みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島大学 >> 農学部 >> 食料生命科学科 >> 口コミ
国立鹿児島県/唐湊駅
- 【募集停止】生物資源化学科
- 農林環境科学科
- 食料生命科学科
- 国際食料資源学特別コース
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]農学部食料生命科学科の評価-
総合評価良い2年の後期から三年の前期にかけて実験があり、それを通して研究の基礎を学べるとともに、同じ学科の人たちとの仲も深まります。
講義・授業良い学科の中でも栽培系の分野から食品機能系、発酵系と幅広くわかれており、三年進級時に自分の希望する分野を選べます。中でも焼酎学コースは全国でも唯一の焼酎について専門的に学ぶことのできるコースです。
研究室・ゼミ良い研究室に配属されるのは三年後期からであり、私はまだ所属していないのですが、先輩の話を聞く限りでは、大変充実した研究活動ができるようです。
就職・進学良い就職者よりも進学者が多いのですが、チューターの先生の面談が半期に一度あり、就職や進学について親身になって相談に乗ってくださいます。
アクセス・立地良い鹿児島中央駅という新幹線の停車駅から1キロ強の場所にあり、アクセスしやすいです。また、大学周辺には、騎射場という激安居酒屋の集まった学生向けのエリアや、お洒落なお店や居酒屋が集まる繁華街である天文館があり、休日も暇せず、ショッピングも十分に楽しめます。
施設・設備良い大学の建物がとても綺麗であり、図書館も大きいです。目的の図書が見つからない場合は取り寄せにも応じてもらえます。
友人・恋愛良い一番大きな郡元キャンパスには医学部と水産学部以外の全ての学部が集まっており、サークルなどを通してさまざまな人と交流できます。そのおかげで他学部の友達や恋人もできやすいです。
学生生活良いサークルの種類が多く、かなりハードに打ち込んで大会でも実績を上げている部活や、ゆるく活動しているサークルなどがあり、自分のスクールライフに合わせて活動することができます。
学科で学ぶ内容1、2年では学科内のさまざまな分野の基礎を学び、三年からは自分の希望した分野について専門的に学べます。分野としては、食品機能分野、食環境分野、発酵微生物科学分野があります。
志望動機全国で唯一焼酎について学ぶことのできる大学であり、海外からの留学生も多数在籍しているため、特色ある学びを受けながら国際交流もできると思い、入学しました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部食料生命科学科の評価-
総合評価良い電停、駅、バス停が近くにあり、立地も良いです。また、サークル活動も充実しています。講義も外部から先生が来るなどの貴重な体験もできます。
講義・授業良いいくつかの授業は外部から講師を呼んでくださって毎週の講義や集中講義を行ってくださいます。
研究室・ゼミ良い先生、先輩も理不尽な人がいないため、精神的ストレスがなく毎日を過ごせているのは大きいポイントではないかと思います。
就職・進学良い自分から就職支援センターに行けば、就活についての本、面接練習、履歴書の添削などを細かくしてくださいます。
アクセス・立地良い電停、駅、バス停が近くにあるため、立地は良いと思います。最寄りは市立病院前電停、郡元駅、鹿大正門バス停です。
施設・設備良い研究室が一番上の階なのですが、エレベーターがあるのはとても助かります。ほかの実験設備も整っています。
友人・恋愛良い男女比率が同じくらいなので、友人関係も恋愛関係もいいくらいに充実できると思います。
学生生活良いサークルはいくつもあり、学祭ではそれぞれが出店をしてそれぞれの特徴を活かしながら楽しんでいます。
学科で学ぶ内容一年生のときは基礎的な分野を幅広く学び、三年生以降のコース配属、研究室配属のための材料とします。二年生からは実験も始まります。三年生から研究室配属があり、四年生からは実際に卒業研究が始まります。
就職先・進学先食品会社
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部食料生命科学科の評価-
総合評価普通専門の講義に幅があり様々なことが学べるところがいちばんの魅力だと思います。また教授の熱意もあり深いところまで学べるのが良いです
