みんなの大学情報TOP   >>  鹿児島県の大学   >>  鹿児島大学   >>  農学部   >>  農業生産科学科   >>  口コミ

鹿児島大学
出典:AFU
鹿児島大学
(かごしまだいがく)

国立鹿児島県/唐湊駅

学部絞込
4211-20件を表示
    2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部農業生産科学科の評価
      基本的に実習が多くて、座学だけではつまらないという人にはオススメ出来ると思います。2年生でのコース決めで失敗しなければ良い学生生活を遅れると思います。
      基本的に学習環境は整っています。滑舌が悪い先生がちらほらいらっしゃいますが、聞き取れなかった箇所は友達に聞くなり先生に聞き直すなりすれば大丈夫です。3年生からのコース決めですが、先生や先輩の説明を聞いただけでは、決めてから後悔することがあると思います。「このコースが楽だから」などと先輩から説明されて、将来の進路が決まってない私は安直にそのコースを選びましたが、勉強の内容が分からない&興味がないのダブルパンチで本当に後悔しています。たしかに他のコースと比べたら、自由な時間は多いと思います。しかし、いざ入ってみたら苦手な分野があり、誰に聞いても本当に理解できないまま今に至っています。
      まだ研究室に配属されて日が浅いので、答えることが出来ません。
      大学を卒業したあとはほとんどの学生が就職しています。定期的に就職ガイダンスがあるので、就活が不安な方は参加することをオススメします。
      郡元キャンパスの近くには市電が通っているため、市内ならそれに乗ってどこにでも行けると思います(学生の聖地である中央駅や天文館など)。
      施設は比較的綺麗と思います。共通棟の101はマイクがガビガビなことがありますが、なんとか聞き取れるレベルです。
      どこの大学・学部学科でも同じと思いますが、自分から行動すれば友達も恋人も出来ると思います。ただ、中には変わった人も一定数いるので、たくさんの人に話しかけて、自分と相性が良さそうな人とだけ仲良くすれば充実した学生生活を過ごせると思います。
    • 部活・サークル
      サークルの選択肢が多く、色んなことに挑戦できるチャンスだと思います。ただ、学祭ではバンド系のサークルのステージの時、観客がかなり少ないのが気になります。原因の一つに時間帯が昼間だというのがあると思います。みんな屋台の食べ歩きを堪能してる最中なので…。ダンスのサークル(KUD)は中央ステージのトリなので、1番盛りあがっていたと思います。
      1年次は植物・畜産・農業の実態などを大まかに学びます。2年次は植物・畜産・経済の3つのコースの中から自分の行きたいコースを選びます。3年次はそのコースの中でさらに行きたい研究室を選びます。この研究室選びがこれからの大学生活のモチベーションを大きく左右すると思います。しっかり自分でどんな内容を学ぶのかを調べてください。4年次は卒論に向けて頑張ります。
      4 : 6
      決まっていない
    • 志望動機
      友達がいたからと、高校の尊敬していた先輩が農学部を受けると言っていたから。

2019年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部農業生産科学科の評価
      自分が所属した学科は周りの環境にもめぐまれてとても良い状態で講義を受けられます 就職率が高いのでとても安心です
      私はほとんど専門の知識が無かったのですが、先生の指導は一人一人にたいしてとても丁寧に進んでいくので分かりやすいです。
      体験入学のときに見たときよりもより多くの施設が整っていると感じました。基本的に自分のやりたい分野について研究することができます。
      最後の一人まで進路を徹底的に考えてもらえます。自分もとても心強いと感じています
      駅から歩いて徒歩数分でもあるし、周辺の施設も便利なものが多いです
      ほとんど新しいものが揃っており、安全に実験を進めることができます
      自分はサークルに所属したのでそこで大勢と関わる機会がありました。周りの友人たちもとても優しく接してくれます
      文化祭では多くの方が来場し大きなイベントになります。自分のやりたいことを披露できるのでとても楽しいです
      1年時ではどの分野においても基本的なことを学んでいき、そこから三つのコースに細かく分けられます
      6 : 4
    • 志望動機
      自分は将来動物関係の仕事に就きたいと考えているのでこの学科を選びました

