みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島大学 >> 法文学部 >> 人文学科 >> 口コミ
国立鹿児島県/唐湊駅
- 【募集停止】経済情報学科
- 人文学科
- 法経社会学科
2015年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法文学部人文学科の評価-
総合評価普通とても雰囲気のいい中で勉強出来ている。どこでもそうだとは思うが、単位を取るも落とすも自分次第なので自覚が大切。遊びすぎると落とします。
講義・授業普通幅広く色々な講義を取れるのが魅力。文系でも理系の授業取らなくてはいけないが難しすぎることもなく、面白かった。オススメは娯楽数学。
アクセス・立地普通中央駅から市電一本で来れる。比較的買い物する場も多く便利である。市内の中心にあるのも魅力。
施設・設備良い学習交流プラザをはじめ綺麗な施設が多い。図書館も静かに勉強出来る。ただ夏場は図書館の4階は暑い。
友人・恋愛良いみな仲がよく楽しい。恋愛については自分次第では?ただ学科内で作ろうと思うとあまりに女子が多過ぎるから、サークルに入るなどして幅広く繋がりを持ちましょう。
部活・サークル悪いとても先輩もいい方ばかりで楽しい。活発である。しかし、注意して入らないと飲みサーの可能性あるから気をつけなくてはいけない。
イベント良い学祭もたまにあるソフトボール大会も盛り上がる。
面白かった講義名娯楽数学(数学と書いてるけど数学しない、大半は先生の面白いお喋り)
面白かった講義の概要人生論が学べます。
志望動機第一志望に届かずここに来たけど意外といいとこだった。
現役or浪人生現役
どのような入試対策をしていたかセンターの過去問とく。二次対策はさほどしてない。
卒業生 / 2014年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法文学部人文学科の評価-
総合評価普通キャンパスが広く、のびのびとした環境で学べます。大学周辺には飲み屋なども多く、友人とも楽しい学生生活が送れると思います。
講義・授業普通幅広い分野で学べるが、興味のないことまで学ばなければいけない場合もあって、苦痛に感じることもあります。教授は変わった人たちばかりで面白いです。
研究室・ゼミ普通私のゼミはいろいろと強制されることがなく、自分の好きなことについて学ばせてもらいました。ゼミによって様々だと思いますが。
就職・進学良い就職支援センターなどの方はとても親切で、助けてもらうことも多かったです。どこに行っても「国立大学なんだ。すごいね」と興味を持ってもらいました。
アクセス・立地良い鹿児島中央駅から市電で10分ほど、歩いても30分かからないのでとても交通アクセスは良いと思います。大学周辺のアパートも都内に比べたら安くて済みやすいと思います。
施設・設備良い建物はどんどん改築作業をしており、とてもきれいです。正面の門は特にきれいで、ガラス張りのカフェのようなものもあります。
友人・恋愛良い安い飲み屋さんがたくさんあるので、そこで多くの友人関係が築けると思います。サークルの活動なども活発でした。
学科で学ぶ内容イギリス文学を学んでいました。近代のものが多かったです。
就職先・進学先食品関係です
就職先・進学先を選んだ理由会社の雰囲気が良かったからです。学生時代に学んだことは特に関係ありません
志望動機英語が勉強したくて選びました。外国人の先生もいました。
利用した予備校・家庭教師利用していません
どのような入試対策をしていたかとにかく先生にわからないことを聞くことでした。あとは、早寝早起き。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文学科の評価-
総合評価普通ゆるく、自由です。大学生活を楽しめます。
資格とかガッツリ取りたい人にはちょっと違うかも…と思いますが、自分でやる気があれば、バイトやサークル、資格取得や公務員試験など両立していけると思います。 -
講義・授業普通かなり自由に学べます。他学部学科の授業も取ることは可能。先生方は個性に富んでいて、興味のある分野の授業だけでなく色々受けてみたら楽しめると思います。
論文指導は先生によってかなり差があります。 -
