みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立鹿児島県/唐湊駅
卒業生 / 2010年度入学
幅広い専門知識を勉強するよい環境でした。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部【募集停止】化学生命工学科の評価-
総合評価良い幅広い専門知識を身につけるには良い大学でした。また、所属する研究室によっても得意とする専門分野が異なるので、具体的にやりたい事が決定していなくても大学に在学中に決める事ができます。
講義・授業良い様々な専門分野の先生方が集まっている上、選択科目も多いので、授業の選択次第では幅広い知識を身につける事もできるし、持っている知識をさらに深めていく事もできます。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室が多い。地元の企業と共同研究を行っていたり、ベンチャー企業を自ら立ち上げている教授もいるので、就職活動を行う際には役に立つと思います。
就職・進学良い様々な分野への就職実績があります。共同研究を行っている研究室も多いので、その企業に有利に就職できます。また、学部の半分が大学院に進学しているので、専門性を深めようとするやる気のある人が多いです。
アクセス・立地良い大学のすぐそばを市電が走っており、市内の中心部や様々な観光地に行くのに安く、早く到着する事ができます。
施設・設備良い私が、学部生の頃は老朽化が進んだ建物が多く存在していましたが、私が卒業する頃から建物を建て替えていたので、新築の後者で学ぶ事ができると思います。
友人・恋愛良い入学して始めの頃は、皆がほとんど同じ講義を受講するので、早い段階で友達ができました。大学の地殻に居酒屋も多く、学科の皆と呑みにいって交流を深めました。
学科で学ぶ内容生物学から化学の基礎知識から専門知識、さらには実験技術を学ぶ事ができます。
所属研究室・ゼミ名分子生物工学研究室
所属研究室・ゼミの概要ファージライブラリー技術を用いたミモトープワクチンの開発
就職先・進学先鹿児島大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由より専門性の高い勉強をして、将来の就職に役立てた方ったら
志望動機生物学から化学の専門知識を身につけたかったから。
利用した予備校・家庭教師北九州予備校
どのような入試対策をしていたか大学の過去問は覚えるまで解き、同じくらいのレベルの大学の入試問題を解いて練習をしていました。