みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島大学 >> 農学部 >> 農林環境科学科 >> 口コミ
国立鹿児島県/唐湊駅
- 農林環境科学科
- 食料生命科学科
- 国際食料資源学特別コース
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]農学部農林環境科学科の評価-
総合評価良い勉強をしたい、色々学びたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。また、この学科は、設備などもしっかりと整っています!
講義・授業良いすごく環境が整っていて、よく学ぶことができる。個人に合った学び方などができる。
研究室・ゼミ良い学科の研究室、ぜみでの演習はとてもじゅうじつしています!とても綺麗で、まなびやすいです!
就職・進学良いとてもよです!隣に寄り添ってサポートしてくれる。進学実績も良い。
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセス、立地や周辺環境はとても良いとおもいます!
施設・設備良い学科の施設、設備が充実している。施設もとても綺麗で整っています!
友人・恋愛普通サークルなどに入ると、友達がたくさんできます!とても楽しい充実した毎日を送ることができます!
学生生活良いサークルやイベントはとても楽しいです!さまざまなサークルがあり、色々悩み選ぶことができます!
学科で学ぶ内容自分が勉強したいことを学ぶことができます!興味のあることを学ぶことができるのがいいところ!
志望動機昔から、農業の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、農業について学べる大学を探していた時に、地元のこの学校を見つけ、この学科に決めました!
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]農学部農林環境科学科の評価-
総合評価良い学科全体としての雰囲気はとても良いです。
特に荒れている様子もなく、安心して大学生活を送ることができます。 -
講義・授業良い担当の教授が皆さんとても親切で丁寧な講義を行ってくださるため、きちんと講義を受けていれば勉強についていけないということはありません。
質問等にもきちんと応えてくださるため信頼できる方々です。 -
研究室・ゼミ良いこの学科は二年次に三つのコースに分かれ、三年次に更に研究室に分かれます。
研究室はコースによって異なりますが、それぞれが多くの研究テーマを持って研究しています。 -
就職・進学良い就職に向けてのセミナーやインターンシップなどの募集等が頻繁にあり、積極的に参加することで就職への準備を十分にすることができます。
アクセス・立地良い大学から徒歩5分未満の所に市電が通っており、市電を使えば鹿児島中央駅まですぐに行くことができます。バスも多く通っているため通学には便利です。
施設・設備良い大学は比較的新しい建物が多く、設備等もきれいに保たれているためとても使いやすくなっています。
友人・恋愛良いサークル活動や部活動が活発で、普段の活動だけでなく、学祭では協力して出店などをするため良好な友人関係が築けます。
学科で学ぶ内容1年次は主に農学の概要を学び、2年次のコース分けに役立てます。
2年次からはコースに分かれそれぞれの専門について学んでいきます。
2016年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]農学部農林環境科学科の評価-
総合評価良い大学は広くて、植物園があるので自主的に植物を観察したりできます。
講義・授業良い様々な分野の専門の先生がいらっしゃり、学びたいことを充分に学べるとおもいます。
研究室・ゼミ良い研究室は3年になってから決まり、忙しそうですが充実してると思います。
就職・進学普通自ら進んで資格を取ったり、就職活動を行う必要があると思います。
アクセス・立地普通鹿児島大学の生協アパートもいろんなとこにありますし、寮なども安くていいと思います。
施設・設備良い大学内だけでなく、違う所にも林園、植物園をもっているので広く充実してると思います。
投稿者ID:201523 -
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農林環境科学科の評価-
総合評価良い自分が何をしたいのか、何に興味があるのか先生に相談したり、研究室の先輩もやさしくとてもいい環境だと思います。イベントごとがたくさんあり大変なこともたくさんありますが、先輩に相談できたりいろいろな人に頼ることができます。個人的には保健管理センターでけがや病気は治してもらったり、病院を紹介してもらえるので一人暮らしには安心できる環境です。
