みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島大学 >> 法文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立鹿児島県/唐湊駅
文系学問を幅広く学べる学部
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文学科の評価-
総合評価良い文系科目を幅広く学びたい人にはぴったりの学科です。法学、経済学の講義も受けられるため、知識を偏りなく身に付けられます。
講義・授業良い教員によって授業構成も異なり、眠くなったり、難しかったりしますが、スライドやプリントを用いて分かりやすく説明される講義が多いと思います。
研究室・ゼミ良いフィールドワークが年に2回あり、費用は一部補助があるもののかなりの負担があります。しかし、お金に変えられない、大学にいるだけではつかめないものを手に入れられる経験ができます。
就職・進学良い進学、就職様々ですが、入念に準備したり、研究に取り組んで面接で語れるようなことがあれば、就職も苦労しないと思います。就職支援センターは、小さなことから相談に乗ってくれます。
アクセス・立地良い鉄道、路面電車、バスと様々な交通機関が利用できる一方で、敷地に限りがあるため車は止められません。公共交通機関を使うなら苦労はしません。
施設・設備良いトイレを始め、少しずつ修繕が行われており、建物の古さの割には快適な環境が整えてあると思います。学問をには重要な図書館が近いのも利点です。
友人・恋愛良い1年生ではクラス別、2年生ではコース別、3年生からはゼミ別で集団が作られ、友人関係を作りやすい環境はできていると思います。
学科で学ぶ内容フィールドワークと講義、実験、演習を複合させた授業形態でした。
所属研究室・ゼミ名地理学教室
所属研究室・ゼミの概要フィールドワークの実施とそれに向けた事前学習会を必死に取り組むゼミでした。
就職先・進学先運送業
就職先・進学先を選んだ理由地理学の知識を少しでも活用できると思ったから
志望動機国立大かつ家から近い大学で地理学を学びたかったから
どのような入試対策をしていたか毎朝新聞を読み、小論文対策に活用していた。