2019年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    農学部農業生産科学科の評価
      南九州ならではのテーマが取り上げられている。南九州の自然環境に適応した農業技術や研究の開発が行われている。
      共通教育や学部の基礎になる講義が多くて、発展した分野への手助けになる。
      いろいろな研究室がある
      就活支援センターがあり、求人のポスターやチラシなどが数多く貼り出されている。
      周辺に住宅が多い。鹿児島中央駅からも近い。周辺の飲食店も充実。
      過不足が多い気がする。充実しなくても良さそうなところに充実し、充実してほしいところにあまり行き届いてない。
      サークルを通じて多くの先輩や同級生に会えた。もっと関係を深めてもいい。
      サークル活動が全国でも活発と言われているが、そのとおりで、とてもイキイキしてる。
      農業生産科学科は、2年次より植物、畜産、農業経済の3分野に分かれる。1年次は共通教育や基礎科目が多く、後々の学部学習の手助けになる。
    • 志望動機
      南九州(宮崎、鹿児島)は農業が盛んだと、大学のパンフレットで見た。農業を知りたいなら、自然豊かな南九州に行くのもいいと思った。

2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部農業生産科学科の評価
      学部学科によるとは思うが、大学生活を謳歌したいなら適していると思う。特に大学の立地条件はとても良く、街の中心地と言っても過言でない為、勉学以外の余暇を楽しむにはうってつけである。
      実習や実験が多く、座学よりもより実践的なスキルが実体験として身に付く。
      早い段階から研究室の紹介や希望調査が行われ、様々なジャンルから自分に見合った研究室を選ぶことが出来る
      一般企業・役所などへのインターンの他、専門的農学職の公務員を目指すための講座が開かれている
      駅や主要施設が非常に近く、授業の間の空きコマにアルバイトや娯楽休憩が行える
      比較的新しい建造物が多く、広い土地に大きな圃場や教室が用意されている
      ソースは不明だが、鹿児島大学は恋人のいる学生の割合が最も高い大学らしい。
      サークルは数えられないほど存在し、街を巻き込んで行う学祭のほかに、サークル対抗のスポーツ大会などが開催される。
      初年次は共通教育を主に行い、二年次に本格的に専門教育が始まる。三年次からは実験や実習が増える。
      決まっていない
    • 志望動機
      とにかく植物と触れ合いたいと思い入学した。実際は作物とばかり触れ合うことになる為、同じような人は農林環境へ行くべき。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部農業生産科学科の評価
      大学内はひろびろとした開放的なキャンパスという印象です。
      私は農学部ですが様々な分野の先生がいらっしゃるので、将来入る研究室は自分の興味のある学びたいことを研究できると思います。また、何百万冊もの本が揃っている大きな図書館もあり、調べものをする際はすごく便利です。
      さまざまな分野に詳しい先生方に教わる授業は、基本的なものから専門的なものまで多くのことを学ぶことができます。
      基本的に研究室に配属されるのは3年生になってからです。学科ごとにいくつかある研究室の中から自分の学びたいことが研究室できるところを選びます。
      さまざまな大手企業への就職実績があり、またその就職先も幅広いです。また、学生係やサポートセンターなどで詳しい話を聞くことができます。
      農学部のキャンパスは郡元キャンパスというメインのキャンパス内にあるので授業のときの移動も楽です。
      図書館は本当に数多く取り揃えられているのでおすすめです。
      食堂やカフェもあり、お昼時は多くの人で賑わっています。
      迷ってしまうほどたくさんの部活やサークルがあるので、自分のやりたいものが見つかると思います。
      文化祭はサークルや部活ごとに店を出店し、いろいろな食べ物が並びます。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2016年度入学
    2023年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    農学部農業生産科学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはいい大学だと思っています。施設にはちゃんと自習室もあり、勉強ができるのがとてもいいと思いました。
      さまざまな教授や学外から集めた講師による授業が多くとてもためになりました。
      2年の後期からゼミが始まり、農学部、理工学部などから興味がある所を選びました。
      学んだことを生かすため、農業に関連する仕事に就職したいです。
      最寄り駅と学校との距離がとても近いので通いやすいなと感じました。
      新しい施設もありますが、授業で使う教室などが老朽化しているところがあります。
      恋愛関係は充実していると思います。学年のほとんどが付き合っていました。
      サークル全体は15個ほどあり、種類も多いので自分にあったところに入れます。
      1年次にはさまざまな環境について学び、自分がしたいことが出来ています。
      環境・エネルギー
      大学院の農業専攻
    • 志望動機
      昔から家が近くて自分が行きたい学部があったので行くことに決めました。

