みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立鹿児島県/唐湊駅
自分で時間割を組める自由な学部です
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育学部は時間割を自由に設定し履修することができるので、他の学部よりも自分で未来のことを考える自律性が身につきます。履修次第で鹿児島大学の教育学部は、4年間で数多くの教員免許を取ることができます。
講義・授業良い鹿児島の地域の特性に沿った講義が数多く設けられています。特に鹿児島は離島、僻地が多いため、実際に離島に赴き実態把握をするための教育実習もあります。
研究室・ゼミ悪い学科によってゼミの演習の充実度はまちまちです。2年生からゼミに分かれ、毎週演習のある、厳しくも充実した学科もありますが、4年生から分かれ、演習が全くない学科もあります。自分の行きたい学科のゼミについてはオープンキャンパスなどで確認した方がよろしいかもしれません。
就職・進学良い様々な学科の先生が、持ち回りで教員採用試験対策講座を開講してくださいます。また、先輩方の合格体験をまとめた冊子を毎年発行してくださっていたり、ゼミによっては毎週面接の練習をしてくださったりしているので、サポートは十分と言えます。
アクセス・立地良い平地にあり、近くには学生が住める安いアパートや居酒屋、スーパーがたくさんあります。郡元駅からも近いので、電車通学はもちろん、大学のそばで一人暮らしをして、徒歩か自転車で通うことが十分可能だと思います。
施設・設備良い新しい建物と古い建物が混在しています。古い建物のお手洗いは改修工事がはいってから綺麗になったので、快適に使うことができるかと思います。
友人・恋愛良い広大なキャンパスにたくさんの学部が入っていますし、サークルも数多くあるため、比較的様々な層の友人を作れると思います。
学生生活良いサークルの数は多いですが、部室もしっかり用意されているため、部活やサークルの活動はしやすく、似ている系統のサークル同士の交流など、イベントも充実しています。また、鹿大祭と言われる大学祭では毎年様々な学科やサークルが出店しており、まちをあげてにぎわっています。
学科で学ぶ内容1年次は共通教育という、学部に関係なく教養として受ける講義が多いですが、1年次から必修となる教育系の授業があります。学年をおうごとに、自分の取りたい免許や卒業時に必要な授業が増えていきますが、自分でカリキュラム作りをしなければならないので、必要な単位を毎期確認して慎重に時間割をくまなければなりません。 教育実習は、取得したい免許が一つだけであれば、1年次から3年次まで3回あります。 1年次では学校体験という形で3日間、 2年次では参加観察実習という形で5日間、 3年次では教育実習(本実習)という形で3週間、学校で実習します。 免許を2つ以上取得する場合は4年次にも本実習があります。
就職先・進学先大手教育サービス会社の営業職