みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立鹿児島県/唐湊駅
在校生 / 2011年度入学
自分次第でどうにでもなる
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部【募集停止】数理情報科学科の評価-
総合評価良い大きな附属図書館,自由に使える学科のパソコン室,リフレッシュスペース(自習室)があり,学問をするにはよい環境です.また,分からないことがあれば,先輩や教員に質問しやすい環境でもあると思います.大学生活や進路は自分の頑張り次第で大きく変わると思います.
講義・授業良い講義は,教員によって大きな差があります(学生に配慮した講義をする教員もいれば,学生を無視してハイレベルハイスピードで突っ走る教員もいる).数学に関しては,2年前期までは基礎を学びますが,2年後期からは専門的な講義が一気に増えます.講義数が多く,大変だが,自分が本当に興味を持っているものを見極めるためにも,専門科目はすべて履修することをお勧めします.
研究室・ゼミ良い数理情報科学科は,セミナー形式でゼミを行います(ひとつのゼミに学生が1-4人つき,同じゼミ生,教員の前で勉強してきたことを発表する).ゼミは自分で選ぶことができるので,自分の興味のある分野をひたすら勉強することができます.ゼミによって,内容や指導も大きく違うので,見極めが大事です.
就職・進学良い主な卒業後の進路は,大学院進学,教員,国家・地方公務員です.ただし,教員は一発で教員採用試験に合格するのは難しく,公立の臨時採用や私立の学校に就職する場合がほとんどです.また,一般企業に就職する人もある程度います.
アクセス・立地良い市街地中心部に近く,主要地を通る市電もあるので,駅や商業施設へのアクセスもいいし,大学周辺には居酒屋をはじめとした店が多くあります.学内については,理学部はキャンパスの中心にあるので,図書館,学食,生協も近いです.
施設・設備良い数理情報科学科がある理学部2号館はきれいです.24時間建物内に入れ,パソコンやリフレッシュスペース(自習室)を自由に使うことができます.
友人・恋愛普通同じ学科内でも,自然といくつかグループができます(ほかのグループの人とはまったく話さないことも).しかも,そのグループは入学したてにできるものなので,どのグループに属するかが大学生活を大きく変えると思います.
学科で学ぶ内容微分積分,線形代数,幾何,確率論,解析,代数,位相,統計,コンピュータが主です.どれも講義では応用レベルまではいきません.
就職先・進学先大学院進学.
就職先・進学先を選んだ理由さらに数学をやりたいと思ったし,将来教員になるためには数学をしっかり分かっていないといけないと思ったから.
志望動機将来は高校の数学教師になりたくて,数理情報科学科は数学免許と情報免許をとれるため.
利用した予備校・家庭教師利用していません.
どのような入試対策をしていたか学校の先生の添削指導を受けていました.質問にもいきやすい環境でしたし,常に分からないことを解決するようにしていました.
投稿者ID:120342