みんなの大学情報TOP   >>  鹿児島県の大学   >>  鹿児島大学   >>  理学部   >>  口コミ

鹿児島大学
出典:AFU
鹿児島大学
(かごしまだいがく)

国立鹿児島県/唐湊駅

偏差値:42.5 - 62.5

理学部 口コミ

★★★★☆ 4.01
(70) 国立大学 289 / 599学部中
学部絞込
7041-50件を表示
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部理学科の評価
      宇宙が好きで学びたいと思っている人にはピッタリです。ほかの大学では体験出来ない、電波望遠鏡の操作などができます。
      個人の意識の問題。やる気がある人は指導を自ら受けに行く感じ。
      先生には割と放置されている感じ。自発的にやらなければならない。
      実績はある。サポートはそれほどしっかりしている訳では無い。皆自分の力で内定を貰っている。
      鹿児島市電、工学部前から徒歩五分程。一人暮らしの人はほとんどが自転車で通学している。
      理学部の施設は比較的新しく、綺麗で過ごしやすい。設備に関しては詳しくわからない。
      サークルや部活に所属していない限り、学科内だけの交流関係しかありません。
      1年で物理の基礎となる数学を主に学び、研究は宇宙を専門としてできる。

投稿者ID:219729
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部【募集停止】生命化学科の評価
      基礎的な科学についてしっかりと学ぶことができると思います。学年があがるにつれ応用的な部分や、実験研究の進め方を学べます。教授との距離は近く、様々な質問にも答えてもらえると思います。
      授業の選択範囲は広く、様々な分野を学べることがメリットです。しかし、あまり興味がない科目であっても必須単位であることもあるので、何が学びたいかよく選択することが大切だと思います。
      教授とよく相談し、研究を進めることができる研究室が多いです。研究室内の雰囲気は良く、院生の先輩や研究生の方がサポートしてくれます。
      頑張り次第ですが、自分の好きな分野に就職することが可能です。理系ですが、大手銀行や大手保険会社に就職している人もいます。もちろん科学系の会社に就職した人もいます。
      路面電車の駅が近くにあるので便利です。自転車やバイクで通学する人も多いように感じました。学校自体街中にあるので、ショッピングや遊びに行くところも近いです。
      理学部棟は建て直しを行ったばかりで、講義室も実験室もとても綺麗です。コミュニケーションルームもあり、自由に使えるので友達とご飯を食べたりレポートを書いたり幅広く使えます。
      講義の大半は3年生までに終わり、4年生では研究室に配属になります。なので、学年や選択する授業にもよりますが、アルバイトやサークル活動などのプライベートな時間も多くとることができると思います。
      1年次は他の学科の人と同じように英語数学などの共用講義と学科だけで基礎的な科学について学び、2年次からは学科だけでより深く学科を学び、3年次からは加えて実験演習、4年次には研究室を選択、研究テーマを決めます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      細胞分子生物学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主に分子レベルでの細胞についての研究ができます。
    • 就職先・進学先
      精密機械メーカー(研究開発)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分が学んだ分野とは違う分野に挑戦してみたかったから。
    • 志望動機
      科学について学びたいと思い志望しました。実際に入ってみて科学の奥深さ、未だ分かっていないことの多さにとてもびっくりしました。また、海が近くにあることも志望理由の一つです。
    • 利用した予備校・家庭教師
      代々木ゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      2次試験は毎年傾向が似ているので傾向を調べ重点的に勉強しました。なので、対策は立てやすいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部【募集停止】生命化学科の評価
      良い点は、幅広く学ぶことができるところで、悪い点は、興味がないことや苦手な部分も必修科目になるので、大変だということ。
      良い点は、ディスカッション形式の授業もあり、色んな考えが、学べるところ。悪い点は、授業によって黒板に話しかけているかのような授業もあるところ。
      それぞれの学ぶための生活スタイルを考慮してくれるところ。学費のためのアルバイトが多く、夜間しか行けないとか。
      大手企業に就職した人がたくさんいます。科学系だけでなく、商社や銀行、保険会社、公務員になるひとなど、幅広いです。
      市電の目の前なので、アクセスは良いです。学内は広いですが、理学部は、食堂や生協が近くの中央付近なので、便利です。
      校舎が新しくなり、キレイです。設備も工学部と提携したりすることで、良い設備を揃えていると思います。学食も美味しいです。
      学科内の男女比は、年にもよりますが、だいたい同じくらいか、女子が少し少ないかくらいです。さまざまな出身県の人がいて、面白いです。
      科学についての基礎知識について学べます。
      精密機械の会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大手企業であり、面白そうな仕事だったから。
    • 志望動機
      基礎的な生物学が学べることが魅力だったため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      代ゼミ
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を、多く解き、出題傾向を調べ、勉強した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部理学科の評価
      観測天文学を学ぶには最高の環境です。また、物性の研究もさかんで、各種学会等には積極的に参加しています。比較的自由な雰囲気の中で研究や勉強に打ち込めます
      天文学やプログラミングに関する講義が多く、興味がある人には最高だと思います。国立大学ということで、教養科目も幅が広く、興味がある人は4年になっても自分の好きな科目をとってる人もいます
      天文学に関しては実際に望遠鏡を使って研究でき、学部生のうちからこれらの機器を使えるので、他大学と比較するとかなり、恵まれていると思う。
      大手企業からの推薦があり、これを利用する人が多い。また、プログラミングの授業が多いためか、システムエンジニアを目指す人も多い。また、就職の説明会も多いため、多くの人が利用している。
      鹿児島中央駅から徒歩20分なので、気楽に新幹線に乗れたり買い物に行けたりする。また、市電沿いの立地であるため、天文館にも行きやすく、飲み会にも便利。
      望遠鏡を自前で持っていたり、国立天文台の望遠鏡をそのまま使えたりと、研究に関する設備は最高。学部の建物も新しく、トイレも綺麗。図書館も学部と近い上に充実している。
      学科内カップルが多いが、多くの人は勉強に集中しているため、恋愛は少ない。総合大学であるため、サークルなどでいろいろな人と出会える。
      物理学の基本、天文学の基礎と観測に関すること
      3 : 7
    • 志望動機
      天文学を学びたいと思ったが、この大学では施設が整っていることが魅力的だった

