みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島大学 >> 工学部 >> 【募集停止】電気電子工学科 >> 口コミ
国立鹿児島県/唐湊駅
- 【募集停止】海洋土木工学科
- 【募集停止】情報生体システム工学科
- 【募集停止】化学生命工学科
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部【募集停止】電気電子工学科 の評価-
総合評価良いしっかりと資格取得も後押ししてくれる。
また広範囲で電気電子の分野を学べ、自分を高めるためにベストな環境でした。 -
就職・進学良い学校側のサポートもまあまあ充実してるけど、やはり将来は自分できりひらくもの。わたしは一生懸命就活がんばりましたよ(^-^)
周りの学校並に充実しているとはおもいます。 -
アクセス・立地普通わたしは鹿児島市内のマンションの一室を借りて暮らしていましたが、何といっても市電が走っているのでそれに乗っての移動がいい思いでです。都市部みたいに地下鉄はありませんが、それもまた味があっていいのかなあとは思いました。あとはバス移動が主流でした。
施設・設備普通割と綺麗な学校とおもいます。
友人・恋愛良い県内県外様々な人が集まり充実した人脈構築が出来ました。特にサークルでの新しい仲間が沢山出来たのがいい思いでです。
学生生活良いサークルは沢山あり、また文化祭は毎年盛り上がる企画が盛り沢山。是非一度足を運んでほしいです(^-^)
学科で学ぶ内容電気電子全般を満遍なく学べます。
就職先・進学先大手メーカー
2017年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部【募集停止】電気電子工学科 の評価-
総合評価良い留年率が多いのは勿論、勉学が難しいのは確かではあるが、それほど充実している。大学に入って楽をしたら終わりだと思った方がいいです。特に、この学科に入ったら常に学科1番を目指して頑張るくらいの勢いを持った方がいいです。いろいろな説明を聞いて思ったのが、留年をしているといろいろな場面で不利に扱われるみたいです。しかし、ちゃんと科目内容を理解していれば留年は無縁です。是非、頑張ってください。
講義・授業普通先生によって熱意の伝わり方に差はあるものの、講義の説明がうまい先生は本当にわかりやすい。その反面、テストが難しいことが多い。
就職・進学良いいろいろな業種の説明会を行ってくれるので、サポートが良く出来ていると思う。また、面接練習をみっちり行うので就活にうまく活用できる。
アクセス・立地良い自転車で5分しかかからないほど近い。
施設・設備良い食堂は3種類もあり、コンビニや書店もあり、図書館が4階で作られている。
学科で学ぶ内容1年では専門の基礎の基礎分野、専門外の学習を行います。
2年では基本的な専門分野、簡単な実験を行います。
3.4年で深い分野を学びます。
卒業生 / 2014年度入学
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部【募集停止】電気電子工学科 の評価-
総合評価良い学びたいことを真剣に学ぶことが出来て、設備や環境においても充実していたので良いとは思う。教え方も丁寧でわかりやすかった
講義・授業良いすごく充実している!
