みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島大学 >> 法文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立鹿児島県/唐湊駅
広い分野が学べる学部
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部法経社会学科の評価-
総合評価良い特定の分野ではなく、文系における広い分野を学びたい方におすすめです。他学科の授業の単位をとることが必須なので、専門以外で興味がある講義を受けることができます。
講義・授業良い他学科の単位取得が必須になっているので、色んなことに興味がある人にとっては、たくさんの選択肢から決められるため理想的な講義内容が整っていると思います。
研究室・ゼミ良い研究室によって内容は異なるが、文系では主にレポート発表などになるため個人個人での勉強や情報収集が大切となってくる。また、グループ学習や学年を交えてのゼミもあるので、交流も深まっていきます。
就職・進学普通推薦制度などもあり、就職先はさまざまです。また、法文学部ということもあり、公務員の道へとすすむ人も多いです。
アクセス・立地良いバスや市電もありますが、生徒の多くは大学周辺で一人暮らしをしているので、自転車通学の人が多いです。実家通いで電車などを使っている人は、駅から自転車で通学している人もいました。
施設・設備良い学科施設は新旧があるため、新しいほうは机や椅子、トイレなどもとてもきれいだが、旧校舎は机などもかなり年季が入ったものとなっています。
友人・恋愛良いサークル活動がさかんなため、学部や学年を超えての交流がとてもあります。学校行事である学祭ではサークルや学科ごとに出店を出すので、とても盛り上がります。
学科で学ぶ内容2年生までは法律学を全般的に学び、3・4年では刑法を学んだ。
所属研究室・ゼミ名刑法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要司法試験の刑法科の問題を解いたり、刑法に関する記事について議論したりしていました。
就職先・進学先アパレル
就職先・進学先を選んだ理由ベンチャー企業であり、これからの成長に期待したから。
志望動機法律を学びたいと考えており、鹿児島大学だと総合学部のため色んなことも学べると思ったから
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたかセンター対策を中心にして、センターが終わったら二次試験対策をしていました。