講義・授業良い先生によって変わってきますが、たいていの方がやさしく質問したり、時間外の講義を受けやすい環境だと思います。また基礎勉強のために補修などがあるので専門高校生の私も安心できました。
アクセス・立地良い学部によって違いますが、近くに市電や電車が通っているので帰りやすく新幹線もあるので助かっています。少し道が分かりにくいですが、住んでいればなれるかもです。
施設・設備良いここ1年ほどで建て直しなどがあり、とてもきれいな校舎になりバリアフリーも発達しているので使い勝手がいいと思います。
友人・恋愛良いたくさんのサークルがあるので学部や学年を超えた出会いがあります。そのためいろいろな人脈ができます。友達には恵まれました。
部活・サークル良いたくさんの部活やサークルがあるので最初は戸惑いますが、自分がしたいものや未経験のことができます。ほかにも新しくできるのでとても楽しいと思います。
学科で学ぶ内容環境問題やいろいろなことを絡めて学べています。
所属研究室・ゼミ名環境情報研究室
所属研究室・ゼミの概要畑のデータをパソコンでグラフ化して見やすくしています。
志望動機植物バイオエネルギーを学べて、自分の夢に近づけると思ったから
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか面接と小論文でしたが、専門的な内容がほとんどだったので過去問を取り寄せました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農林環境科学科の評価-
総合評価良い私は食品衛生と水に関する問題を専攻していたので、食品衛生の資格も修得でき就職活動にも役立ちました。企業との共同研究も盛んで学生でいながら社会人にとって必要なことを学べました。研究室の仲間は卒業した今でも先輩後輩仲が良く恩師もでき充実した大学生活でした。
講義・授業良い食や環境に興味がある人にはとても良いと思います。私自身も食品衛生に関する資格も修得でき就職活動でも役に立ちました。
研究室・ゼミ良い企業との共同研究も盛んです。ただし旧帝大に比べると設備等は劣るかもしれません。有名な先生がいるところは設備も充実しているので、良いと思います。
就職・進学良い私は東京で就職したので、正直地方からの就職活動はお金も時間もかかり、大変でした。ただし食品衛生の資格やTOEICも取得していたので、大手の企業でも十分通用したのでとても良かったです。
アクセス・立地良いとにかく大学が市内にあるのでアクセスは便利です。だいたいの1人暮らしの学生は大学近辺に住んでいます。家賃も安くお店もたくさんあるのでプライベートも充実していました。
施設・設備普通校舎自体はとても綺麗で、周りにお店もたくさんあります。私立に比べると学食などは劣ると思いますが全体的には綺麗です。
友人・恋愛良いサークルが盛んなので、サークル内カップルが多いです。基本、明るくてお酒好きが多いので交友関係、恋愛には困らなかったです。
学科で学ぶ内容食品衛生と水の活用に関して。食中毒の原因となる微生物の効率の良い殺菌、洗浄方法などを勉強していました。
所属研究室・ゼミ名食料環境システム学研究室
所属研究室・ゼミの概要農作物の育成から食品加工、食品衛生までトータルで勉強できる研究室です。食品や環境問題に興味がある人にはおすすめです。
就職先・進学先栗田工業株式会社
就職先・進学先を選んだ理由水と環境を通して社会貢献できるため。水処理のトップメーカーであるため。
志望動機食品と環境について幅広く学べ、まだ何がしたいのか明確に決まっていなかった自分にとっては選択肢が多いことが魅力的だったため。あとは伝統のある学部、学科であったので。
利用した予備校・家庭教師東進衛生予備校
どのような入試対策をしていたか英語、数学などを中心に勉強。センター対策には特に力をいれていた。国立なので5教科をまんべんなく点数とれるようにしていた。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]農学部農林環境科学科の評価-
総合評価良い農業土木を学びたい人はとてもいいと思います。測量や野菜を育てる実習などはば広く学べるので。
公務員になるひとが多いです。 -
講義・授業普通授業内容は、人によってはつまらないかもしれない。でもテストは大体過去問と似ているものがでるので先輩と仲良くするべし(TAの先輩とかと仲良くなってライン交換するといい)。
3年生になると就活にむけて民間企業の説明や公務員の説明会を、してくれる。 -
研究室・ゼミ良い3年生の後期から研究室がはじまる。研究室によっては4年生になってからや、就活が皆終わってから始めるところもある。研究室によるが、懇親会や定期的にご飯会を開いてくれるところがいくつかある。年によると思うが、研究室決めはコースの人たちで自分達で決めなければいけないので、早めから希望の研究室の投票を行った方がいい。
就職・進学良い基本的に皆公務員になるひとが多い。
民間もいるが、かなり少ないので自分で動く必要がある。ゼミの教授におすすめな企業を聞いたり、OBがいっている企業を聞くなりする方がいい -
