みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島大学 >> 農学部 >> 口コミ
国立鹿児島県/唐湊駅
農学部 口コミ
- 学科絞込
2024年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部農業生産科学科の評価-
総合評価良い私は畜産に興味があったので鹿児島にしたのですが、鹿大にこれて良かったと思います。畜産の研究も盛んだし、興味がある人にとってはほんとうに勉強になると思います。
講義・授業普通面白い授業もありますが、教授によってはスライドを読むだけのような授業もあったりするのでピンキリです。
研究室・ゼミ普通まだ2年なので分かりませんが、管理学のフィールドワークとかは楽しそうだと思います。また、中にはコアタイムがある研究室もあるみたいです。
就職・進学良い農学関連のインターンシップや就活の情報は結構メールで来てます。
アクセス・立地良い周りには市電もあるので通学はしやすいと思います。また、坂がほとんどないので自転車で通う人も多いです。授業終わりに騎射場や中央駅、天文館に遊びに行ったりバイトに行ったりできます。
施設・設備悪いなぜか農学部棟だけ古いし、大学の中でWiFiが繋がりにくいです。切実に直して欲しいです。
友人・恋愛普通もしサークルに入らなくても、テストの過去問とかのために学科内で友達は絶対作った方がいいと思います。恋愛は大体サークル内とかの印象です。
学生生活普通サークルは結構多いですが、私の周りは意外と合わなくて2年でやめちゃったって人が多いです。なので最初の方はいくつか入るだけ入って、仲がいい友達とかができて楽しい所を続ければいいと思います。また、○○部とかは結構厳しめなところが多いので、ゆるくやりたい人はサークルがいいと思います。
学科で学ぶ内容1年は英語や共通教育がメインで、専門科目は入門などで2つか3つしか授業がありません。2年からは専門科目メインになるので、いよいよ勉強が始まったなって感じです。実験や牧場実習などもあります。
志望動機動物が好きだったので畜産に興味があり、畜産業が盛んな鹿児島大学にしました。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部食料生命科学科の評価-
総合評価良い大学の先生もとても真摯に関わってくれるので安心して学習できると思う。実験をするのが2年生後期からで、それまでは座学なのが少し残念である。
講義・授業良い学びたい学問を専門的に学ぶことができるので、勉強をしたいと考える人には満足のいく学科だと思う。
就職・進学普通学んだことを活かすために、食品に関連する企業に就職する人が多いそうです。
アクセス・立地良い大学の周りにスーパーや飲食店が沢山あり、徒歩圏内に鹿児島中央駅があるのでとても便利だと思う。路面電車もあり、交通費を抑えて出掛けることができるので、遊びに行く時も困ることはない。
施設・設備良い綺麗に管理されており、快適な環境で学ぶことができる。ネット環境が少し悪いような気もする。
友人・恋愛良い行事が多かったり、授業でのコミュニケーションズ活動が多いので関係を築きやすいと思う。
学生生活良いサークルの数も他大学より多いので、自分に合うサークルを見つけることができる。鹿児島特有のサークルもあるので鹿児島ならではの経験もできる。
学科で学ぶ内容食品の成分を使った医薬品開発やバイオテクノロジー、食品をより美味く作るなどの研究。
志望動機食品関連の仕事につきたかったから。鹿児島大学は農学部の研究で有名であり、最先端の研究をすることができるので満足のいく大学生活が送れると考えた。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部食料生命科学科の評価-
総合評価普通日々、楽しく生活が出来ています。
大学の勉強を望む方にはとてもオススメです。
特に学科ごとでも学ぶことは変わりますが好きな野菜がでると嬉しいです
講義・授業普通設備がしっかりしてます。
先生も多くいらっしゃるので、自分にあった先生に質問ができます。 -
研究室・ゼミ悪い高校の時よりも詳しく学べます。
授業は先生も面白く楽しいです。 -
就職・進学普通進学、就職はしやすいと思います。
講師、1人1人が生徒に向き合っています -
アクセス・立地普通駅にあまり近くありませんがバス停は近く、暇なら近くのお店に入ってくつろげます
施設・設備普通設備はあまりいいとは言えません。
私立の大学と違い暗く、汚れている方だと思います -
友人・恋愛普通サークルや部活で出会ったたくさんの方々がと楽しく生活が出来ています。
