みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島大学 >> 法文学部 >> 口コミ
国立鹿児島県/唐湊駅
法文学部 口コミ
- 学科絞込
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法文学部人文学科の評価-
総合評価良いのんびりと学習できるところはすごくいいと思う。しっかりしたい人はしっかり、のんびりしたい人はのんびり学習を進めていける。しかし、学びたいと思っていてもコースによっては進めないところが出てしまうところが難点。学びたいことを学べない状況はあまり良くないと思う。
講義・授業良い専門的な講義を受けることができるところがいい。内容によっては美術館の館長や会社の社長、様々な職業の方々が講義を行って下さって、非常に面白い講義を受けることができる。きちんと授業を受け、レポート、テストに臨めば単位を落とすことはほとんどない。履修の組み方も制度が今年から変更され、卒業までの単位が取りやすいようになった。
研究室・ゼミ良いまだゼミや研究室を経験したことがないので分からないが、先輩の話によると、充実しているようだ。先生によってはゼミ活動がほとんどないゼミもあるらしい。
就職・進学良いまだ経験がないのであまり分からない。話を聞く限りは親身になってくれるらしい。公務員がやはり多い気がする。
アクセス・立地良い市電の真横にあり、鹿児島中央駅も近い。立地はとてもいいと思う。天文館からも近いので、鹿児島市の主要地域はほとんど近くにあると思う。買い物もしやすいし、病院も近くにあり、飲み屋街もすぐ真横にあるので生活しやすい。
施設・設備良い図書館は地元の資料などの蔵書が充実しているように感じる。キャンパスも綺麗で過ごしやすい。会議室も多くあり、グループ学習もしやすい。学習プラザは活気がある上に集まりやすいので、サークルやグループ学習に向いている。最近は自主的に外国人の先生方と対話ができる教室が作られ、英語を学びたい人にとってはすごくいい環境ができたと思う。
友人・恋愛良い友人関係については人それぞれだと思うが、一年生の共通授業のときに友人が作りやすいと思う。恋愛はサークル内が多い気がする。
学生生活良いサークルは活動的なひとはすごく楽しめるとおもう。学祭やバレー大会などは盛り上がる。サークルな入っていなくても学科などで学祭に出店するところもあるようだ。
学科で学ぶ内容一年次の必修では第二外国語や体育、異文化理解や鹿児島についての知識、就活についてなどを学ぶ。2年次からは専門科目になり、そこからは心理学、日本史・アジア史、アメリカ・ヨーロッパ史、メディア、比較地域などに別れるが、自由科目として他のコースの授業も取らなくてはいけないので、様々な分野の知識を得ることができる。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部法経社会学科の評価-
総合評価良い将来、検察官や弁護士など法律の専門家を目指している人にとっては、もの足りない学科だと思う。しかし、学科内での交流が多いので、違うゼミの同期と仲良くなれたりするので、いろんな刺激をもらうことができる。卒業後は、公務員になる人がほとんどだが、一般企業に勤めることも可能なので、特に不安になることはない。特に公務員を目指す人にとっては、学科で学んだことがそのまま試験対策になるので、とてもいいと思う。
講義・授業良い個性豊かな教授による授業が多いため、学生によっては合う、合わないが出てくる授業がある。また、3、4年生になるにつれて、より専門的な授業が多くなるため、1、2年生で受講する基幹科目が重要になってくる。単位は他学科と比較しても取りやすいと思う。課題もそこまで多くないが、その分試験での評価の比重が高い。
研究室・ゼミ良いゼミ活動は担当教授により活発だったり、そうでなかったりする。先に先輩などにゼミの雰囲気などをリサーチしておくべき。また、将来のことを考えてゼミは選ぶべき。自分の目指す将来に直結したものが学べたりもするので。ゼミの説明会ははっきり言って重要視していないゼミが多い。上記に述べた通り、自身でのリサーチが必要。
就職・進学良い就職活動のサポートは充実していると思う。ゼミの卒業生が所属している企業などは、紹介などもあるためありがたい。ただし、法律関係の学科であるために他の学部、学科よりも学生時代に資格や免許などを取得していない場合が多いために、早めに資格などはとっておいたほうがいいと思う。