• 男性在校生
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理学部理学科の評価
      勉強が好きな人にとってはかなりいい施設や道具が揃っています。しかし、家でも勉強しないと置いていかれますね。
      先生方はとても優しくいい先生ばかりです。1人だけとても厳しい先生がいたのでそこが残念です。
      就職率はとても高くかなりいいと思います。就活のサポートはないですか^_^十分だと思います。
      僕は家から近かったので自転車で行けました。ほとんどの人が電車で来ている印象です。
      古い設備がかなり目立ちますが、新しい施設もありとてもいいです。
      サークルに入ると友達もたくさんできます。ですが何にも所属してない人は孤立気味です。
      サークルはたくさんあり趣味がない人でも何かしらのサークルに入っている人が多いです。
      理数科では実験がかなり充実していて、理科が好きな人にはとてもいいです。
      5 : 5
    • 志望動機
      中学生の頃から理科、数学が得意だったのでこの学科を志望しました!

投稿者ID:920723
    卒業生 / 2017年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部【募集停止】地球環境科学科の評価
      授業、研究等、学びたいことが深くまだ学べるのでとても良いです。就職を考えると幅は広くはないのかなというところです。
      幅広い分野で地球環境について学ぶことができました。卒業研究では火山や地震と、難しい部分も多くありますが興味のあることが深く学ぶことができました。
      研究所もしくは公務員といったところです。研究は教授の方々が親身になって教えてくれたので本当にありがたかったです。
      市内のど真ん中に立地していてとても快適です。アミュプラザや天文館と、どこでも自転車で行けるところが充実しています。
      綺麗で広く、何不自由なく過ごすことができました。施設に困ることはないと思います。
      フィールドワークなども多いので学科のみんなととても仲良くできます。
      本人次第なところもありますが、学祭はサークルごとに大変充実して楽しむことができます。
      地震や火山のメカニズムから生物心理学、植物まで地球環境全般を深く学ぶことができます。コース分けもあるので興味のある分野に進んでいくことができます。
    • 志望動機
      高校で地学が学ばなかったので、大学で学んでみたいと思い志望しました。
      公的機関・その他

• 男性在校生
    2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理学部理学科の評価
      理系科目に興味のある学生にとってとてもよいところであると思います。専門科目の授業では、数学、化学、生物、地学等を詳しく学べます。
      座っているだけで終わる授業があります。充実させるかさせないかは自分次第です。
      県内就職に強いイメージはあります。実績は良いのではないでしょうか。
      市電、バスが周辺にある。中央駅まで歩いて15分程の距離である。アクセスは非常によい。
      比較的新しい施設も多い。敷地が広い分、高いビルのような施設はないが、綺麗なところも多いです。
      悪い
      授業によっては友達ができる。サークルに所属していない人はそんなに友達はできない印象です。
      学祭がものすごく盛り上がる。他大学のように著名人は来ない。サークルは所属していないので分かりません。
      1年は共通教育で、専門科目についての授業は少ないです。2年から専門科目が増えます。
    • 志望動機
      レベルの高い化学実験を行いたかった。レポートは大変だが、実験は楽しい。

