みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島大学 >> 法文学部 >> 口コミ
国立鹿児島県/唐湊駅
法文学部 口コミ
- 学科絞込
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法文学部人文学科の評価-
総合評価良い先生方もきさくに話しかけてくださる方が多いのでとても過ごしやすいです。
また、専門的な分野ではないので身構えずに気楽に授業を受けれます。 -
講義・授業良いほとんどオンラインで行われているため高校のときに夢見ていたようなキャンパスライフを過ごしてはいない。しかし満足。
研究室・ゼミ普通来年度から配属されるのでまだなんとも言えないです。
しかし、気さくに話しかけてくださる先生方が多い印象なのでとても楽しみです。 -
就職・進学普通あまりサポートはないので個人的に予備校に通っている方が多いです。
アクセス・立地良い市電もバスもありとても通いやすいです。
また、中央駅からもそんなに離れているわけではないので自転車などでの通勤もしやすいです。 -
施設・設備普通学食が美味しいです。パンが特にオススメです。
また、学部ごとで建物が分かれているので学びをより深めることができます。、 -
友人・恋愛良いコロナであまり満足にサークル活動が行えていないのが現状です。
学生生活良いサークルは大小様々あるので自分にあったサークルを見つけられるかと思います。
学科で学ぶ内容人文学科では、少子高齢化、高度情報化など地域社会が抱える諸問題について、人文科学の体系的な知識をもとに、人と文化に関する論理的・科学的な思考力、さらには多様性に対応したコミュニケーション力を持って、実践的に対処できる人材の育成を目指しています。
志望動機交通の便が良く、家から通えて就職も地元でするには有利だと考えたからです。
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法文学部人文学科の評価-
総合評価良い大学で学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だとかんじています。図書館や自習施設などもしっかり備わっています。
講義・授業普通自分が学びたい学問が心理学などだったが共通科目も含めて全体的に内容に満足しています。
就職・進学普通学生課がありますが、自分で聞きに行かないと手厚いサポートはないのでしっかり自分から行動を起こすのが大事だと思います。
アクセス・立地良い市街地の中心で比較的市内でも便利な立地です。市電も市バスも走っており、周辺の道幅が広いので車通学もしやすいです。
施設・設備普通基本的に国公立大学なので施設は古いですが、きれいなところも多いです。
友人・恋愛普通サークルや部活があり、そこで交友歓迎を広げることができます。学祭もコロナ禍前はとても楽しいイメージでした。
学生生活良い大学祭はとてもたのしいです。サークルについても様々なジャンル、種類があり自分に合うものを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容一年次、二年次は共通科目も含めて大学で学ぶ全体的な学問を学ぶことができます。
志望動機地元が近くであること、附属の学校に行っていたので法文学部、教育学部の学生が身近であり自分の学びたいことにも合致していたから。
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法文学部人文学科の評価-
総合評価良い学びたいことに真剣に考えることができます。
興味深い内容が多く楽しいです。将来やりたいことにも繋がってます -
講義・授業良い意欲的な仲間が多くとても刺激になっています。先生方も幅広い知識を教えてくれるのでとても充実しています
就職・進学普通幅広い就職先があります。さまざまな選択肢を与えてくれるので良いです
アクセス・立地良い市電が多く通っていていつでも簡単な通学ができます
下車5分ほどでたどり着くところも多く浮上に便利 -
施設・設備普通新しい校舎で学んでいます。綺麗なので意欲も上がります図書館も充実していていい
友人・恋愛良い有人関係 恋人関係ともに良好で楽しいです飲み仲間とも楽しくやってます
学生生活普通それぞれの季節で楽しいイベント等が階祭されていて全員が楽しめます
学科で学ぶ内容基本的には自分のやりたいことができます。興味のある分野の学習ができるのかとても楽しいです。必修科目はきついです
志望動機高校の時に先生にお勧めされたので興味が出てきたことがきっかけです。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法文学部人文学科の評価-
総合評価良い課題を出して授業に出席することが問題なくできる。全体的にそんなに忙しくない。学年あたりの同じコース選択者の人数は少ないので友達も出来やすいと思う。