アクセス・立地良い鹿児島中央駅が大学に近くにあり、繁華街もわりと近い。また、市電が大学付近を通っているために、アクセスはいい。
施設・設備普通キャンパスは広く、多くの学部が一つのキャンパスにある。教室は、あまり多くない印象。いろんな学科の人が一緒に使っている感じ。また、図書館以外の学習スペースが少ないために、試験期間中はよく勉強する場所に困った。
友人・恋愛良い友人関係は良好に築いている人が多い。恋愛もしている人が多い。同棲などをして、家賃などを抑えている人もいた。
学生生活良い大学のイベントも積極的に参加する人が多かった。また、アルバイトをしている学生も多く、繁華街が近いためにいろんな仕事先がある。学生のうちにいろんな種類のアルバイトを経験していると、就職活動の際の適正を見るのに役立つと思う。
学科で学ぶ内容1年次は、共通教育で自分の所属している学科の勉強以外もしなければならない。必修は他の学科よりは少なく、英語、第二言語、体育くらいだった。2年次は、共通教育の単位の取れていない分と徐々に専門教育が増えてくる。3、4年生はほとんど専門教育になってくるため、自分の学科以外の人との関わりはなくなる。また、単位も徐々に取れてくるために、学校に行く頻度も減ってくる。しかし、4年次の卒論のシーズンは、帰る暇を惜しんで学校にこもりきりになる。
利用した入試形式観光業界の宿泊業の総合職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部法経社会学科の評価-
総合評価良い様々なジャンルの文系科目を学べるため、総合的に知識を身につけたい人には向いている。特に法律関係の科目を中心に学べるため、公務員になりたい人にはオススメ。
講義・授業良い授業に関しては座学が多い。課題はテーマに沿ったレポートの提出がほとんどで、中には出席が大事な科目も多い。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年生から希望を取り配属される。定員制限があるが、だいたいは自分の興味を持ったジャンルを選択できる。
就職・進学良い就職は民間企業と公務員がほとんどで、進学する人は少ない。就職支援センターや公務員講座を利用する学生が多い。
アクセス・立地良い駅からも近く、市電を使えば便利な立地。大学周辺は飲み屋さん、カラオケ、スーパーも多く不便なく遊んだり生活したりできる。
施設・設備良いキャンパスは広く、食堂、売店、学習室や図書館も充実している。サークル棟もあるので、講義の空き時間も利用できる。
友人・恋愛普通サークルや学科で友人や恋人ができることが多い。学年が違っても、学科ゼミやサークル活動での交流が多い。
学生生活良いサークル活動は活発。大学祭では模擬店を出したりイベントを企画したり各々趣向を凝らした活動を行なっている。
学科で学ぶ内容一年次は共通科目、二年次から専門科目も取りながら単位を埋めていく。ゼミは三年次から配属され、四年次は卒業論文に取り組む。
就職先・進学先民間企業の総合職
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法文学部人文学科の評価-
総合評価良い私は現在、心理学を学んでいます。先生のご指導もとても丁寧で、安心して学ぶことができます。また実験などもたくさんあるので、大学でしか経験できないような貴重な経験をたくさんしました。
講義・授業悪い講義の内容としては、授業によって差が大きく感じます。私にとっては、英語の授業は高校時代よりも簡単に感じました。
研究室・ゼミ良い心理学コースでは学生同士の話し合いでゼミを決定します。私たちのゼミではボランティア活動などを積極的に行ってきました。
就職・進学悪い就職のサポートについては、学生側からの積極的なアプローチが必要です。公務員の講座もありますが、これも個人の努力次第と言えるかと思います。
アクセス・立地良い駅からも近いところにあるのでとても便利です。また、ご飯を食べるお店も多くあるので、学生同士でよく訪れます。
施設・設備良い私の所属する学部の棟は学生証を利用することでいつでも入ることができます。勉強をしたいときにとても役に立ちます。
