みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立鹿児島県/唐湊駅
在校生 / 2011年度入学
自分次第でどうにでもなります.
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部【募集停止】数理情報科学科の評価-
総合評価良いパソコン室や図書室,カフェ,自習スペースなどが整っており,勉強に最適な環境です.指導熱心な教員もいらっしゃるので,自分の行動次第で大きく成長することもできます.総合大学なので様々な学部があり,サークル等でいろんな学部の人たちとも関わる機会があるのでいい刺激になると思います.
講義・授業悪い高校までの授業とはまったく異なり,いかに自分で勉強できるかがカギです.講義は,一生懸命してくださる教員ももちろんいますが,雑な教員もいるのでマイナス.
アクセス・立地良い大学は市街地ど真ん中なので,繁華街も近く,大学周辺には飲み屋や学生に嬉しい定食屋も多くあります.市電も通っているので便利です.学科は,キャンパスのど真ん中にあり,学食に1番近いので大変便利です.
施設・設備良い年々校舎が立て替えられていってます.カフェや売店,保健管理センターなどの福利厚生施設も最近新しくなりました.学科でいうと,学科の計算機室(パソコン室)や自習スペースがあり,24時間自由に使うことができるのでとても便利です.
友人・恋愛良い学科は40人程度いるのですが,その中でグループがいくつかできる傾向にあります.このグループは入学直後にでき,卒業までわりと同じグループなので,最初が肝心です.サークルに所属してる人は,他学部の人とも交流があり,人脈が広がるようです.
部活・サークル普通様々なサークルがあります.自分は所属していないのでよくわかりませんんが,活動だけでなく,サークルでの飲みも多くあるようなので金銭的負担は多少あるようですが,いろんな人とつながることができて楽しそうでした.
学科で学ぶ内容数学について,問題を解くというよりはおもに証明をしていきます.
所属研究室・ゼミ名代数系ゼミ
所属研究室・ゼミの概要線形代数,群,環,体をベースにしたものを学べます.
志望動機数学だけでなく,情報の教員免許も取得できるため.
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策が中心でした.2次対策はセンター試験後からやりました.