2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    農学部農業生産科学科の評価
      ちゃんとした、卒業して何するのかって、はっきりしていれば、すごくいいとおもいますが何も目標がなければ、おすすめできません
      悪い
      サポートが、サポートになっていなくて、サポートするつもりがちょっとグチグチになっていたような気がします
      悪い
      最寄りの駅は騎射場です、いたって、交通には不便はないのですが、もう少し安くで住めるところがあれば幸いだと思います
      悪い
      最近では、増築工事も多々行っており、ちょっとずつ綺麗になっていってる気がします、なので、工事関係者もおおいので、その辺に気を使うときがあります
      悪い
      充実ね、友人は、やはり、サークルとか、が多いです、やっぱり、共通の趣味を持ってるので、恋愛に関しては、なかなかだとおもいます
      イベントはもちろんのこと、特にテニスや、サッカーは、人気が女性にも人気ですね、
      もちろん、自分がやりたい、分野を絞りますそして、必修科目はわからない、ましては、興味のないのだったりすることが、たたあります、
      9 : 1
      農業業界の研究室
    • 志望動機
      農業をする人がすくなくなっているので、今からでも詳しくなっていれば、
      十分に将来性があるのかなと思い志望しましたn

2017年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部農業生産科学科の評価
      畜産の技術を期待して入学したがそこまですごいことをしているわけではなかった。牛、豚、鶏の研究をもっとしてほしい。
      悪い
      一、二年でとる共通教育は、面白いものもあるが、面白くないものもある
      選ぶのを間違えたら本当につまらない。
      単位のために座っている感じ
      悪い
      研究内容がよく理解できない
      将来の畜産につながる研究をすれば良いのになんでそれ?っていう研究ばかり。自分の卒論が不安
      悪い
      あまり聞いたことはないが、悪くはないらしい。
      どこか選ばなければ就職できないことはないと思う
      めっちゃ暮らしやすい
      市電でだいたいどこでもいける
      基本みんなチャリ
      車持ちはほとんどいない
      悪い
      トイレが綺麗なのは高ポイントだけど、最近便座が冷たい。冬場はつらい。節電のためって言ってるけどたぶん節約するところはそのじゃない。
      仲の良いコースだったため、大変楽しい
      先輩方よりも確実に仲良くなってる
      たくさんサークルある
      忙しくするかどうかは自分次第
      サークルや部活で講義は休みにくい

• 男性卒業生
    卒業生 / 2015年度入学
    2021年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部農業生産科学科の評価
      先生もすっごくいい人!楽しかった!みんな来てね!楽しいよ!!!え?さっきから説明になってない?ふふっ!その通り
      とってもよかったです!最高でした!楽しかった!先生もいいひとでした!
      いいと思う!よく分からんけど十分なんじゃないかな!!!うん!
      いい!多分いい!家近いし!全然俺にとってはいいとこだったよ!!!
      充実してるよ!きっと…よく分からんけどうん!大丈夫!充実してるから!
      青春!青春!楽しいよ!今は知らんけど、恋愛とか友達とか沢山できるよ!コミュ力あればだけどね!!!
      ウンウン!とってもよかった!みんな楽しめるんじゃないかな!!!
      色々!とにかくいっぱい学ぶよね!勉強楽しもうよ!!沢山学ぶよ!
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      まだ実家暮らしのニートさ!☆家の近くの店にでも働こうかな?なんも考えてないよ!!!
    • 志望動機
      なんか楽しそうだし?それだけさ!特に理由なんてないよ!!!ははっ

2018年10月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      悪い
      学祭がどんどん厳しくなっており、鹿児島大学名物みこしパレードが学生は反対したのに大学側の主張によりなくなった。
      芸能人の招待も禁止。
      悪い
      1.2年で行われた講義はほとんど意味がない。
      せっかく大学に入ったのだからもっと専門的な事を学びたかった。
      1~4年全てに言えるが、先生によっては試験結果が悪い人も、レポート等の救済処置が施され、結果的には単位がもらえていた。真面目に勉強した人が報われない。
      悪い
      忙しい。就活に全力を注げなかった
      悪い
      私の研究室はサポートはなかった。
      全て自力。就活で研究が疎かになることは許されなかった。
      研究室での仕事をこなしていれば、就活していなくても、就職先がないまま卒業しても、教授は気にしていなかった。
      新幹線が止まる中央駅から自転車で10分もかからず、かなり立地は良い。
      悪い
      清掃は行き届いている。
      浅く広い人間関係
      悪い
      サークルはたくさんあるが、飲みが激しい。
      みんなで吐くまで飲む意味がわからない。

4211-20件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 郡元キャンパス
    鹿児島県鹿児島市郡元1-21-24

鹿児島市電2系統「唐湊」駅から徒歩12分

電話番号 099-285-7111
学部 法文学部理学部工学部農学部教育学部水産学部医学部歯学部共同獣医学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。
鹿児島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

長崎大学