学生生活普通行事があり、サークル内での出店はすごく、多いとおもいます。
特に学科でもだします。
学科で学ぶ内容まだ、入学したばかりで分からないことも多くありますが自分が学びたい家庭に関しては凄くいい学科です
就職先・進学先決めてないです
志望動機幼い頃から、教師を目指していて家庭科という好きな科目で教師を目指したいと思いました。
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部農業生産科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている人にはとてもいい大学だと思っています。新しい施設もありとても充実しています。
講義・授業良い内容はとても充実していてまなびたいことをたくさんまなべるがっこうとなっていいます。様々な教授や学外から集めた特別講師によるじゅぎょうがかずおおくもうけられています。
就職・進学良い学んだことを生かすため、農業部に関連する企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地良い寮もあり地方の学生も不自由なく生活できると思います。ただ買い物をたのしめるばしょはないです。
施設・設備良い新しい施設があり不便無くすごせるくらいには充実していますね。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると同じ話をできる友人が沢山できます。大きい大学なので幅も広いのでとても充実すると思います。
学生生活良いサークルに所属したら種類も多いので自分に合うサークル見つけて充実させることが出来ると思います
学科で学ぶ内容1年次は様々な農業をまなび、自分が勉強したい農業のことをします。必修科目は全く自分の興味無い分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。
志望動機昔から農業部の分野に興味がありより知識を深めたいと思い農業を学べる大学を探していたからです
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部農業生産科学科の評価-
総合評価良い自身がやりたい事なので、どこの学校でも学ぶ事は出来ますが、有名大学を出て、しっかりとした知識をつけてからと言うふうに考えるのであれば、評価は高いです、
講義・授業良い専門分野に特化した内容となっているため。
学部の中でも色々なカリキュラムがあります。 -
研究室・ゼミ良い担当の大学講師の方が接しやすく、周りの学生もフランクで話しやすい環境となってます。
就職・進学良い研修や実技が多いため、実際に企業に就職してから生かせる知識を学ぶ事が出来てます。
アクセス・立地良い大学近隣に低家賃で住める場所が多いのと、市電が通っていてアクセスに困る事はありません。
施設・設備良い外観も中も綺麗で、歴史がある大学ですが、学食含めて非常に学びやすい施設となってます。
友人・恋愛良い近隣に住んでいる学生が多いため、コミュニケーションも取りやすく、コミュニティが作りやすい環境です。
学生生活良いサークルは多く、スポーツ関係から文化関係と多彩で、学祭などのイベントも非常に楽しめる大学です。
学科で学ぶ内容主に、農学に関わる内容ですが、畜産系は研修家庭が非常に楽しく、動物と触れ合う機会も多い学科となります。
志望動機両親が園芸、畜産関係の仕事に携わっており、物心ついた時から携わる機会が多かった為。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]農学部食料生命科学科の評価-
総合評価普通単位が取れにくいのが、とてもつらいです。ずっと勉強している感じです。でも、大学生活は非常に楽しいです。
講義・授業良い生物より化学が中心で難しいけど、とても楽しいです。1年生は共通教育が中心です。
就職・進学良い公務員講座やインターンシップが充実していると思います。サポートは充実しています。
アクセス・立地良い鹿児島中央駅に近いのでとてもいいです
あとラーメン屋さんが多いです -
施設・設備良いとても広いです。
新しいし綺麗です。
空調設備も万全だと思います -
友人・恋愛良いサークルが多いので、色んな人と、かかわる事ができるとおもいます。
学生生活良い今年は、学祭が開催されてさたのでとても楽しかったです。充実していると思います
学科で学ぶ内容化学が中心です。食品について化学的観点から関連づけなかわら学びます。
志望動機推薦枠が鹿児島大学しかなかったから。
教員免許を取りたかったから。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]農学部農林環境科学科の評価-