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まりますが、私のいたコースはかなり自由度が高く、自分の好きなテーマを扱えました。逆に他の人もバラバラに好きなことをしてるので、お互いに協力はしづらいです。
就職・進学悪い就活のサポートはほぼ無いと思ってください。放任主義です。自力です。
アクセス・立地良い車は4年生で抽選になりますが、まぁ交通の便が良いので困ったことはないです。
施設・設備普通普通だと思います。大学の規模にしては書籍がちょっと少ないかな?建物はかなり綺麗です。お手洗いが綺麗で新しいのは嬉しいです。
友人・恋愛普通人それぞれ。友達を作ろうと思えばいくらでもできるし、逆に一人でエンジョイしたい人はそれも可能です。
学生生活普通サークルはかなり多い。最初のGWまでに大体勧誘が終わるので、それまで色んなところを覗いて比較検討すべき。
学科で学ぶ内容1年時は総合的な学習で、他学部の講義なども取れる。2年からは各コースに分かれ専門的な分野を学ぶ。なので1年生の間に、自分の興味のある分野を決めておくこと。同じテーマでも、コースによってアプローチが違うのでどう掘り下げたいかも重要。
今は無きメディアコースだったので、映画や音楽から報道、言語学まで幅広く学びます。 -
就職先・進学先公務員試験を受けたものの、一般企業に就活になりました。専門分野とは、関係ないところです。
志望動機興味のある分野とか特に無かったので、とにかく楽しみながらゆるく出来るところを探して入りました。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文学科の評価-
総合評価良い就職率は90%を超えているし、自分の好きな分野の授業も充実しており、総合的にはよい学校だった。国立大で唯一マスコミの勉強ができる学科であったので、行ってよかったと思う。
講義・授業良い必修科目には自分の専門分野以外の授業もあり、視野を広げることができる。 毎回講師が変わる授業やフィールドワークに出かけたりする変わった授業も多い。
研究室・ゼミ良い2年生になるときにコースを選択し3年生の時にゼミを選択するが、2年生のうちからゼミの授業を受けることができる。
就職・進学良い公務員や教師や銀行員になる人が多い。企業が学校で説明会を開いてくれたり、リクナビやマイナビの人が就活の仕方を教えてくれるセミナーがあった。
アクセス・立地良い最寄り駅は鹿児島中央駅で、そこから路面電車で学校まで行くことができるが徒歩でも20分ほどで着くため路面電車に乗らない生徒もいた。 古い校舎は改修工事が行われたり、新しくカフェができるなど充実していた。
施設・設備良い古い校舎が多かったが、広くて使いやすい印象だった。授業の移動もそれほど遠くない印象。
友人・恋愛普通バイトや学業が忙しすぎて人間関係のことはあまりよく知らないが、泊りがけで行う授業もあったため親しい友人はできやすい。
学生生活良いサークルはとても多い印象。イベントは学園祭くらいしか知らない。
学科で学ぶ内容1年生のときは、すべての学部・学科の生徒が共通の科目を学ぶ。必修の授業であるため、自分の苦手な分野やさまざまな語学も勉強することになる。2年生から専門分野の授業が始まり3年生でゼミに所属する。
就職先・進学先テレビ関係の仕事
志望動機国立大で唯一マスコミの勉強ができたから。県内の新聞社やテレビ局が全面的に協力をして授業が行われていた。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文学科の評価-
総合評価良い学びたいことをとことん学べるだけの環境が整っている。もちろん、学生のやる気次第であるが、自分の意見を発言できる場があり、的確な意見をくださる先生も多いため世界が広がっていく面白さを感じられる。
研究室・ゼミ良いわたしのゼミでは、先生が卒業論文の面談に真摯に付き合ってくださった。分からないことや不安なことは、気軽に相談できる先輩もいた。全体的に仲良くしていたので、よく先生も交えて飲み会をしたりなど楽しみながら学ぶことができた。
就職・進学普通一般的な就活に対しては十分なサポートが得られる。ただ、マスコミなど特殊な業界を受けようとしている人にはあまりプラスになるサポートがないように感じた。