研究室・ゼミ良い研究室の数も非常に多く、自分の専攻したい分野の選択に困ることはないでしょう。また研究室に配属された後の先生方の指導も細かく行ってもらえるので不自由はないです。
就職・進学良い就職先は様々な業種があり先輩方も大手と呼ばれている企業などに多く進んでいますし、サポートもしっかりと行ってくれるので安心です。
アクセス・立地良い学校の近くには市電やバスがあり通学に関しては不便は感じることはないでしょう。また周辺には居酒屋なども多くあり息抜きにはちょうどいいと言えるでしょう
施設・設備良い教室の数が多いです。
友人・恋愛良い友人関係な関してはサークルが数多く展開されているので気に入ったサークルが見つかればそこで友達は作れるでしょう
学生生活良い文化祭が大きなイベントとしてあり、外部からも多く人が集まり非常に盛り上がります。サークルに入っていれば独自の出し物などを行い楽しめるでしょう
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]農学部食料生命科学科の評価-
総合評価良い農学部の中でも食品に興味を持っている方に合う学科だと思います。食料生命科学科は3つのコースに分かれており、食料の生産から加工、保蔵など様々な分野を学ぶことができます。
講義・授業良い化学に関する基礎的な講義について多く学ぶ必要があります。また、英語の学習にも力を入れており、全期を通して英語の講義が開講されています。
研究室・ゼミ良い3年生の前期に各コースに分かれて、3年生の後期に研究室配属が決まります。研究室配属後は、各研究室ごとに欧文演習を行います。
就職・進学良い近年は公務員志望者が多く、国家公務員から県庁職員、市役所職員など様々な公務員試験合格者を輩出しています。
アクセス・立地良い近くにはアパートも多く、学生が数多く居住しています。スーパーやコンビニなども密集しており、買い物に困ることはありません。
施設・設備良い大学の郡元キャンパス内には食堂が3ヶ所とカフェも存在しており、また売店も2ヶ所はあります。図書館は土日も開館しています。
友人・恋愛悪い学内にはサークルや部活が数多く存在しており、サークルに所属していれば人間関係が広がると思います。低学年のうちは共通教育の講義で他学部の人との接点もあります。
学生生活悪い大学内のサークルは、体育会系、文系、音楽系、ボランティア系など多岐にわたっています。秋には大学祭が開催され、様々な催物や出店がなされます。
学科で学ぶ内容1年生の間は共通教育の講義を多く受講し、専門科目は基礎的な教育を受けます。2年生の後期からは実験が始まり、専門分野の講義も多くなります。
就職先・進学先大学院進学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]農学部食料生命科学科の評価-
総合評価良い他の学科に比べて農業だけでなく 科学的なことについても学ぶことができるます。例えば、食品の衛生管理、微生物のはたらき、食品の機能性についてなどです。
講義・授業良い図や写真などが豊富で、先生自身の研究の話をしてくれることもあり面白い。
アクセス・立地普通私の通学の仕方としては、家から鹿児島中央駅までバスで行き鹿児島中央駅から大学までは自転車で行っています。自転車は鹿児島中央駅に駐輪場があるのでそこに停めています。また、鹿児島中央駅から大学までは市電で行く人や徒歩で行く人もいます。しかし、農学部は大学の最寄駅から遠い方なので自転車が一番おすすめです。
友人・恋愛普通私は、サークルの先輩ととても仲良くしています。サークルによって雰囲気が全く違うので、入学式の後のサークル体験で自分に合っている雰囲気のサークルを選び入ることが大切だと思います。
学生生活悪いサークルはとてもたくさんあります。同じ種目のものでも何個かあります。例えばバトミントンだったら、部活を除いて3つもあります。違いは、強さやサークルの頻度などです。また、サークルによって雰囲気も違うので自分に合っているところを選部ことが大切だと思います。
総合評価良い生物や化学に関する授業が多く、この分野に興味がある人には適していると思います。卒業後は大学院への進学や就職から選ぶことができます。就職に関しては、公務員や民間企業のどちらも多いです。
