みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立鹿児島県/唐湊駅
卒業生 / 2015年度入学
地元鹿児島で理工学を学びたいなら鹿大!
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部の評価-
総合評価良い生命化学科で化学の知識を得ながら生物学も学べて充実していた。所属研究室にも恵まれとても充実した大学生活が送れた。
講義・授業良い教授によるが、親切丁寧に指導してくれる。最終評価がレポートの講義もある。
研究室・ゼミ良い研究室配属後の卒業研究もスキルアップにつながる指導をしてくれる。
就職・進学良い地方大学にしては良い方だと思う。鹿児島県内の企業であれば学歴フィルタで落とされることもほとんどない。
アクセス・立地良い鹿児島中央駅から近く、電車でも通学しやすい。周りには飲み屋さんやスーパーコンビニ、飲食店が多く立地はかなり良いと思う。
施設・設備良いところどころ古い設備もあるが、共同利用の実験設備もあるため特に困ったことはない。
友人・恋愛良い学部学科による。理系学部で講義や研究が忙しいと恋愛する時間は取りづらいかもしれないが、総合大学なので本人の積極性次第で出会いのチャンスは大いにある。
学生生活良い学園祭は食べものから生物展示など幅広く、1日飽きずに楽しめる。
学科で学ぶ内容化学と生物。本人の希望により化学系に進むか生物系に進むか選べる。専門的な知識は所属研究室による。
就職先・進学先メーカー
研究開発職につくには大学院まで進むのがよい。大学卒で不可能ではないが、研究開発職は旧帝国大などの学生と競う必要があるため、大学院卒で就活のやっとスタートラインに立てるという印象がある。 -
志望動機高校で化学が好きで、より専門的に学びたいと思い、地元の大学で国公立大学の鹿児島大学に入学した。