みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島大学 >> 法文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立鹿児島県/唐湊駅
良くも悪くも地方国立
2024年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法文学部人文学科の評価-
総合評価良い勉強ができる条件と施設は整っている。
しかし、勉強や学問に対し、多くの学生は意欲的ではなく、基本的に志は低い。
そういった意味では環境はあまり良くないのかもしれない。 -
講義・授業良い人文学科多元地域文化コースは他の大学で言うと文学部にあたる。それぞれの分野も幅広く行っており、国立大学の名に恥じぬ内容といえる。
しかし、必ずしも自分の専攻したい分野に詳しい先生がいるとは限らない上、学生のレベルも標準が高いとはいえ、良くも悪くも地方国立であり、高い志を持っているなら周りとの温度差が生まれるかも。 -
研究室・ゼミ良い二年の後期に所属ゼミを選び、三年から本格的にゼミに参加する。
とは言っても、入るまでゼミの実情が分からない生徒が多く、ゼミの雰囲気や内容など入ってから分かる部分が多い。 -
就職・進学普通地方国立ということもあり、県内での就職実績は良い。逆に言えば、九州より外に出てしまえば鹿児島大学という名前の価値は全く無いと言っていい。
サポートに関しては、どこも同じだとは思うが、求めるものに対して冷たく接することはない。 -
アクセス・立地良い市内のど真ん中にあり、立地や交通の便は大変良い。
しかし、大学の近くに住むならば、結局近場の状況が重要なのであって遠出をしない者にとっては周りの環境がある程度揃っていれば問題はない(大学の近くは学生が多いので基本的に環境は揃う)。 -
施設・設備良い基本的にものは揃っている。歴史が古いこともあって図書館の蔵書も多く、設備に問題はない。
しかし、末端まで行き届いているわけではなく、予算が少なく侘しいところは本当に侘しい。 -
友人・恋愛普通県内の出身者が多いので、県内出身者は大学以外での友達が多い。
サークルや部活で友達をつくれれば問題はないと思う。
それ以外での機会はほとんどない。 -
学生生活普通サークルに参加しているかどうか。参加していてもサークルが活発かどうかだと思う。
大学主催のイベントはそこまで大きいのはない。
学科で学ぶ内容本格的なゼミは三年からだが、演習などは二年からでも受講ができ、ストイックな授業を受けることもできる。
志望動機元々、文学系を学びたかった。
今は地理を学んでいるが、幅広い分野を学べる学科ではある。