講義・授業良いコロナ禍でのオンライン授業は多いが、遠方から通っているので特に不満には思わない。外部講師による講義もあり授業は充実していると思う。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミ選びが始まり、3年から本格的に所属することになる。ゼミについての説明は1年の後期からしてくれるのでゆっくり考えられる。
就職・進学良い公認心理士資格を取る、という目標はコースの殆どの学生に共通しているので丁寧な説明がされる。また、カウンセラーとしての実績十分な先生が多いので話を聞く機会が多い。
アクセス・立地良い郡元キャンパスは市電で通いやすく、また、中央駅や郡元駅から歩いて通うことも問題ない距離だと思う。交通量が多いので自動車の運転はよく慣れてからの方が良い。
施設・設備良い改装工事をよく行っている。特別古い建物はないように思う。トイレも綺麗で広く安心。図書館はじめ自習スペースがたくさんある。
友人・恋愛良いコロナ禍で対面授業が少なくても、通学を考えてサークルに所属しなくても、お昼ご飯を食べたり課題で助け合ったりする仲の良い友達はできる。
学生生活普通新型コロナの影響で学校全体の行事は潰れがち。サークルに所属しない限り特別なイベントはなかったので、わいわいやりたいならサークルに入るべき。
学科で学ぶ内容心理学コースでは一年次には心理学の分野にはまずどんなものがあるか、それはどんな特色のある学問かについて触れる。また、今後レポートなどを書くことになるので書き方などの講義が多い。二年に入ってからは一年次習ったことを発展させより専門的な話になる。
志望動機公認心理士の資格を取得するために必要な条件を満たす大学が近くには鹿児島大学しかなく、学力的にも手が届くところだったので志望した。また、かなり遠いものの実家から通える範囲だった。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法文学部人文学科の評価-
総合評価良い様々な分野を学ぶことが出来るため、自分が本当に学びたい分野を発見し、極めることができる学科だと思います。
講義・授業良い主に一年次で履修する共通教育科目では、文理問わず様々な分野を学ぶことができます。地域性を活かした講義もあります。
就職・進学良い学んだことを活かすため、学部に関連する職に就く人が多いようです。
アクセス・立地良い鹿児島市の中心部に近く、交通機関も充実しています。学校周辺には、学生向けのアパートも多いです。
施設・設備良い学プラや稲森記念館などの新しく建てられた施設があり、整備された環境の中で学習に取り組むことができます。
友人・恋愛良いサークルや部活の種類も多いため、広い交友関係を築くことができます。
学生生活普通サークルは種類も多いので、自分に合うサークルを見つけられると思います。ただ、コロナ禍のため、活動が制限されているのが現状です。
学科で学ぶ内容1年次から2年前期までの間で、自分が学びたい分野を決め、2年後期からは配属されたゼミで学びを深めます。
志望動機海外派遣に参加したことにより、英語や中国語などの外国語について学びたいと考えたから。
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法文学部法経社会学科の評価-
総合評価良い地域社会について深く学ぶことが出来てそういうことに興味がある方にはうってつけだと思います。そして、将来公務員として働きたい方にもいいと思います。
講義・授業良い授業もわかりやすく立地もかなり良いため、毎日楽しく過ごしています。
就職・進学良い先生方がしっかりと寄り添ってくださってかなり良いです。公務員になる方はかなり良いと思います。
アクセス・立地良い近くには中央駅があり、遊ぶ場所もろかに比べてかなりあると思います。
施設・設備良い校舎も綺麗で特に学食はオシャレです。細かい場所もなかなか綺麗で汚いという場所は無いと思います。
友人・恋愛良いかなりいいと思います。サークルなどを通じて、人脈を増やすことができます。
学生生活良いかなり充実していると思います。先輩方も優しくてサークルの時間が楽しみです。
学科で学ぶ内容地域社会・経済コースでは、主に地域社会の問題点について深く学び、解決策を探します。
志望動機地元から近くて、立地もよく、興味のある学部学科があったからです。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法文学部人文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。 施設は学食を食べるところや特産品を買うところがあります
講義・授業良い加世田の先輩たちにアドバイスをもらえました
私はとても嬉しかったです
質問したらすぐに答えて下さったので助かります -
研究室・ゼミ良い頭のいい人が多いからです
演習ができるし、実験が出来るし
