みんなの大学情報TOP   >>  鹿児島県の大学   >>  鹿児島大学   >>  理学部   >>  【募集停止】地球環境科学科   >>  口コミ

鹿児島大学
出典:AFU
鹿児島大学
(かごしまだいがく)

国立鹿児島県/唐湊駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 62.5

理学部 【募集停止】地球環境科学科 口コミ

★★★★☆ 3.87
(10) 国立大学 931 / 1309学科中
学部絞込
    2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部【募集停止】地球環境科学科の評価
      大学卒業レベルの専門的なことは十分学べると思う。先生ごとにのんびり学べる授業もあれば、レポートがかなりしっかりとある授業もある。質問をしやすい。
      特に楽しいのはフィールドワークです。授業があったら出来るだけ参加した方が知識が身に付きます。
    • 就職・進学
      割合をみると就職は専門的な仕事や公務員なと幅広いと思います。
      市電がまわりにあるため、かなり便利です。また、市内なので、病院や買い物には困らないと思います。市電を使って鹿児島中央駅や天文館通まで遊びにいくこともできます。また学生が多い飲み屋街もすぐそばにあります。サークルで飲み会をするときはそこが多いと思います。
      食事をとれる場所が多いと思います。また、話したり食べたりしながら自由に過ごせる学習交流プラザというところがあります。ただ、コロナ期間中はグループ学習がどこも禁止されていて困っている状況です。コンビニのような場所や本や文房具をそろえている店もキャンパス内にあります。
    • 友人・恋愛
      個人的には満足しています。大きなサークルに入ると一気に人脈が広がります。サークル内で付き合う人が多い印象です。
      サークルは多いと思う。イベントも学祭が一番大きなイベントでサークルや学科出や足しを出したり演奏したりしている。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生と2年生前半は専門の基礎や共通授業でさまざまな分野を学ぶ。2年生後半からコースがわかれ専門的で実践的な授業となる。コースがわかれる際には希望が片寄った場合、成績がよい方が優先度が高いため真面目に勉強していた方が良いかも。
    • 志望動機
      自然の現象の仕組みや火山などに興味があったため、桜島など含め自然豊富な鹿児島大学を志望した。
    オンライン授業がメインで、先生によってオンデマンド授業やほぼ自主学習のような授業などさまざま。一部、対面授業を大きな教室で行っている。正月明けは2週間は全て対面無しない方法で授業を行っている。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部【募集停止】地球環境科学科の評価
      授業、研究等、学びたいことが深くまだ学べるのでとても良いです。就職を考えると幅は広くはないのかなというところです。
      幅広い分野で地球環境について学ぶことができました。卒業研究では火山や地震と、難しい部分も多くありますが興味のあることが深く学ぶことができました。
    • 就職・進学
      研究所もしくは公務員といったところです。研究は教授の方々が親身になって教えてくれたので本当にありがたかったです。
      市内のど真ん中に立地していてとても快適です。アミュプラザや天文館と、どこでも自転車で行けるところが充実しています。
      綺麗で広く、何不自由なく過ごすことができました。施設に困ることはないと思います。
    • 友人・恋愛
      フィールドワークなども多いので学科のみんなととても仲良くできます。
      本人次第なところもありますが、学祭はサークルごとに大変充実して楽しむことができます。
    • 学科で学ぶ内容
      地震や火山のメカニズムから生物心理学、植物まで地球環境全般を深く学ぶことができます。コース分けもあるので興味のある分野に進んでいくことができます。
    • 志望動機
      高校で地学が学ばなかったので、大学で学んでみたいと思い志望しました。
      公的機関・その他