2023年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部理学科の評価
      サイエンスクラブという1年のうちに研究室に出入りできる制度が大変便利。自分の学びたい分野が決まっている学生でもそうでない学生でも、学ぶ意欲ある学生はぜひ利用してほしい。
      私は物理・宇宙PGに在籍しているが、観測天文学の先生が多く在籍しているため、それについての講義や研究室が充実していると感じる。1年の内から、研究室に出入りできる制度があるため、すぐに研究に関わりたいというような意欲ある生徒にとても良い環境。
      同じ学科には、研究でプログラミング言語を学ぶため、プログラマーになった先輩が多い。募集も多く、雇用形態も良いことが多い。
      市電にとても近いが、キャンパス自体が広いので移動に自転車が必須。
      図書館等勉強する環境は十分。少し暖房の設定温度は低い…。新しい建物に関しては綺麗で、トイレには生理用ナプキンが常備していることもあり便利。一方で古い施設も目立つ。
      サークルに入れば十分に楽しめる。一方で、コロナの影響から同学部・学科内の交流は限られる。友達や恋人を作りたい人は、サークルに入ることが必須になってくる。
      文化祭も開催され、様々なサービスによる露店やイベントがあり楽しかった。サークルも種類が多く、夜でも精力的に行っているものから、不定期にまったり活動しているものも。飲みサーもあるので注意。
      1年次のみの内容となります。
      1年次はほとんどが共通教育という科目で、専門分野はほとんどない。専門分野も簡単な数学や物理のみ。一方で、早く学びたい人には早く研究室と関わることのできる制度もある。
    • 志望動機
      宇宙物理学に興味があり、それを学べる学校が良かったため。鹿児島大学は、この分野の教員が多く研究室も選びたいほうだいなのが魅力。

2021年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部理学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる人にはとてもいい学校だと思います。また、国公立ということもあり、就職には困りません!
      とても楽しく講義をしています。とても独特な先生もいますが、テスト範囲をとても詳しく教えてくれ、優しい先生です笑
      ゼミはとても充実しており、学べることが沢山あります。ゼミで本当に学んだことが、今とても役になっています。
      先生方もとても親身になって相談してくれます。先輩方からの情報も貰え、就職活動はとても楽に出来ると思います。
      立地条件は最高です。周りにはたくさんのお店があり、講義と講義の間にはカフェに行ったりしています。また、電車も近くにあり登下校に困ることはありません!
      悪い
      かなり古い校舎です。トイレがとても汚いですが、それが大丈夫な人は大丈夫だと思います笑まあ、古びた学校って感じです。
      恋愛は出来てませんが、友達は沢山出来ました笑イケメンも可愛い子も沢山いますよ笑
      イベントは本当に充実していると思います。とても楽しいですよ!そこでたくさんの友達ができました。
      自分の興味のあるコースを選ぶことが出来、とても楽しく授業に参加できます!
    • 志望動機
      昔から、数学が大好きで、理工系の就職先を見つけ、そこで働きたかったからです。
      メーカー
    感染症対策は本当に充実していると思います。リモート授業や密をしっかり避けていると思います。

卒業生 / 2015年度入学
    2019年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部【募集停止】地球環境科学科の評価
      この学科は地質?生物系と地球全体の様々な知識を得ることが出来、講義などを通して興味を持った分野に力を入れることができます。実習などもあるため、知識をより深めるのにも良いです。
      ただ、先程も述べたようにサポートが徹底している訳では無いので、自分の努力次第です。
      講義内容は先生によって様々。
      とてもわかりやすく、面白く解説してくださる先生もいれば配られたレジュメをひたすら棒読みして授業を終える先生もいる。
      講義の種類は多く、興味があるものを選ぶことが出来るが、卒業に必要な分野の単位がそれぞれ決まっているため、あまり興味のない(苦手な)講義も取らなければいけない時がある。
      私は生物系の研究室を選びましたがとても楽しかったです。
      解剖や論文読みに苦労することもありましたが、先生や先輩方がしっかりサポートして下さるため励むことが出来ました。
      研究対象に対する知識はゼロからのスタートでしたが、最終的には論文投稿できる内容までもっていくことが出来ました。nしかし、周りには自分は何を研究したのか、自身が分かっていないようなひとがかなり多いので努力次第です。
      ほぼ全員が就職しますが、教員?一般企業と様々です。
      サポートはそこまで感じませんでした。
      鹿児島市内にあるのでアクセスはとても良いです。
      買い物に困ることはありませんでした。
      そこそこ綺麗だとは思います。ただ、一体誰が利用するかよく分からない物が設置されていたり駐輪場が削られたりと、大学側は何に対して経費を投資すべきかわかっていないように思います。
      理系の学部にいたので女子が少ないです。
      恋愛関係が充実しているかよく分かりませんが、浅く広く仲良くできるという感じです。
      サークルなどで仲良くなる子の方が多かったです。
      サーケルの種類自体は沢山あります。
      ただし、飲み会が激しい所などもあるので自分に合ったところを選ぶと良いと思います。
      1年次は基礎的な部分を全般的に学び、2年生後期からは地質系か生物系に進むか選択します。
      3年生で選択したコースに関連する講義を受け、様々なことを学んだ上で特に興味を持った分野を4年生で勉強(卒業論文等)していきます。
    • 就職先・進学先
      現在は治験関係の仕事に就職しています。
    • 志望動機
      元々地質学に興味があり、入学しました。
      しかし、講義を通して生物系に興味が湧き、結果的にはベントス生物に関する論文を提出しました。

7041-50件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 郡元キャンパス
    鹿児島県鹿児島市郡元1-21-24

鹿児島市電2系統「唐湊」駅から徒歩12分

電話番号 099-285-7111
学部 法文学部理学部工学部農学部教育学部水産学部医学部歯学部共同獣医学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。
鹿児島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

熊本県立大学