みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島大学 >> 工学部 >> 【募集停止】情報生体システム工学科 >> 口コミ
国立鹿児島県/唐湊駅
- 【募集停止】環境化学プロセス工学科
- 【募集停止】海洋土木工学科
- 【募集停止】情報生体システム工学科
- 【募集停止】化学生命工学科
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部【募集停止】情報生体システム工学科の評価-
総合評価普通課題が多くて大変なこともあるが、友だちと協力して、課題を終わらせることが大切だと思う。留年しないように、日々勉強することが大切である。2年生が一番大変だと思う。3年になると実験が大変である。
講義・授業普通難しくて、自分で調べたり、友だちと問題を解決するようにしている。単位を落とさないように、全部講義は出席し、日々の小テストも大切である。
研究室・ゼミ普通研究室は3年の12月から。それまでになるべくGPAを上げておくことが好ましい。GPAでほぼ研究室が決まるので、行きたい研究室があるならば、尚更GPAは重要である。
アクセス・立地良い駅からも近く便利である。
飲食店も近くに多くある。
自転車があると学内での移動が楽である。 -
施設・設備悪い学科のトイレがきれいになった。
また、パソコンも新しくなった。 -
友人・恋愛普通サークル、バイト、学科と自分の所属を多く持つことで、幅広い友人関係を持つことができる。
学生生活良いサークルにもだいたい参加できる。
勉強で参加できない時もある。社会勉強ができるサークルもあると思う。よく考えて、サークルを選ぶべきである。
学科で学ぶ内容プログラミングや電気回路を学んでいる。
微分積分学、応用数学、電気回路は1年生の間しっかり勉強した。
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部【募集停止】情報生体システム工学科の評価-
総合評価普通生体や、電子について知れるので、とても興味深い学科です。脳波や、猫の脳に関する、神経伝達の電子的な研究は今後の人生においてとても意味のある研究だと感じました。そのほか、電気回路1?3では、深い電気の仕組みを学びました。その学びは、しゅうしょくにおいて、電気系の就職に特に役に立つと思います。また、情報系の学びでは、しゅうしょく先において、電気通信分野、例えばnttグループへの就職、富士通グループへの就職などに役に立つと思います。
講義・授業普通はい、、とても充実していると思います。王研究室では、日本でもなかなか無い、動物実験を通じた研究があるので、とても良い体験になると思います。
研究室・ゼミ普通たまに、夏の合宿やキャンプなどもあるので、学生にとってはとても良いものだと思います。また、卒業は論文発表でもしっかり準備する機会もあってよいものだと思います。
アクセス・立地普通大学から徒歩10分の郡元に住んでいたので、とても便利が良かったです。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部【募集停止】情報生体システム工学科の評価-
総合評価普通専門分野を学びたい人にとってはいいところだと思います。
ただ、工学部は他学部と比べて履修上限が低いので、思うように授業を取れません。いろんな授業を受けて自分の知識を広げたい、という人にはあまりおすすめしません。 -
講義・授業普通先生によります。
懇切丁寧に教えてくれる先生もいれば、「これは暗記、これも暗記」という投げた感じの先生もいます。 -
研究室・ゼミ普通3年の後期からゼ研究室が始まります。まだ所属してないので詳しくはわかりませんが、研究室によって忙しさ、拘束時間も違うので説明会はしっかり参加した方がいいと思います。また、他の学科とは違い教授からの逆指名というパターンもあります。
就職・進学普通卒業はまだなので詳しくはわかりませんが、さまざまな企業への就職実績があります。
アクセス・立地普通基本的にキャンパス周辺に一人暮らしというパターンが多いです。市電やバスなどもあり、繁華街や駅へのアクセスも楽です。
施設・設備普通学科の建物にはパソコンがかなりの数置いてある部屋もあるのでレポートやテスト勉強などにも使えます。
友人・恋愛悪いサークルでの交友関係は大学生活を過ごしていく上でかなり大きいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は数学や物理など、基本的なところから学びますが、同時にプログラミングも実践形式でどんどん取り組んでいきます。
投稿者ID:205069 -
2016年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部【募集停止】情報生体システム工学科の評価-
総合評価良いやっている分野が確実に将来に活かせ、授業や単位について教授と面談するなど親身になってくれる。
講義・授業良い様々な分野があり、すべてにおいて将来いかせるような勉強をしている。さらに教授の授業のペース、進め方にも異論はない
研究室・ゼミ悪いまだ研究室、ゼミへの参加はおこなっていない。だが先輩からの話を聞く限り充実しているようで楽しみである。
就職・進学良い就職実績はかなり高いものであり、ほとんどの方が大学院から就職という形をとっている。
アクセス・立地良い鹿児島のなかではかなり環境のいい立地にある。最寄りには大きな鹿児島中央駅があるなど交通の便もよい。
施設・設備良い実験室も充実しており、とても施設、設備は充実していると言える。
友人・恋愛良いサークル数が多く、さらに学祭などではそのサークル内でとても仲良く協力するなど友人は多く作れる。