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    理学部【募集停止】地球環境科学科の評価
      明確な目標を持っている学生には良いかも。
      生物、化学、地学(物理)を中心に学習することが出来ます。
      フィールドワーク(離島実習などもある)などを通じて伸び伸びと学習できます。
      理学部ですしやっぱり男子が多いですね。
      先生によって当たり外れはあるかも。
    • 研究室・ゼミ
      やはり自然豊かな鹿児島でフィールドワーク等通じて伸び伸びと研究できます
    • 就職・進学
      研究職に就く人、公務員試験や教職試験を受ける人、学科で学んだこととは全く関係ない仕事に就く人、様々です。
      必ずしも専門的に学んだことに関わる職に付けるとも限らないみたいです。
      鹿児島では都会の所で交通機関もバッチリですよ
      不満な点は特にない気がします
      強いていえばキャンパスが広いので移動が不便です。笑
      悪い
      理学部、工学部は男子が多いです。
      友人関係でいえば男子はワイワイり上がれると思いますよ。
      逆に女子は何グループかに固まっている印象です。
      大学のイベントは中高とは格別に楽しいですよ!
      鹿児島大学はサークルも沢山あります!
      オススメできますね

卒業生 / 2015年度入学
    2019年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部【募集停止】地球環境科学科の評価
      この学科は地質?生物系と地球全体の様々な知識を得ることが出来、講義などを通して興味を持った分野に力を入れることができます。実習などもあるため、知識をより深めるのにも良いです。
      ただ、先程も述べたようにサポートが徹底している訳では無いので、自分の努力次第です。
      講義内容は先生によって様々。
      とてもわかりやすく、面白く解説してくださる先生もいれば配られたレジュメをひたすら棒読みして授業を終える先生もいる。
      講義の種類は多く、興味があるものを選ぶことが出来るが、卒業に必要な分野の単位がそれぞれ決まっているため、あまり興味のない(苦手な)講義も取らなければいけない時がある。
    • 研究室・ゼミ
      私は生物系の研究室を選びましたがとても楽しかったです。
      解剖や論文読みに苦労することもありましたが、先生や先輩方がしっかりサポートして下さるため励むことが出来ました。
      研究対象に対する知識はゼロからのスタートでしたが、最終的には論文投稿できる内容までもっていくことが出来ました。nしかし、周りには自分は何を研究したのか、自身が分かっていないようなひとがかなり多いので努力次第です。
    • 就職・進学
      ほぼ全員が就職しますが、教員?一般企業と様々です。
      サポートはそこまで感じませんでした。
      鹿児島市内にあるのでアクセスはとても良いです。
      買い物に困ることはありませんでした。
      そこそこ綺麗だとは思います。ただ、一体誰が利用するかよく分からない物が設置されていたり駐輪場が削られたりと、大学側は何に対して経費を投資すべきかわかっていないように思います。
    • 友人・恋愛
      理系の学部にいたので女子が少ないです。
      恋愛関係が充実しているかよく分かりませんが、浅く広く仲良くできるという感じです。
      サークルなどで仲良くなる子の方が多かったです。
      サーケルの種類自体は沢山あります。
      ただし、飲み会が激しい所などもあるので自分に合ったところを選ぶと良いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基礎的な部分を全般的に学び、2年生後期からは地質系か生物系に進むか選択します。
      3年生で選択したコースに関連する講義を受け、様々なことを学んだ上で特に興味を持った分野を4年生で勉強(卒業論文等)していきます。
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      現在は治験関係の仕事に就職しています。
    • 志望動機
      元々地質学に興味があり、入学しました。
      しかし、講義を通して生物系に興味が湧き、結果的にはベントス生物に関する論文を提出しました。