友人・恋愛普通学部内でも人数が多いとなかなか関わることがない人も多いです。サークルはたくさんあるので、自分に合ったものを見つけることができればとても充実すると思います。
学生生活良い私自身は充実しているように感じます。教員免許のための勉強も並行してすることができたので、満足しています。
学科で学ぶ内容一年生のうちは共通教育がメインでした。二年生から心理学を中心に学びを進めました。実験や統計など、文系とは思えないこともたくさんしてとてもいい勉強になりました。
就職先・進学先地方公務員
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法文学部法経社会学科の評価-
総合評価良い自分の専攻する分野はもちろん、他学科の講義も積極的に受講する体制が整っており視野を広げることが出来る。経済学科ではゼミナール活動が他学科より早く2学年時に開始され、早期から専門的な学修を密度濃く行うことが出来る。
講義・授業良い講義の内容については、様々な学科から受講する学生がいることなどから基本的は部分から学修を進めることが出来る点が良い整って感じる。
研究室・ゼミ良いゼミナールにもよるが、自分の専攻分野をより深く専門的に学修することが出来る点で大変ためになる経験だと感じる。充実した内容でゼミナール仲間との交流を深めながら自分自身を高めていくことが出来る。
就職・進学良い就職に関する学内の個別セミナーや企業説明会が数多く開催され、就職活動をサポートしてくれる。ただ、県外での就職希望者に対する金銭的なサポートがもう少し充実していたらと感じた。
アクセス・立地良い鹿児島市内、中央駅からも近く、比較的郊外にあることの多い大学施設だが立地は良い方だと思う。飲食店や居酒屋も多く、サークルやゼミナールの交流を深める場として賑わっている。
施設・設備良い昨年頃に完成した学内施設も多く、比較的綺麗で設備の整った施設が多い。自分の所属する学科の施設については、24時間入館出来るところもあり、時間外の学修などにも役立っている。
友人・恋愛良いサークルや部活動については、個々の差もあるが比較的活発である。特に学校祭の時期になるとどのサークルも活動的になりお祭りムードが高まる。
学生生活普通サークル活動やアルバイトなど、授業以外の時間も充実させ、うまくバランスを取って充実した生活を送ることが出来ている。
学科で学ぶ内容1年次から卒業に必要な単位の内容についてしっかり理解して時間割を考えた方がよい。どの科目の単位がどれだけ必要かを正確に把握していないと、後半で単位の過不足に気づくことになり大変になることがある。
利用した入試形式大手自動車メーカー、営業職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文学科の評価-
総合評価良い文学系統の学科ではあるが、それ以外の経済や法律に関する授業も受講できる。休憩や談話をするための交流スペースも整備されていて快適である。卒業後は民間企業就職者が多い。
講義・授業良い教員によって講義の方法がかなり異なるが、全般的にプリントやスライドを用いて分かりやすく講義される。また、質問時間というのも週に一回設けられる。
研究室・ゼミ良い3年からゼミ活動が始まる。地理学ゼミではフィールドワークがあり、様々な地形や環境を見に泊まりがけで合宿する。
就職・進学良い就職実績は残念ながら100%ではない。ただし、入念なサポートは行われているので、サポートを受け入れ取り組んだ学生は就職できている。
アクセス・立地良い最寄り駅は郡元もしくは騎射場電停であり、駅から徒歩10分である。周辺は学生街で、飲み屋やバイク屋がとても多い。
施設・設備良い図書館が最も近い学部であり、書籍の利用はしやすい。交流スペースも様々な建物に設けられており、食事の場所にも困らない。
友人・恋愛良い友人関係はクラス制度が導入されていることもあり、構築しやすい。男女比は3:7で、女性の多い学科である。
学生生活良いサークル、イベントともに様々なものがあるが、参加している人は熱心であり参加しない人も多い。アルバイトをする学生は塾等が多い。
学科で学ぶ内容1年次は基礎プログラムとしてクラスの学生とプレゼン方法や映像作りを学ぶ。2年次から徐々に専門に入り各専攻の研究方法を学ぶ。
就職先・進学先運送業の総合職
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法文学部人文学科の評価-