投稿者ID:200875 -
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部【募集停止】情報生体システム工学科の評価-
総合評価良い情報生体システム工学科は、情報系の分野だけではなく、生体系の分野も学ぶことができ、幅広い知識を身につけることができる学科です。
講義・授業普通情報系と生体系の講義が用意されており、講義の選択幅が広く、かつ幅広い知識を身につけることができます。
研究室・ゼミ良い研究室は、情報系の研究室と生体系の研究室が用意されており、卒業研究配属時に選択できます。研究室によっては学会参加の機会が与えられ、自分の能力を向上させることができます。
就職・進学良い就職や進学に関しては、ほとんどの学生が大学院へと進学しますが、就職率に関しては例年高い状態が続いています。
アクセス・立地良い大学は街の中にあり、近くにはバスや路面電車が走っているため、アクセスに関しては十分すぎるほど良いです。
施設・設備良い施設や設備は十分であり、図書館はもちろん、共用施設では、オシャレなカフェテリアもあるので満足しています。
友人・恋愛普通同性の友人は多くいました。しかし、男女の比率に関しては男子の割合が多いので、学科内でのカップルは出来にくいかと思います。
学科で学ぶ内容生体系の研究室に所属し、生体信号計測技術を習得しました。
所属研究室・ゼミ名生体計測工学研究室
所属研究室・ゼミの概要ヒトから発生する電気信号や感覚を計測し、ヒトのメカニズムを追求する研究を行っています。
就職先・進学先同大学院の修士課程
就職先・進学先を選んだ理由より、自身の研究を発展させたいと思ったため
志望動機ヒトのメカニズムを追求したくて志望しました。
利用した予備校・家庭教師予備校には通っていませんでした。
どのような入試対策をしていたか過去問を解くこともですが、学校で学ぶことを復習しまた予習することを行ってきました。
投稿者ID:119088 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部【募集停止】情報生体システム工学科の評価-
総合評価普通生物系の科目に興味がある人にはいい大学だと思います。しかし、将来何がしたいのか漠然としている人にはあまりお勧めできないと思います。
講義・授業普通生物系の科目に特化した授業が多いです。とても狭い範囲の分野なので、全く興味がない人にはお勧めできません。
研究室・ゼミ普通最先端の研究をしている研究室もありますが、そうでない研究室もあります。自分は何に興味があるのか、明確にビジョンがあればお勧めです。
就職・進学普通大半は大学院に進学します。学科卒では専門的な分野の就職先はありません。在学中に独学で勉強して公務員になる人もいました。
アクセス・立地良い鹿児島市内にキャンパスがあるので、交通の便はとても良いです。大学周辺は定食屋や居酒屋も多く、学生でとてもにぎわっています。
施設・設備良いキャンパス内の施設は広く、きれいです。私の工学部棟は新しい施設でした。敷地内は自転車で移動したほうがいいほど広いです。
友人・恋愛普通同じキャンパスに様々な学部・学科があるので、色々な人がいました。サークル活動も活発なので多学部との交流もありますが、学科内カップルが多かったです。
学科で学ぶ内容生体工学について基礎知識から基本技術まで学ぶ事ができます。
志望動機生物系の科目が学びたいと思い、他大学にはない生体工学科というのが魅力だったため。
卒業生 / 2008年度入学
総合評価良い生物系の科目に興味がある人にはいい大学だと思います。しかし、卒業したからといって資格を取得できるわけではないので、明確な目標がなければあまりお勧めできない学科です。
講義・授業普通生物系の授業が多く、たくさんのことを学ぶことが出来ます。しかし、せまい分野に特化しているので他のことを学ぶことはありません。
研究室・ゼミ普通最先端の研究をしている研究室もあれば、そうでない研究室もあります。就職したいのか大学院に進んで勉強したいのか、明確にして判断すべきです。
就職・進学普通大半は大学院に進学します。製薬会社等に就職する方も多いですが、様々な職種に就く方もいます。在学中に勉強し、公務員等になる人もいました。
アクセス・立地良い鹿児島市内に大学があり、交通の便はとても良いです。学生向けの価格の安いお店もたくさんあり、便利だと思います。
施設・設備良い工学部棟の設備は新しく、非常にきれいです。学内も広く、とても整った設備だと思います。教育学部、医学部はまた別のキャンパスで、それぞれ整った設備です。
友人・恋愛普通全国から学生が集まり、いろんな人が多かったです。サークル活動も盛んなので他の学部の人と交流できるチャンスが多いですが、学科ないカップルが多かった気がします。
学科で学ぶ内容生体工学について基礎知識、基本技術を学ぶことが出来ます。
志望動機生物系の科目に興味があり、他の大学にはない生体工学に興味があったから。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部【募集停止】情報生体システム工学科の評価-
総合評価良い積極的に学んでいくことができるよい環境だと思います.情報生体システム工学科では,学科独自のPCやネットワークを用いており,それを24時間(講義中以外は)つかえるため,自分のPCがなくても自由に学ぶことがきでます.また,研究室への配属は3年生の12月からですが,それ以前から教授に頼み込めば,研究に参加することも出来ます.単位の取得は少し厳しいところもありますが,自分から積極的に学んでいけば多くのモノを得られるところだと思います.