2017年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部【募集停止】地球環境科学科の評価
      この学科は推薦入試もあり、他の学科に比べると比較的合格できる可能性は高いのかなと思います。講義では主に地層や、火山、地震といった地球でおきる現象に関して学ぶことができます。教授の話を聞くだけでなく、野外にでて同級生と一緒に調査も行います。アクティブに活動することができ、大変楽しいです。
      専門の講義は基本的にむずかしいと感じています。しかし周りのもっと優秀な友人達はそこまで苦労はしていないようです。わからないところも質問すればほとんどの教授が丁寧に教えてくれます。自分で復習したりする時間をつくれば、ある程度の成績はでるようです。
    • 研究室・ゼミ
      やはり研究室は人気のあるところと、そうでないところがあるので、成績が良い人から優先して選ぶことができるシステムです。ゼミは充実しているとは言えない気がします。
      悪い
      理学部はその道に就職するのが大変むずかしく、私の学科でも同じようなことが言えると思います。将来自然環境や、地震などに関する仕事に就きたい人ならばよいかもしれませんが、それ以外の人は公務員などあまり関係のないところへ就職するようです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部【募集停止】地球環境科学科の評価
      入学する前から、有名な研究者の先生がたくさんいる学科だと聞いていました。実際、地学に興味のある人なら、とても楽しく学べると思います。理系の中ではトップクラスに緩い学科だと思うので、サークルやバイトなども楽しむ余裕があります。
      ちゃんと知識はつくと思います。時事的なこともよく授業で取り扱って説明してくれますし。ただ、どの学科も同じだと思いますが、あまりノートをとる授業などはなく、眠い…。評価はそんなに厳しくないので、授業に出て、テスト前にまあまあ勉強すれば単位を落とすことはありません。
    • 研究室・ゼミ
      2年の後期から地球コースと環境コースに分かれます。研究室にわかれるのは11月くらいで、少し遅めかもしれません。
    • 就職・進学
      地学系の就職をする人は少ないらしいです。地学系のお仕事をしたいなら、いくらでも就職先はあると思いますが…。
      一人暮らししている生徒が多いですね。街中なので、どこにでも行きやすいと思います。
      新しい施設古い施設ありますが、よく使うところは比較的新しく綺麗なところが多いです。
    • 友人・恋愛
      人それぞれですけどね(笑)サークルには入った方がいいと思います。学科では席が決まっている授業などはないので、きまった人としか一緒にいなくなります。
    • 学科で学ぶ内容
      2年後期から大きく分けて地学と物理の地球コースと、生物と化学の環境コースに分かれます。といっても、どちらも地学がベースです。地球コースでは地震や火山、地質など。環境コースでは植物やゴカイなどの生物、水銀などですね。

2015年02月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      悪い
      フィールドワークが好きな人にはとてもいい大学だと思います。専門を生かせる職業が少ないのが欠点ですね。
      悪い
      1年生で習ったことは高校生に毛が生えた程度で堕落した大学生活を送ってしまう可能性あり。自分に強い人にはおすすめ。
      駅や商店街、娯楽施設、飲食店などたのしめる要素はすべてあるといっても過言ではない。楽しい学生生活が送れる。
      地方とはいっても国立大学なのでFランと比べれば雲泥の差であるとおもわれるがトップクラスには到底及ばない。
    • 友人・恋愛
      一人暮らしが多いので、同棲しているものも多い。顔さえよければ、なんとかなる。顔が良くないものはほかの面でがんばるしかない。
    • 部活・サークル
      サークルは大学生活の間しかできないようなこともばんばんできるのでおすすめ、特に音楽系サークルが多いよ。
    • 学科で学ぶ内容
      地学・化学・生物について幅広く学べます。
    • 志望動機
      フィールドワークが多く活発にうごけるから。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文対策に新聞を毎日読むようにしていた。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      フィールドに行く機会が多く、
      地学、化学、生物、物理と幅広い分野の知識を得ることができ、とても良い環境で勉強できるから。
      先生方の専門分野が多岐にわたるため自身の理解につながる指導がなされているから。
    • 研究室・ゼミ
      2年後期から環境コースと地球コースに分けられ、3年後期から各研究室へ配属される。
    • 就職・進学
      研究室によって就職に対する対応は大きく違うので自分が何を重視するかで研究室を選ぶべきだ。
      鹿児島中央駅に非常に近く、比較的環境には恵まれているよう思う。
      実験器具やフィールドに行くためのヘルメットなどの実習道具が充実している。
    • 友人・恋愛
      サークルに所属するかどうかで友人関係を広められるかが決まる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は教養で様々な分野を学び2年以降は専門的な分野へと次第に狭めていく。
      大学院