講義・授業良い講義はレポートのみと試験が課されるものと両方があります。レポートは授業の内容をまとめたり、課題となるものもあります。
研究室・ゼミ良い研究室には3年後期から配属されます。卒論のテーマは自分で考えることも先生から与えられたテーマを選ぶこともできます。
就職・進学良い就職説明会やセミナーが定期的に開催されています。求人情報も掲示されており、自分の興味のある分野の就職先を調べることができます。
アクセス・立地良い近くに市電の電停があり、バス停も至るところにあります。周囲は学生向けのアパートも多く、スーパーやコンビニもあちこちにあります。
施設・設備良い研究室ごとに実験機器は設置されていますが、共同で使用できる分析機器を置いている実験室もあります。図書館は朝から夜まで開館しており、自習に最適です。
友人・恋愛悪い研究室やコースごとの交流会や新入生歓迎会が定期的に開催されています。実習や合宿などの授業も多いので、同級生との交流の機会も多いです。
学生生活悪いサークルや部活動、アルバイトなどは個人の自由で好きに参加することができます。サークルを掛け持ちしている人もいます。
学科で学ぶ内容1年次は主に共通教育科目を履修します。2年次からは専門科目も増えて、2年後期からは学生実験も始まります。
就職先・進学先大学院進学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部食料生命科学科の評価-
総合評価普通普通の総合大学です。ただ、学科名に惑わされて、本当は生物系の事がしたかったのに入ってみると化学系ばっかりみたいなことが起こります。名前だけで判断せず、大学のHP等でしっかりやっていることを確認してから学科選びすると良いと思います。
講義・授業普通履修の組み方の自由度は低いです。特に専門科目は既に学校の方で決められているものが多く、融通は効きません。1年生や2年生の前期のうちはそれほど専門科目がないため、退屈に感じるかもしれません。その反動で2年生の後期以降、専門科目や実験が急に増えて、その忙しさに対応しきれず単位を落としてしまう学生も少なくないようです。
研究室・ゼミ普通私の学科では2年生後期でコース選択があり、3年生前期からコースに分かれて授業が行われます。研究室やゼミ選びに関してはそれ以降になるので、考える時間は大いにあると思いますが、人気が集中するところもあるので、早めに決めておいて損はないと思います。
就職・進学普通大学院へ進学する人もいますが、学部卒で就職する人もそれなりにいます。言っても鹿児島大学は旧帝大でもなければ特別なネームバリューがあるわけでもないので、就職で有利かと言われるとなんともな感じです。大手企業を目指すなら大学院へ進学するのが良いかと思います。
アクセス・立地良い大学は市電沿いにあり、アクセスは良いと思います。飲み屋街も多くあるため、夜も比較的賑やかです。ただ、場所によっては(唐湊方面など)治安が悪いところもあります。
施設・設備普通農学部は、大学キャンパス内に広大な畑を持っており、実習などで使うことがあるようです。また、唐湊や指宿に果樹園や実習施設があります。
友人・恋愛普通私の学科では女子の割合が圧倒的に多いですが、女子同士、男子同士の関わりは深いです。また、サークルに同じ学科の先輩がいれば、過去問をもらえたり、授業やゼミ選びについてのアドバイスをもらえたりするので、良いと思います。
学生生活普通大学祭が5日かけて行われます。長い割には他の大学のようにゲストを呼んだり、ミスコンが行われたりはないので、正直そこまで期待はしないほうが良いと思います。
学科で学ぶ内容1年次は高校化学や高校生物のちょっとした応用という感じで、あまり面白みはありません。2年次以降は実験が始まったり、専門科目が増えたりします。
利用した入試形式決まっていません。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]農学部食料生命科学科の評価-
総合評価普通サークルに所属しているか、バイトをしているかで充実度が変化すると思います。専門科目も多く、授業の難易度も差があります。所属する研究室によっても卒業研究のテーマが異なり、自分の興味のあるコースを選ぶことができます。
講義・授業良い課題はそれほど多くありませんが、期末試験の結果が成績に大きく左右します。講義はほとんどがスライドによるもので、試験のない講義は授業の内容をレポートにまとめて提出します。