アクセス・立地良い最寄駅は、市電の工学部前か神田。立地はめちゃくちゃいいと思う。鹿児島中央駅から歩いて20分くらい。遠いと思うかもしれないが、県で一番大きい駅が歩いて20分ないくらいでいけると思うと最高ですよ。
周りは居酒屋通りがあったり、お弁当やさんがあったり、コンビニもちゃんとあるから全然こまらない。 -
施設・設備良い充実しているのかな?他の学科や大学がどんな感じなのか分からないけど、こまることはないってかんじです。講義で使う部屋は古くないし、自習室もあるのでいいと思います。学習プラザだとうるさくて勉強できないという人は、自習室を使った方がいい。
願望としてはもうちょっと自習室を増やしてほしい。 -
友人・恋愛良い県外から来る人は県内の高校の同級生とかで固まっていることが多いので、積極的に声をかけるしかない。
コースが分けられてからはコースの人たちとの授業がほとんどだからコース内で仲がいいひとをみつけよう。 -
学生生活良いサークルは充実してると思います。もちろん飲みサーもあります。ちゃんと考えて選んだ方がいい。サークルが原因で留年する人がかなりいるので。
でも絶対サークルに入った方がいい。友達ができるのもそうだし、生活の軸にもなってくれるので。
学科で学ぶ内容一年は農業についてはば広く学び、2年生から専門的になる。環境水利、砂防、応用数学、応用物理など結構理系です。選択科目は興味ない分野も含まれてます。でも全部過去問と似たような問題しかでないので楽です。
就職先・進学先環境・エネルギー
ゼネコンやコンサルに進もうと思っている。 -
志望動機森林や環境についてはば広く学びたかったから。
自然災害の多い九州について学びかったので、九州で大学選びをしました。
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部農林環境科学科の評価-
総合評価良い実験や実習、講義で様々な体験ができるため非常に良いです。所属コース次第では非常に勉強が大変と感じるかもしれませんが、周りの人達と協力して真面目に取り組めば無事にできると思います。
講義・授業良い実習や実験が多いため、非常に楽しいです。個性豊かな先生が多いため飽きません。
研究室・ゼミ良い研究室によります。私のいる研究室は非常に仲が良く、また調査も多いため充実しています。
就職・進学良い人によりますが、大学院進学・公務員・民間がそれぞれ多いです。
アクセス・立地良い鹿児島中央駅や飲み屋街の騎射場から近く、自転車や市電で少し行った所に天文館もあるため、アクセスは非常に良いです。
施設・設備良いたまに古い所もありますが、ほとんどがとても綺麗です。また、大学所有の圃場、果樹園、演習林、船もあります。
友人・恋愛良い人によりますが、実験や実習、サークルや研究室などを通して友人関係が濃くなります。
学生生活良いサークルは大学公認・非公認合わせてたくさんあります。また、学祭は非常に充実しています。
学科で学ぶ内容1年次は全学部共通授業を主に学びます。2年次以降は林業がメインのコースと農業土木がメインのコースのいずれかに別れて専門を学んでいきます。
志望動機自然地理学に興味があったのと、自分の興味のある授業が現学科でしか行われていなかったため、志望しました。
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部農林環境科学科の評価-
総合評価良い何不自由なく勉強したいことを勉強できる。環境的にはかなりよく、教授からのサポートも手厚いので大学生活を過ごしやすい。
講義・授業良い講義や授業等で分からないところも教授に個別に聞けば丁寧に教えてくれる。
研究室・ゼミ良い生徒1人1人に担当となる教授がついてくれて学びたいことを学べるし、多くの相談に乗ってくれる。
就職・進学良い就職か進学かの相談を多く聞いてくれるので教授がサポートしてくれている。
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスは大変便利。市内の真ん中なので電車でもバスでも行ける。
施設・設備良い綺麗な施設があり、実験設備等もそろっているので自分の学びたいことを研究出来ると思う。
友人・恋愛良いサークルやイベント等に参加することですぐに友達も恋人もできるでしょう。
学生生活良いサークルに入れば友達も多くできるが、仲のいい人とだけ遊べば良い。
学科で学ぶ内容林業に関した幅広い専門分野の勉強をできる。また、数ある中から選択して研究室に進み興味がある研究をできる。
志望動機小さい時から森林に興味があり、アウトドアな授業もあると聞いたので学科を志望しました。
就職先・進学先環境・エネルギー
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]農学部農林環境科学科の評価-