投稿者ID:220772
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理学部【募集停止】地球環境科学科の評価
      いろいろな分野が学べるので、特にこれがやりたい、というものが決まってない人はいいと思います。 講義も幅広い分野があり、講師の先生も身近な存在で、親身になって相談に乗ってくださります。 就職率は悪くないのですが、地球環境らしい職というものにはなかなかつきにくいです。 建物はきれいです。男女比率が偏っているので、出会いを求めるのはまちがっています。
      様々な分野の先生が専門的な知識を大いに披露してくださります。学科の人数が少ないので、質問などしやすい空気です。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ活動は就職活動に影響が出ないよう気を使ってくださり、自分のペースで卒業論文に向けての研究を進めていくことができます。また、指導も一からしっかりしてくださるので、経験がなくても尻込みすることはありません。
    • 就職・進学
      就職率は悪くはないのですが、地球環境だから環境系の求人が多いだろう、などと考えてはいけません。狭き門です。そういう職に就きたかったら大学院まで進むか、コネクションをつかんでください。
      最寄りの駅から徒歩10分、最寄りのバス停からも徒歩5分。町の中心にあり、アーケード街も近く、市電も通っているため、とても便利です。
      建物が新しくなったため、綺麗でおしゃれなたてものになっています。 また学食にも近いためお昼ご飯のスタートダッシュの成功率は高いです。
      悪い
      友達はできやすいですが、恋愛面と絡めますと男女比率の問題からなかなか学科内恋愛はきついと思います。恋人がほしい方はサークルへ。
    • 学科で学ぶ内容
      物理、化学、生物、地学、どの分野にも精通することができます。
      8 : 2
    • 志望動機
      入試の科目が一番楽そうだったので受験したら受かった。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      学校の授業きいとけばそんなにビビることはない。センターとれればいける。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理学部【募集停止】地球環境科学科の評価
      最低限の大学教育は学べる環境にあると思います。突き詰めて学ぶこともできますが、なにもせずに大学生活を過ごすこともできます。すべては自分次第ですが。
      必修科目、選択科目ともに幅広い分野の授業が学べる環境にあります。したがって、自分好みの分野のみを学ぶこともできます。
      悪い
      駅からやや離れているので、徒歩、自転車、市電が主な移動手段です。市街地に位置していますが、学生が遊ぶ場所は少ない気がします。
      学科の研究設備は、古くなっているものが多いと思います。大学構内は、最近改築が進み、一新されています。
      悪い
      学科内では、派手な、積極的な人は少なく、友人や恋愛は他の学科ほど活動的ではなかったと思います。人にもよりますが。
    • 部活・サークル
      悪い
      部活・サークル活動は、やや活動的ではあると思います。学際や入学式での勧誘があります。人にもよりますが。
    • 学科で学ぶ内容
      地球に関する自然科学的基礎知識を学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      地球環境科学講座
    • 所属研究室・ゼミの概要
      地球に関する自然科学的研究を学ぶことができます。
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      地球に関する職業。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地球に関する自然科学的基礎知識を身につけるため。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      学科で学ぶ内容と試験内容は異なるので、過去問を調べて解いた。

学部絞込

所在地/
アクセス
  • 郡元キャンパス
    鹿児島県鹿児島市郡元1-21-24

鹿児島市電2系統「唐湊」駅から徒歩12分

電話番号 099-285-7111
学部 法文学部理学部工学部農学部教育学部水産学部医学部歯学部共同獣医学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。
鹿児島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

熊本県立大学