でのコミュニケーションズ活動が多いので関係を築きやすいと思う。
学生生活良いサークルの数も他大学より多いので、自分に合うサークルを見つけることができる。鹿児島特有のサークルもあるので鹿児島ならではの経験もできる。
学科で学ぶ内容食品の成分を使った医薬品開発やバイオテクノロジー、食品をより美味く作るなどの研究。
志望動機食品関連の仕事につきたかったから。鹿児島大学は農学部の研究で有名であり、最先端の研究をすることができるので満足のいく大学生活が送れると考えた。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部農業生産科学科の評価-
総合評価良い大学の勉強は環境も重要だがほぼ自分自身の頑張りです。鹿児島大学は立地が良すぎるので自立して勉強したい人には本当におすすめできます。初めての一人暮らしでも安心です。
講義・授業良い農学系の講義は幅広く、自分が興味ある講義を受けられる。教授によって講義のスタイルは異なる。
就職・進学良い理系なので就活する人も院進する人も程々にいる。就活は幅広い分野で行える。
アクセス・立地良い鹿児島市の中心にあり、ほぼ全てが周辺にあるので非常に立地が良い。駅から10分程度、バイト先も豊富にあり生活する上で必要なものは大学周辺に全て揃っている。鹿児島市内は本当に都会で治安も良い。
施設・設備良い農学部は他の学部に比べてキャンパスが古いが、国立なので仕方ないかなと思う。農学の実践力をつける実験器具や設備は整っている。
友人・恋愛良いコロナの時期に入学したので友達は少ないが、サークルや研究室など出会いはある。バイト先に友達が多くいる人もいる。
学生生活良いサークルも個性的なものから定番のものまであり、学祭もしっかりとある。サークルに参加していれば十分楽しめる
学科で学ぶ内容1年のときは幅広く農学の知識をつけ、基礎的な学力をつける。2年以降は自分の専門を中心に、実践なども増えてくる。
志望動機鹿児島は自然環境豊かで、農学を学ぶのに最適な環境だと思ったから。実際鹿児島大学は農学部は初めにできた大学であり、様々な研究室がある。
就職先・進学先環境・エネルギー
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部農林環境科学科の評価-
総合評価良い座学、実習ともに内容は充実していて、林業系であれば就職は良いため、おすすめできる。幅広く森林と林業について学べる点も優れている。
講義・授業良い鹿児島大学の高隈演習林で様々な実習を受けられる。
座学だけでなく実際に現場に行って、森林・林業の知識を学ぶことができる。
育林学、森林保護学、森林政策学、森林水文学、砂防学、木質工学など幅広く学ぶことができる。様々な分野の教師が揃っている。
就職・進学良い林業系の就職は良いと聞いている。就職のためのサポートは充実していると思う。
アクセス・立地良い鹿児島市内中心にあるため、とてもアクセスが良い。市電とバスが充実しているため、車は全く必要ない。
施設・設備良い高隈演習林には実習のための様々な道具が用意されており、充実している。宿舎は木を使ったあたたかみのある内装で、とても快適である。
友人・恋愛良い学科では実習が多いため、仲良くなりやすい。サークルは多種類あるため、その中で出会いは多い。
学生生活良いサークルは種類が多く、新歓も積極的に行われているため、その中で自分に合ったものを見つけやすい。
学科で学ぶ内容森林生態学、育林学、森林保護学、砂防学、森林水文学、森林政策学、森林環境教育等
志望動機森林が大好きで、大学では森林の勉強をしたいと思った。成長の速い樹木についての研究がされていることを知り、大学で詳しく学びたいと思った。
2022年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部農林環境科学科の評価-
総合評価良い自分の視野を広げるのにピッタリな学科だと思う。
街の中心にあり、設備も整っているので充実した毎日を送れるのでオススメ。
講義・授業良いサポートが充実していてとてもいいと思う。
教授がとても熱心なため、勉強の意欲が高まる。 -
研究室・ゼミ良い研究のための様々な設備が整えられている。
自分の学びたいことを充分に研究できるのではないだろうか。 -
就職・進学良い進学実績がとてもよい。
サポートが充実しているため、自分の望む将来へ進むことができるのではないだろうか。 -
アクセス・立地良い立地は他の大学と比べても良い方だと思う。
街の中心なのでいい環境で勉強できる。 -
施設・設備良い設備は非常に整っていて利用しやすい。
いつでも快適に過ごせる。 -
友人・恋愛良いみんな男女分け隔てなく接していて過ごしやすい。
いい人間関係が築ける。 -
学生生活良いサークルに入ると、友好関係が築きやすくなり、自分にとっても良い経験になるのでオススメする。
学科で学ぶ内容1年生は共通の授業を通して学びます。2年生以降は2つのコースにわかれてそれぞれ専門の分野を学びます。
志望動機小さい頃から森林に興味があり、将来はそれに関連した仕事につきたいと思っていたので志望しました。
- 学科絞込
このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。
「鹿児島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。