携帯がイジれるし、なんでも好きな子と
やれたので楽しかったです(*`・ω・*)ゞ -
就職・進学良い文系理系問わず、様々な人に指導して頂けました
英語に興味を持ち、先生に質問しに行ってました。
いつも丁寧にご指導頂きました。 -
アクセス・立地良い近くにコンビニエンスストアがあって便利です
学食意外で何か食べたいと思ったときはよく食べ
に行くことがあります。
施設・設備良い学食が美味しいからです。
メニューが豊富で味付けがしっかりしていて
毎日ご飯の時間が楽しみです。
また高くないのでお金に困りません -
友人・恋愛良いカップルが多いから
外国人が多いから
サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友達が出来る -
学生生活良いカップルが多いから
イベントがなりたつのもカップルがいるからだ
学科で学ぶ内容勉強する
神話
神話神話
小テストなしです -
サービス業 -
志望動機女の子が集まるから=
男子が多くて女子の取り合いになるより
女子が多くてハーレムなる方がいいから
感染症対策としてやっていること大学では、新しく カップルが成立する サポートとして ドラッグストア が出来ました18人中4人が「参考になった」といっています
2023年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法文学部の評価-
総合評価良い総合的にみてすばらしいです。
勉強ももちろんサークルの種類も豊富で文武両道で楽しめる学校になっています。
講義・授業良い先生が素晴らしく優しいので学業もしっかりできながらたのしくすごせます
就職・進学良い卒業後の進路がしっかりしています。
また先生方のサポートのおかげで自分に合った進路に進めます -
アクセス・立地良い近くにショッピングモールなどあるので便利です。
また駅も近く歩いて来れる距離です -
施設・設備良いトイレなども綺麗です。廊下、校舎も綺麗でかいてきにすごすことができます。
友人・恋愛良い友人がたくさんでき、充実したせいかつをおくれます。
また恋人もできます。 -
学生生活良いさまざまなサークルもあり自分に合ったサークルを選べます。。。
学科で学ぶ内容法文学について学びます。自分が勉強したい分野を選ぶことができて自分に合った勉強ができます
志望動機法文学について興味がありより知識を深めたいと思い志望しました。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法文学部人文学科の評価-
総合評価良いこの分野を学んでみたいという人にはピッタリのとてもいい大学だと思います、さらに設備も充実しており自分の力にできます
講義・授業良い様々な講義を受けることが出来、とても充実した日々を送れています
就職・進学良い十分にサポートがあり、色々な企業に就職できるようになっていると思います
アクセス・立地普通駅から歩いていくことも出来て十分満足できる立地だと思っています
施設・設備良い新しい施設や様々な利用用途に適した設備が多く設置されています
友人・恋愛良い友達もたくさんできて、サークルでは彼女もつくることができました
学生生活良いイベントも多く、またサークルにも種類が多いので自分の好きなサークルを選べます
学科で学ぶ内容1年次では様々なものを自分で選択し、それを学ぶことができます
志望動機昔から法律の分野に興味があり、また実家からの通学も視野に入れていたためです
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法文学部法経社会学科の評価-
総合評価普通施設に関しては、稲盛会館などができたため、鹿児島大学内全体としては綺麗な建物が増えていて嬉しかった。
講義・授業良いコロナ禍ということもあり、友達が作りにくいと思う場面も多いが、それなりに授業はちゃんとうけられる、
研究室・ゼミ良い鹿児島大学は総合大学でもあり、ゼミも充実していていいいと思う
就職・進学普通公務員試験などを受けて公務員になる人もいる。悪くないと思う。
アクセス・立地良い医学部のキャンパス以外は比較的立地はいいと思う。騎射場にも近い。
施設・設備良い稲森会館がとにかく綺麗。稲森会館で勉強するのはすごくモチベが上がる
友人・恋愛良い個人的には可愛い人や面白い人が多く個性的な人が多いと思う。!
学生生活良い鹿大祭はコロナで最近ないが昔行った時にはとても楽しそうだった。
学科で学ぶ内容私は個人で公認会計士資格をとるためにダブルスクールをしている。
志望動機家が近かったから。鹿児島大学に近いところの学校でそこそこ知っていたから。
- 学科絞込
このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。
「鹿児島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。