みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島大学 >> 共同獣医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立鹿児島県/唐湊駅
後悔はしていません
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。共同獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い現在獣医学教育のカリキュラムが変わろうとしている世代で、鹿児島大学も熱心に教育内容を改革しています。新しい施設や動物病院の建設も進み、これから入学する学生さんにはいい環境だと思います。鹿児島は牛豚のイメージが強いですが、もちろん犬猫もしっかり、牛馬もきちんと学べます。
講義・授業普通遠隔授業があるためモニター越しの授業は臨場感に欠けますが、幅広い先生方が学べると言う意味ではいいと思います。(鹿児島大学の先生でも十分なような気もしますが)
他大学と比較できないのでわからないですが、講義と実習で獣医になるための勉強はきちんとできると思います。先生は熱心な方が多いです。 -
研究室・ゼミ普通1学年の人数より教員の数の方が多いのです。5年生からそれぞれ先生に1人ずつ配属し、研究を行います。私立よりは研究室が少ないのかもしれませんが、やりたいことがあればいいのではないかと思います。
就職・進学普通就職実績は良いと思いますが、自力で就職先を探す努力は必要です。
アクセス・立地良い都会の大学でも田舎に立地していることが多いですが、鹿児島大学は鹿児島で最も栄えているところにあります。
施設・設備良い新しい3階建の動物病院が今年できます。新しい6階建の実習棟も最近でき、外科手術の実習などは新しい施設で行うことができます。馬専用の手術設備もあります。
学生生活良い獣医だけのサークルがあったり、獣医のスポーツイベントもあったり、先輩後輩のつながりが深くなる環境にあります。
大学のサークルも学祭などのイベントも充実していて楽しいです。
就職先・進学先動物病院の勤務医