総合評価良いこの学科は自然に関することを学びたい人にとってとても良い学科で、食料、土壌、水、森林について学ぶことができます。それぞれについて詳しく学ぶことができるのでとても楽しいですし、また演習や実習が多いこともいいところの一つです。実際に体験することで身につくことが多いと思います。
講義・授業良い専門の先生方の丁寧な指導があるため、講義・授業もとても分かりやすく異なった授業同士でも接点があるため反復して覚えやすいところが良いです。また、専門性もとても高いものとなっています。自然科学を学びたい人におすすめです。
研究室・ゼミ良いそれぞれの研究室に教授が常にいる状態なので分からないことや自分の知らないことについて教えていただけます。また、指導も細やかで自分の成長をゼミを通して感じるとこができます。先輩方の指導も受けられます。
就職・進学良い就職率はとてもいい数字だと思います。企業に就職する人もいれば公務員を目指す人、教員を目指す人、様々なひとが夢をもって毎日頑張っています。もちろん大学院に進む人もいます。
アクセス・立地良い1番多く学部が集まるキャンパスの中にあり、共通教育と同じキャンパス内で受けられるためとても立地としてはいいところです。また、中央の大きな駅に近く駐輪場も充実しています。
施設・設備良い実験室や実習室などがあるためとても施設的には充実しています。また、セキュリティもしっかりしているため過ごしやすい環境が整っています。研究に用いる設備も充実しています。
友人・恋愛良い学科自体の人数は多くいろんな人と触れ合う機会があります。例えば、県外生も多いため地元から通っている人でも友達がとても多く出来ると思います。比較的みんな仲が良いです。
学生生活良いこの大学はサークル数も多く学祭も盛大なのでとても楽しい学校生活を過ごせると思います。学祭では学科のみんなで協力して出店もしました。
学科で学ぶ内容1年生では主に共通教育を中心に授業があり、自分の興味を持っているものを取ることができます。必修にさえ注意していれば好きなものをどんどん学ぶことができます。2年次にはコースが分かれます。それぞれ自分のコースの専門の選択や必修の授業を取っていきます。この頃から実習なとか増えていきます。3年次ではコースによって時期は違いますが研究室配属が始まります。他の学科よりもは早いため早く自分のしたい事を卒論として考えることができます。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農林環境科学科の評価-
総合評価良い特に冬夏休みに実習が多くフィールドワークが好きな方には非常に有意義な講義が充実していると思います。選択科目で他学科の講義も参加できるのでコース選択の際の参考にできると思います。
講義・授業良いとにかく実習系の講義が充実しているのでフィールドワークが好きな方にはお勧めできます。森林科学コースでは特に冬夏休みの約半分が実習ですので進学を目指す方はよく考慮された方がいいと思います。
研究室・ゼミ良い実習はフィールドワークが多いですが研究室は様々な幅があるので自分に合った研究室を選択できます。フィールドワークが多い研究室や実験や統計が多いなど研究室の選択は非常に重要なので最初の2年間でよく調べて起きた方が望ましいと思います。
就職・進学普通鹿児島県内で履修科目に準ずる就職先を選ぼうとする場合選択先が少ないと感じていました。将来学んだことを活かす職に就きたいのでしたら公務員を志望していた方が多かったと記憶しています。
アクセス・立地良い電車や路面電車、バスと公共交通機関はかなり充実しているのでかなり住みやすいい環境が整っています。周辺に施設も充実しているので遊びもアルバイトも様々な選択肢があります。
施設・設備良い実習が好きかどうかで大きく評価は分かれますが長期の休みには高隈演習林での実習が複数回ありますので有意義な学生生活が送れると感じていました。
友人・恋愛悪い残念ながら自分の場合はそのような経験を学内でしていなかったので評価をつけれるような経験はありません。
学生生活普通基本的に講義とアルバイトにほとんど生活を費やしていたのであまり参考になるようなものはありませんが、施設が充実しているのでアルバイトは様々な選択肢があります。ただし遊んでばかりの方もいらっしゃいましたのでこればかりは自分自身で判断して決めるものだと思います
学科で学ぶ内容1年次から2年次までは共通教育がメインで2年次からはコース選択後3年次に研究室に入ります。専門教育は3年次からご主なので最初の1,2年で好きな科目等を考慮してコース選択ができます。
就職先・進学先大分県庁林業職
- 学科絞込
- すべて
- 農業生産科学科
- 【募集停止】生物資源化学科
- 農林環境科学科
- 食料生命科学科
- 国際食料資源学特別コース
このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。
「鹿児島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。