アクセス・立地良い街のなかにあるキャンパスなので、公共交通機関も充実しており外食もできる。とても便利な立地だと感じている。
学生生活普通充実はしている。とくに、新入生のうちはサークルに入って先輩からいろんな情報をもらうと良い。ただ、サークルのなかには、飲みサーと呼ばれる飲み会の多いサークルなどもあるためよく注意して選ぶようにした方が良い。
就職先・進学先マスコミ
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文学科の評価-
総合評価良い心理学、メディア、地理学、考古学、歴史、語学など様々な学問から自分の興味のある学問を選んで学べます。ゼミでは少人数で、先生のきめ細やかな指導を受けることができます。
アクセス・立地良いJR指宿枕崎線郡元駅、鹿児島市電2系統の工学部前電停、唐湊電停が最寄り駅です。JR郡元駅からは一駅で鹿児島中央駅に行くことができます。鹿児島市電を使うと鹿児島の繁華街、天文館にも電車1本で行くことができます。市街地の中心部に学校があるので、友人らと遊ぶにはとてもいい立地です。
また、学校周辺には飲食店が多く、昼食や夕食には困りません。 -
施設・設備良い学内の施設は比較的に新しいです。スロープなどもあり、バリアフリーな建物です。友人らとコミュニケーションをできるスペースが多数設けられています。
講義時間外でも、学生証があれば講義棟に入って自習などすることもできます。
図書館と隣接しているので、テスト前などで勉強する際は講義棟との移動が他学部に比べて楽です。
投稿者ID:320560 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文学科の評価-
総合評価普通単位など取りやすいため留年の心配もなく卒業は簡単だと思うが、資格など自主的に取っていったり、様々な活動、ボランティアなどをしなければ就職活動で苦労する。
講義・授業普通先生方は優しい先生が多いように感じる。単位も取りやすい授業が多い。
研究室・ゼミ普通週1回のゼミで、忙しすぎず程よい。優しく指導してくださっている。
就職・進学悪い学校のサポートはあまり充実しているとは思えない。自分で調べて探していくしかない。
アクセス・立地普通鹿児島市内にあり、市電の電停も近く、バスもよく通るため、通学はしやすい。自転車で登校する人が多い。
施設・設備普通学内は新しい建物が多く、綺麗なため利用しやすい。
トイレも綺麗。 -
友人・恋愛普通サークルも多く、自分に合ったサークルに入れば充実すると思う。
学科で学ぶ内容人文学科では、5つのコースがあり自分の勉強したい分野に配属されます。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文学科の評価-
総合評価良い専攻したい分野が決まっていたわたしにとってはとても良い学科です。また、専攻外の分野についても学べるので視野が広がりました。
講義・授業良い自分から学ぼう、聴こう、という姿勢があれば先生も熱心に教えてくれますが、基本的に生徒にはノータッチだと思います。
研究室・ゼミ良い自分の興味のある内容を勉強させてくれるのでとても嬉しいです。
就職・進学普通自分からサポートを得ようと行動すれば助けてくれますが、そうでなければ何もサポートは得られません。
アクセス・立地良い路面電車も通っており、本学は街中にあるため非常に良いと思います。
施設・設備良い勉強したいことは何も不足なくできる設備が整っていると思います。
友人・恋愛良い人数が多い分、色々な人と出会えますし、気の合う人と出会えると思います。
学科で学ぶ内容わたしは心理学を専攻しています。その中で認知心理学ゼミに所属し、筆跡について研究する予定です。
投稿者ID:205101 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文学科の評価-
総合評価普通学びたい人は、いくらでも学べて、サークルやバイトと料率しながらのんびり学びたい人にはちょうど良い環境でした。どう過ごすかは自分で決められる状態。
講義・授業普通なかなか個性的な先生が多く、課題もそれほど多くないところから、がッ釣りなところまで。
