みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立鹿児島県/唐湊駅
魅力を最大限に発揮する進取の学科
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部理学科の評価-
総合評価良い設備や教授,その他職員を含めて,いい場所だと思います.さらにどの学部も何かしらの魅力や研究があります.
講義・授業良いまず,鹿児島といえば宇宙関係が有名ですが,この大学では宇宙関係の研究を行っている教授がとても多いです.もちろん,それ以外の分野も盛んに研究がされてます.また担当する講義以外の質問にしっかり対応してくれる教授も多いので,かなり充実していると思います.
就職・進学良い学部問わず,大学全体が就職や進学に力を入れている印象があります.教授以外にも進路支援を手助けしてくれる人が多いです.
アクセス・立地良いまず,鹿児島の中心駅である鹿児島中央駅に近いです.さらにそこから大学までは市電いわゆる路面電車が走っているため,アクセスは完璧です.また,付近は住宅街が広がっており,住居に困るということはまずないでしょう.
施設・設備良い特に宇宙関係が盛んであり,巨大な電波望遠鏡や赤外線望遠鏡を学生が操ることができるのはとても魅力的です.またそれ以外の分野でも例えば電磁気関係においても実験機械は充実しています.
友人・恋愛良い学科1学年で毎年50名程度であり,そこまで多いというわけではないため,一人ひとりと関わる機会は必然的に多くなり,仲は深まると思います.また,同じ学科を受験しただけあって,意気投合する友人も少なくありません.
学生生活良い大学全体でサークルはかなり多いです.またサークルを掛け持ちする学生も多いです.大学祭は去年から規模が縮小したため,少し物足りないと感じるかもしれません.しかし,医学部歯学部のキャンパスでは毎年芸能人を呼んでいます.
学科で学ぶ内容一年次二年次ではコース関係なく,物理学の基礎,標準を学びます.また全学部共通の共通教育というものを二年次までをメインに受講します.三年次から研究室に配属され,それぞれ研究に取り組みます.
志望動機この大学では宇宙の研究が盛んであり,また巨大な電波望遠鏡を有することがとても魅力的であったため.