研究室・ゼミ良い研究室は2年後期に選択し、3年前期に配属されます。基本的には希望する研究室に配属されますが、人気のある研究室の場合は成績順となります。
就職・進学普通就職支援センターがあるため、そこで就職に関する情報やセミナーに参加することができます。進学については、内部からだけでなく外部からの進学者もいます。
アクセス・立地普通市電やバス停も多くアクセスのしやすい場所に大学があります。近くには学生向けのアパートも多く、繁華街も市電で行くこととができます。
施設・設備普通食堂やカフェもあり、売店も敷地内に何か所かあります。図書館は朝から夜まで開いており、自習に最適な環境が整っています。
友人・恋愛悪いサークルなどに入れば学内の友人関係を広げることができると思います。同じ学科や研究室の同級生とも仲良くなれます。
学生生活悪い学祭はサークルの活動がほとんどなので、サークルに所属していないとあまり楽しめないかもしれません。定期的に音楽系のサークルの演奏会や美術系のサークルの個展が開催されています。
学科で学ぶ内容1年前期から2年前期にかけて共通教育科目を取得します。2年次以降は専門科目で、2年後期からは実験も始まります。卒業論文は早ければ3年後期から始めます。
利用した入試形式大学院進学
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]農学部食料生命科学科の評価-
総合評価良い1年次から共通教育に加えて学部、学科の授業があり、気が抜けません。思ったより忙しい日々を送ります。3年次のコース分けに向けて真面目に勉強している人もおり、日々刺激を受けながら過ごしています。2年次では実験が始まるため、1年次のうちになるべく単位をとっておくことが大切です。また、鹿児島大学の決まりの1つに「3分の2以上の出席をしなければ、期末テストが受けられない」というものがあります。何が何でも出席しましょう。
講義・授業良い鹿児島大学にはチューター制度があります。半期ごとに担当の教授が単位の取得状況や授業の出席状況、健康状態やその他相談などを聞きます。親身に相談に乗って頂き、とてもありがたいです。講義でも教授と学生の距離が近く、学生の理解度に応じて進度や内容を変えて頂けます。英語はレベル別にクラス分けがされており、簡単すぎてつまらない、難しすぎてついていけないということがありません。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部食料生命科学科の評価-
総合評価良い大学の先生もとても真摯に関わってくれるので安心して学習できると思う。実験をするのが2年生後期からで、それまでは座学なのが少し残念である。
講義・授業良い学びたい学問を専門的に学ぶことができるので、勉強をしたいと考える人には満足のいく学科だと思う。
就職・進学普通学んだことを活かすために、食品に関連する企業に就職する人が多いそうです。
アクセス・立地良い大学の周りにスーパーや飲食店が沢山あり、徒歩圏内に鹿児島中央駅があるのでとても便利だと思う。路面電車もあり、交通費を抑えて出掛けることができるので、遊びに行く時も困ることはない。
施設・設備良い綺麗に管理されており、快適な環境で学ぶことができる。ネット環境が少し悪いような気もする。
友人・恋愛良い行事が多かったり、授業でのコミュニケーションズ活動が多いので関係を築きやすいと思う。
学生生活良いサークルの数も他大学より多いので、自分に合うサークルを見つけることができる。鹿児島特有のサークルもあるので鹿児島ならではの経験もできる。
学科で学ぶ内容食品の成分を使った医薬品開発やバイオテクノロジー、食品をより美味く作るなどの研究。
志望動機食品関連の仕事につきたかったから。鹿児島大学は農学部の研究で有名であり、最先端の研究をすることができるので満足のいく大学生活が送れると考えた。
- 学科絞込
- すべて
- 農業生産科学科
- 【募集停止】生物資源化学科
- 農林環境科学科
- 食料生命科学科
- 国際食料資源学特別コース
このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。
「鹿児島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。