総合評価良い農業土木を学びたい人はとてもいいと思います。測量や野菜を育てる実習などはば広く学べるので。
公務員になるひとが多いです。 -
講義・授業普通授業内容は、人によってはつまらないかもしれない。でもテストは大体過去問と似ているものがでるので先輩と仲良くするべし(TAの先輩とかと仲良くなってライン交換するといい)。
3年生になると就活にむけて民間企業の説明や公務員の説明会を、してくれる。 -
研究室・ゼミ良い3年生の後期から研究室がはじまる。研究室によっては4年生になってからや、就活が皆終わってから始めるところもある。研究室によるが、懇親会や定期的にご飯会を開いてくれるところがいくつかある。年によると思うが、研究室決めはコースの人たちで自分達で決めなければいけないので、早めから希望の研究室の投票を行った方がいい。
就職・進学良い基本的に皆公務員になるひとが多い。
民間もいるが、かなり少ないので自分で動く必要がある。ゼミの教授におすすめな企業を聞いたり、OBがいっている企業を聞くなりする方がいい -
アクセス・立地良い最寄駅は、市電の工学部前か神田。立地はめちゃくちゃいいと思う。鹿児島中央駅から歩いて20分くらい。遠いと思うかもしれないが、県で一番大きい駅が歩いて20分ないくらいでいけると思うと最高ですよ。
周りは居酒屋通りがあったり、お弁当やさんがあったり、コンビニもちゃんとあるから全然こまらない。 -
施設・設備良い充実しているのかな?他の学科や大学がどんな感じなのか分からないけど、こまることはないってかんじです。講義で使う部屋は古くないし、自習室もあるのでいいと思います。学習プラザだとうるさくて勉強できないという人は、自習室を使った方がいい。
願望としてはもうちょっと自習室を増やしてほしい。 -
友人・恋愛良い県外から来る人は県内の高校の同級生とかで固まっていることが多いので、積極的に声をかけるしかない。
コースが分けられてからはコースの人たちとの授業がほとんどだからコース内で仲がいいひとをみつけよう。 -
学生生活良いサークルは充実してると思います。もちろん飲みサーもあります。ちゃんと考えて選んだ方がいい。サークルが原因で留年する人がかなりいるので。
でも絶対サークルに入った方がいい。友達ができるのもそうだし、生活の軸にもなってくれるので。
学科で学ぶ内容一年は農業についてはば広く学び、2年生から専門的になる。環境水利、砂防、応用数学、応用物理など結構理系です。選択科目は興味ない分野も含まれてます。でも全部過去問と似たような問題しかでないので楽です。
就職先・進学先環境・エネルギー
ゼネコンやコンサルに進もうと思っている。 -
志望動機森林や環境についてはば広く学びたかったから。
自然災害の多い九州について学びかったので、九州で大学選びをしました。
2022年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部農林環境科学科の評価-
総合評価良い自分の視野を広げるのにピッタリな学科だと思う。
街の中心にあり、設備も整っているので充実した毎日を送れるのでオススメ。
講義・授業良いサポートが充実していてとてもいいと思う。
教授がとても熱心なため、勉強の意欲が高まる。 -
研究室・ゼミ良い研究のための様々な設備が整えられている。
自分の学びたいことを充分に研究できるのではないだろうか。 -
就職・進学良い進学実績がとてもよい。
サポートが充実しているため、自分の望む将来へ進むことができるのではないだろうか。 -
アクセス・立地良い立地は他の大学と比べても良い方だと思う。
街の中心なのでいい環境で勉強できる。 -
施設・設備良い設備は非常に整っていて利用しやすい。
いつでも快適に過ごせる。 -
友人・恋愛良いみんな男女分け隔てなく接していて過ごしやすい。
いい人間関係が築ける。 -
学生生活良いサークルに入ると、友好関係が築きやすくなり、自分にとっても良い経験になるのでオススメする。
学科で学ぶ内容1年生は共通の授業を通して学びます。2年生以降は2つのコースにわかれてそれぞれ専門の分野を学びます。
志望動機小さい頃から森林に興味があり、将来はそれに関連した仕事につきたいと思っていたので志望しました。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]農学部農林環境科学科の評価-
総合評価良い勉強をしたい、色々学びたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。また、この学科は、設備などもしっかりと整っています!