就職にも有利だし、将来役に立つことを多く学ぶことができる。
学びたいことを学べるのでとても楽しい -
就職・進学良い履歴としても経験としても就職に有利だし、サポートもしっかりと行ってくれる
アクセス・立地良い場所にもよるが市電やバスが通っていて通学しやすかった。周りには必要なものを買えるような場所もあり環境も充実していた
施設・設備良い学びたいことに必要なものはほとんど揃っていて、研究の道具は比較的充実しているんではないかと感じた。
友人・恋愛良いサークル活動なので友人も増えるしとても良いと思った。恋愛に縁があるかはその人次第だとは思う
学生生活良い行事もあってすごく楽しい!他の学校のことは分からないが、自分的には凄く満足
学科で学ぶ内容技術的なことが主ではあるものの、一年次は基礎から教えてくれるので内容についていきながらひとつひとつ学べたと思う。技術的な面も回路など難しくても真面目に学んでいれば理解は追いつくくらいだった。
就職先・進学先工業系
志望動機機械が昔から好きだったので、大学で学ぶなら回路などの工業系だろうと決めていたから
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部【募集停止】電気電子工学科 の評価-
総合評価良い内容は難しく、レポートの量も凄いが、学ぶことによる、達成感はえられる。留年率は高く、大変だが、就職が大変強い。
講義・授業良い内容は難しいが、できるだけわかりやすく教えようとしており、たいへん良い
就職・進学良い卒業した先輩のはなしだが、大手に就職しており、待遇も良いらしい。
アクセス・立地良い交通機関が通っており、通学しやしく、まわりも自然に囲まれており環境は良い
施設・設備良い食堂やコンビニがあり、学業以外にも設備は充実していると思われる。
友人・恋愛良い授業でわからなかった場所を聞いていたり、意見を共有し合うと、自然と距離は近くなる。
学生生活良いサークルはたくさんあり、新歓の説明をとおして、自分にあったサークルを選べる
学科で学ぶ内容アナログ電子回路、応用数学など専門的な内容が多いが、高校までの勉強が大切である。
志望動機電子回路や、電子系に興味があり、将来的にもそういう仕事につきたかったから
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部【募集停止】電気電子工学科 の評価-
総合評価良い入学当初から大学で勉強する中でやりたいことが変わったが、4年目の研究にのめり込むことができて、充実していた。
講義・授業普通講義の量が多い。受けなければならない講義が多く選択はほとんどしない。
研究室・ゼミ普通したいことが研究できるか次第でやりたいことができれば楽しい。
就職・進学普通就職の面接練習をしてくれる担当の人がいて、予約すればやってもらえる。
アクセス・立地良い街中で交通の便も良い路面電車があるのでターミナル駅からも行きやすい。
施設・設備良い図書館が大きく、カフェテリアも最近できた。かんきょうはとてもよい。
友人・恋愛良い学部が多いから友達も作りやすい。他大学との講習もしばしば。。
学生生活良いものすごくサークルが多く、新しいサークルも毎年生まれてきた。
学科で学ぶ内容強電、電子、情報、エネルギー、電気機器、デバイスなどを3年かけて勉強する。
就職先・進学先電気系メーカー
志望動機生活に欠かせない電気という大きな枠の中で幅広く学ぶことができるから。
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部【募集停止】電気電子工学科 の評価-
総合評価普通私的には何も問題ありませんが、もっと実践的なこともしていきたいですね まだまだ勉強したいことがたくさんあります
講義・授業良いとても分かりやすくていつまでも聴いてられる
細かいところまでの指導も行き届いている -
就職・進学良い電子回路についての技術を使った企業への就職者が多い サポートについてはよく分からない
アクセス・立地良い非常に近い場所にあり、電停も近くにあるので通いやすい 中央駅も近い
施設・設備普通普通の大学と何ら変わらないシンプルな設備になっています 不備はないです
友人・恋愛普通サークルに入っていますので何も遜色ありませんね、、、 恋愛は頑張ります
学生生活普通体育大会がとても楽しく、盛り上がります 文化祭も沢山の客が来ます
学科で学ぶ内容1年生なのでまだ分からないことばかりですが、自分が就きたい職業について学べます
志望動機ゲームクリエイターとして仕事をするために電子工学について学びたかったからです
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部【募集停止】電気電子工学科 の評価-
総合評価普通電気分野についてほどよく深く学べる。いい教授は数人おり、自分に合う教授を見つけることができれば、学びたい内容を深く学ぶことが出来る。
講義・授業悪い教授によって分かりにくい授業はある。それに対して、分かりやすい教授は、自分の興味のある内容について掘り下げて深く教えてくれるため、楽しい授業と感じた。
研究室・ゼミ普通研究所にまだ在籍していないためあまりわからないが、先輩からの話の限り、やりたい研究をできる模様。
就職・進学悪い専門大学に比べると、まだまだでありが、就職先にこだわらなければ、充分。有名企業に就職するためには、よい成績をとっていなければ、難しいと思われる。しかし、大学院に進学すればその分いい企業に就職できるためおすすめします。
アクセス・立地良い近くに市電、バスが通っており、交通網は充実している。市電で15分ほど行くと、鹿児島中央駅があり、九州内は新幹線での移動がしやすく、帰省なども簡単にできます。
施設・設備悪い学内は綺麗だが、研究施設は優れている、とは言えない。
友人・恋愛良いサークルに入れば出会いたくさんで、いい仲間、恋人に出会えます!