講義・授業良い情報工学分野(アルゴリズムなど)と生体工学分野(生体の電気信号計測など)にわかれます.そのため,初めはどちらの講義も受けなければなりません.幅広い知識を学べますが,集中的に自分の好む分野を学びたい人にはじれったいかもしれません.
アクセス・立地良いアクセス・立地は非常に良いと思います.鹿児島市内中心部にあり,徒歩5分以内に鹿児島市の路面電車の駅もあるため,食事・買い物・交通に関して困ることは殆ど無いと思います.
施設・設備良い工学部の校舎は学科ごとに独立しているため,学科の設備を少人数で十分に使うことが出来ます.また,自分用にPCがなくても学科の計算機を使うことが出来ます.平日だけでなく,休日も使えます.
友人・恋愛普通工学部の校舎は学科ごとに独立しているため,他学科・他学部の人と交流を持つのはサークルなどに所属しないとなかなか難しいと思います.また,光学系ということもあり,男女比は男性の方に大きく傾いています.
部活・サークル普通公式・非公式問わず多様なサークル活動があります.近年,サークル棟が改築されたため設備も充実していると思います.
学科で学ぶ内容計算機科学(アルゴリズム・画像処理・自然言語処理等)と生体工学(脳波・視覚・聴覚等の工学的知識)を学ぶことが出来ます.
所属研究室・ゼミ名メディア情報工学研究室
所属研究室・ゼミの概要最適化アルゴリズムとそれの応用研究を行えます.
志望動機計算機科学について学びたかったから.
どのような入試対策をしていたかセンター試験を中心に行い,また後期試験対策に小論文対策を行った.
卒業生 / 2017年度入学
2023年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部【募集停止】情報生体システム工学科の評価-
総合評価普通とりあえず、大学に行こうという人には良いかもしれないが、しっかりと研究がしたい人や大手に必ず就職したい人には、合わない。
講義・授業普通講義内容に関しては、当然担当教員により大きな差がある。基本的に学部レベルで学べる事はそこまで高くないので、より高度な技術を学ぼうと入学を試みている場合は、充実感は感じないかもしれない。
研究室・ゼミ普通こちらも、当然所属研究室により大きく異なると思うが、私の所属していた研究室及び友人の所属していた研究室を参考に話す。ゼミは3年後期から始まるが、本格的に自身のテーマを決め、研究を行うのは4年からである。各研究室で研究内容は大きく変わるが、時には研究室を超えての相談等も行われており、やる気があれば、サポートしてくれる環境はある。しかし、設備等はやはり整っておらず、高価な機械を使うような研究はできないかもしれない。
就職・進学良い就職に関しては、地方国立にしては非常に良いところへの就職も可能であると感じる。推薦枠も豊富である。また、面接対策、グループワーク対策、ES添削なども定期的に行っているため、サポートも手厚いと感じる。
アクセス・立地良いキャンパスの立地は非常によく、大学近くに複数の駅があるため、通学も困らない。周辺環境は、近くに飲屋街があり、スーパー等も複数あるため、大学生には生活しやすいと思う。
施設・設備普通施設や設備は、可もなく不可もない。研究等で使う設備には、やや不満を感じることもあるかもしれない。
友人・恋愛普通友人関係は特に問題ないが、そもそも大学4年からはほとんどの人が大学に来なくなるため、特に関係がないかもしれない。恋愛関係は、サークル等に入っていれば問題ないと思うが、学科内だけで探すとなると女性の数が少ないため苦労するかもしれない。
学生生活普通サークルやイベントは、他の大学と大差ないと思うが、サークルはマンモス大学なため、少し豊富かもしれない、
学科で学ぶ内容プログラミング、情報基礎(2進数、アルゴリズム、ソフトウェア、ハードウェア)、生体系の体験?(脳波の測定など)
志望動機元々、プログラミングに興味があり、情報系の学科に進んだ。この大学を選んだ理由は特に無く、あまり勉強しなくても入れるところが良かったためである。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2022年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部【募集停止】情報生体システム工学科の評価-
総合評価良い自分から勉強したいと思ったことはできると思いますので自身の頑張り次第かと思います
やりたいことはやることができたと思います -
講義・授業良い至って普通の大学でした
可もなく不可もなく、一定の授業内容だったと思います -
就職・進学良い就職進学ともに良いと思います
就活のサポートも使うことができると思います -
アクセス・立地良い電車やバスも通っているので、アクセスはそれなりに良いと思います
施設・設備良い新しさはないですが、それなりにの設備は整っているとおもいます
友人・恋愛良いコロナもありサークル自体は下火ですが入れば交友関係は築けると思います
学生生活良いサークルで学園祭に参加する人もいますそれなりに充実していると思います
学科で学ぶ内容情報系でした
詳しくはホームページ等を見たほうがより詳しく書いてあります -
志望動機地元で国立の大学がここたったため
特に深い理由はない
- 【募集停止】環境化学プロセス工学科
- 【募集停止】海洋土木工学科
- 【募集停止】情報生体システム工学科
- 【募集停止】化学生命工学科
このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。
「鹿児島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。