いろんな講義を受けられるので、進路が確定していない人にとっては、学びながら探すことが出来るのではないかと思います。 -
研究室・ゼミ普通私のいた研究室は、すごく幅が広く自分の気になることを卒業研究として出来たように思います。
また、同じ研究室でも全く違うことをやっているので、視野を広げることが出来ると思います -
就職・進学悪い就職活動については非常に苦労しました。まず、県内に就職したい方は良いのかもしれませんが、それでもやはり応募する企業が限られてくるような気がします。
ただ、県外に就職活動に行くとは言え、どこに行くにも非常にお金がかかります。まして、最近では、説明会に参加しないとエントリーできない企業が多いため、説明会に行くだけで金銭的に非常に苦労します。 -
アクセス・立地良い市電もJRも近く、バスも通っており、飲み屋街も近いので、サークルの仲間との交流が非常にしやすいと思います。
施設・設備普通だんだんときれいになっているが、学部によってはまだ暗くふるい建物のところもある。学食やサークルの部室もだんだんと充実してきているようです。
友人・恋愛普通学部にもよりますが、私が所属した学部は女性が非常に多く可愛い子が多かったように感じます。
ただ、キャピキャピしすぎてついていけない人も多いので、好みは分かれる気がします。
学科で学ぶ内容哲学の勉強をしました。個人的には名前を覚えるのは苦手だったので、過去にこんな考え方をした人がいたのか、こういう考えもあるのかと、自分の頭を広げるようなイメージです。
所属研究室・ゼミ名思想系
所属研究室・ゼミの概要哲学であるがゆえ、非常に範囲が広く、何を研究しようと自由な感じでした。
就職先・進学先日本赤十字社
就職先・進学先を選んだ理由陰ながら人の役に立ちたいという思いが生かせると思ったから
志望動機国語の教員免許を取りつつ、心理的なことを学べるところが良いなと思っていましたが、実際に入って、コースの説明を聞いた時に、哲学のほうが「考えること」に重きを置いている気がしました。
利用した予備校・家庭教師何も利用して居ない
どのような入試対策をしていたか赤本を解くのはもちろん。そのほかに特に変わったことはしていません。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文学科の評価-
総合評価普通文系の科目について幅広く勉強したい人には向いていると思うが、専門性は全くないので将来に生かされるわけではないと思う。
講義・授業普通幅広い分野の講座があるが、内容がそこまで深くはない。他の学科の講義をうけることもできる。
研究室・ゼミ普通ゼミでは自分の興味のあることを進めていくようなやり方だった。自主的に進められるのは良い点だが、新しい学びが多くはない印象だった。
就職・進学普通就活のサポートはさほど多くなく、教授や先輩からの情報も特には参考にならない。自主的に進めていかなければならない。
アクセス・立地良い鹿児島市内の便利な位置にある。市電の電停が近いので鹿児島中央駅にもすぐにアクセスできる。
施設・設備普通キャンパスが広く講義室も多いが、建物によっては古いところもある。どこにいっても人が多いので集中はしづらい。
友人・恋愛悪い学科内のつながりは大して強くなく、同じ高校上がりの人たちと一緒にいることが多い。サークルで固まる傾向にあるため、内輪での盛り上がり感があり、苦手な人は苦手だと思う。
学生生活普通サークル数は多く、大学祭など大きいイベントはあるが、関係しない学生も多いので、特に印象には残っていない。
学科で学ぶ内容1年次から2年次は教養を幅広く学び、3年次からはゼミに所属する。3~4年次は時間の余裕ができるが、卒業論文が課される。
就職先・進学先化粧品会社
志望動機地元では一番良いといわれる大学で、文系科目を学びたかったから。
感染症対策としてやっていること大学在学中はコロナウイルスはなかったため、対策についてはわかりません。投稿者ID:705944
- 学科絞込
- すべて
- 【募集停止】法政策学科
- 【募集停止】経済情報学科
- 人文学科
- 法経社会学科
このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。
「鹿児島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。