学生生活良いサークル活動、学祭等充実した生活を送ることができる。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工学部【募集停止】電気電子工学科 の評価-
総合評価普通卒業したら様々な資格が取れるためとても良いと思うが、留年率が高く、レポートに時間がとられるため楽しい大学生活は送ることができないと思う。
講義・授業悪いやる気の感じられる先生とそうでない先生の差が激しい。 また、容赦なく留年させる先生もいる。
研究室・ゼミ悪い四年からゼミが始まる。研究室によってきつい所とラクなところがあり、その差が激しい。
就職・進学悪い電気関係なので就職の推薦は沢山ある。進学する人は学科の約半数である。就職のサポートはあまりしてくれない。
アクセス・立地良い鹿児島市内にありJRの駅も、電停も近いためアクセス、立地、周辺環境はとてもよいと思う。
施設・設備悪い学科の施設は比較的新しいが、地方国立のためお金がなく、あまりいい実験器具などはそろっていない。
友人・恋愛悪い授業やレポートで忙しくサークルなどにあまり参加できないため友達はあまりできない。女子も少ないため彼女もできない。
学生生活悪いサークルは沢山あるが、とくに目立ったものはない。イベントも学祭くらいでその他のイベントはない
学科で学ぶ内容1年では共通教育を学び、2年から本格的に電気のことについて学ぶ。3年でエネルギーコース、デバイスコース、通信コースに別れる。4年で研究室配属
就職先・進学先決まっていない
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部【募集停止】電気電子工学科 の評価-
総合評価普通電気系の分野の勉強に元から興味を持っていたため、大学での勉強はとても楽しいです。興味が無い人には少し辛いかも知れません。
講義・授業普通教授陣や機材など学ぶ環境が整えられており、多くのことを学ぶことが出来ます。
就職・進学普通進路相談センターのようなものがあり、進路面のサポートは十分です。
アクセス・立地普通JRの郡元駅から徒歩で通えます。また、近辺には食べ物屋さんが多く、学内にも食堂やカフェがあります。
施設・設備普通基本的に綺麗です。特にフードカフェkadaiなどはとても綺麗な状態です。
友人・恋愛普通サークル活動などの中で友人ができたり、恋人ができたり、ということはあります。
学生生活普通鹿大祭はとても盛り上がります。外部の方も入場出来ます。実際に行ってみて雰囲気を感じるのもいいでしょう。
学科で学ぶ内容電気系の基礎などを主に学びます。学科内でも細かく分野をわけられるので、自分の興味のあるものを選ぶといいと思います
志望動機昔から電気系の勉強に興味を持っていたからです。楽しそうだなと。
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部【募集停止】電気電子工学科 の評価-
総合評価普通入学時の人数から考えると、ストレートで卒業できる人数は半分程度と留年率は高い。ただし1年目で勉強を諦めたり、就職率の良さで入学してきたりと、入学後のヴィジョンが弱い生徒が多いための結果であり、普通に勉強していれば4年で卒業でき、就職の心配はなかった。
4年生になる前の研究室を選ぶためにも良い成績を残しておいた方が良い。
研究室はやりたいことか就職先で選ぶことが望ましいと思う。 -
アクセス・立地良い鹿児島市内であれば実家から通うことも可能であるが、大半は一人暮らしをしている。
大学から一定距離以上の場所に家がある場合は車通学も申請すれば可能である。
ただし充実した大学ライフを送ることや卒業後の就職を考えると、ナゴヤドー、一人暮らしすることが望ましい。 -
友人・恋愛普通友人関係は良いが、工学部の機械と電気は男しか居ないために、恋愛は覚悟するか自分から出会いの場に行く必要がある。
学生生活良い学祭は年々縮小傾向でつまらなくなってきている。
就職先・進学先コンサルタント業界
- 【募集停止】環境化学プロセス工学科
- 【募集停止】海洋土木工学科
- 【募集停止】情報生体システム工学科
- 【募集停止】化学生命工学科
このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。
「鹿児島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。