講義・授業良いすごく環境が整っていて、よく学ぶことができる。個人に合った学び方などができる。
研究室・ゼミ良い学科の研究室、ぜみでの演習はとてもじゅうじつしています!とても綺麗で、まなびやすいです!
就職・進学良いとてもよです!隣に寄り添ってサポートしてくれる。進学実績も良い。
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセス、立地や周辺環境はとても良いとおもいます!
施設・設備良い学科の施設、設備が充実している。施設もとても綺麗で整っています!
友人・恋愛普通サークルなどに入ると、友達がたくさんできます!とても楽しい充実した毎日を送ることができます!
学生生活良いサークルやイベントはとても楽しいです!さまざまなサークルがあり、色々悩み選ぶことができます!
学科で学ぶ内容自分が勉強したいことを学ぶことができます!興味のあることを学ぶことができるのがいいところ!
志望動機昔から、農業の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、農業について学べる大学を探していた時に、地元のこの学校を見つけ、この学科に決めました!
2021年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]農学部農業生産科学科の評価-
総合評価良い私の学科は、研究室の閉じこもって研究ばかりするというよりは、研究もしつつ実際にフィールドに足を延ばして活動するという印象です。
講義・授業良い一年生の時は、共通教育科目という一年生共通で選択できる授業がほぼ大半を占めています。ですので、専門科目は2~3講義ぐらいしかありません(学科によって違うかも)鹿児島という地域ならではの授業も幾つかあったり、外部講師を招いた授業もあり面白いです。
また私の所属している農業生産科学科は、必修の実習が組まれます。鹿児島大学は実習地を多数有していますので、様々な経験ができます。 -
就職・進学良いまだ、就職や進学に関しては分かりません。しかし、過去の実績を見ると、一般企業や公務員など様々就職できているのでサポートは良いと思います。また、利用させていただいた事は無いですが、キャリア形成センターという就職(?)を手伝ってくれるところもあり、サポート体制は完備されていると感じます。
アクセス・立地良い郡元キャンパスの立地は素晴らしいです(水産学部キャンパスと桜が丘キャンパスは分かりません)。鹿児島中央駅から徒歩15分ほどです。加えて、市電が結構な頻度で行き来しているので、乗り遅れても大丈夫です(笑)
また、大学周辺が栄えているので、アルバイト先も多くあります。 -
施設・設備良い全体的に新しく綺麗な印象です。学習プラザというガラス張りでオシャレな施設もあり、毎日沢山の学生が勉学に励んでおります。生協が運営しているコンビニや小さな本屋さんもキャンパス中心部にあり、便利です。
講義棟も、学部によって多少の差はあるかもしれませんが、綺麗です。共通教育で用いられる講義棟も綺麗なので、一斉工事で改築したのか?と疑問に思っています。 -
友人・恋愛良い総合大学が故に、交友関係は自分次第で広げることが可能だと思います。アルバイト先でも鹿大生が多いので、そこでも仲良くなれます。恋愛事情に関しては、自分の口からは経験談を語れないのが残念です・・・。
学生生活良い鹿大祭も規模を縮小して、開催されました。サークルも多く、活発な方だと思います。
学科で学ぶ内容一年次は共通教育科目を通して、あらゆる分野に触れる事が可能です。共通教育科目がメインなので、専門的な事はあまり学びません。二年次からコース毎によって、履修する授業が異なります。
コースは、応用植物コースと畜産科学コース、食糧経済学コースに分かれております。 -
志望動機高校2年の時にとりあえず理系に進みました。そして、教師になるつもりは無かったのに加えて、農学に興味があったので農業生産科学科を志望しました。
- 学科絞込
このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。
「鹿児島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。