総合評価良い心理コースの先生が多いため多様な学習ができるから。専門の分野をそれぞれの先生が持っているので状況に応じて質問しやすい。そのため大学でより専門的な知識を得たい人にはとてもいい大学だと思う。学科の分野が広いので一年生の時に色々なコースの中から自分の興味のある分野を選べるし、二年生の途中で変えることも可能。歴史を学びたい人は歴史のコースに、言語を学びたい人はそのコースに行けば言語について深く学べる。先生たちがわかりやすく教えてくれる、また心からその学問を好きという感じが伝わって来るので生徒も興味を持ちやすいと思う。ゼミを決めるのも三年生になってからなので、自分の将来についても考える時間がゆっくりある。その時間の中で、大学の授業だけでなく、他の色々な楽しいこともする時間が取れる。グループワークをさせる授業もいくつかあるので、同じ場所で学ぶ仲間同士も仲良くなりやすい。自由で時間の余裕もあるので、とても良い学科だと思う。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法文学部の評価-
総合評価良いとてもいい学校です。アミアミュいないことを明らかに泣くなよ慣れてからにしようかな生でなにすることができる人がですね。入ってくるラインでないことを決めたけど今日の紹介でないことをいうかんがえの明らかにされてはイベントのよって思ったけど今日この頃が。本当にですけどちょっと微妙。ちょっと安くなる様。これからもよろちく。鹿児島大学は勉強がすきな生徒がすこし少ないけれど、みんな温厚でとても楽しい学校生活が遅れている。それがとてもいいところと思います。これからも鹿児島大学には御世話になりたいと考えています。サークルもステキなサークルが多く、他の大学の生徒もいるので、交流を広げることができ、とてもいい環境があると思います。みなさん安くなる、楽しい学校生活が遅れている。思います。もうすぐ三年生となるのでどきどきしますが、頑張ってください。鹿児島市の紹介でない。楽しい学校いけば。ありがとう笑ってるだけで。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文学科の評価-
総合評価良いこの学科は大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい環境だと思います。心理学、メディア、地理、日本文学、欧米文学についてそれぞれの分野を跨りながら、そしてそれぞれを深く学ぶことができます。人文学科といえば就職についての評判があまり良くありませんが、この学科では公務員を始めとする就職についても手厚くフォローをしてくださいますので、大丈夫です。自分の学びたい分野を強く持っている学生や持っていないけどなにか興味のあるものがあるので取り組んでみたいという学生にもってこいの学科だと思います。私は日本文学に所属していましたが、古典文学、近世文学、日本語文学、中国文学に分かれ、それぞれにスペシャリストの教授がいらっしゃるので安心して学ぶことができます。もちろん難しい分野も多くありますが、同じ学科の友達と話し合いながら、教え合いながら学ぶことでより一層楽しく理解することができます。
就職先・進学先教員(高校 国語)
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法文学部法経社会学科の評価-
総合評価良い四年まで留年が無い。
授業も真面目に受けていれば単位が取れるものが大半。
入学試験が国語と英語の二教科のみにも関わらず授業では数学の知識が必要なものも多いので理系に強い方が良い。 -
講義・授業良い経済学、経営学、統計学、プログラミング等パソコン技術の授業など、非常に幅広く充実している。
研究室・ゼミ普通ゼミは経済学系、社会学系、統計学系、経営学系に分かれている。
二年前期から入り三年後期まで。四年ではゼミの教授のもとで卒論制作。
厳しいゼミと優しいゼミの差は激しい。
人気のゼミは成績や面接で選考される。 -
就職・進学普通就職率は高い。
毎年98%程度。
公務員や銀行などが多い。
教員免許は中学高校の地歴・公民・商業が取得可能。
特に商業は鹿児島ではこの学科と国際大学でしか取得不可能。 -
アクセス・立地良いバス・電車・自転車・自動車などあらゆる方法で通学可能。
周辺にはコンビニエンスストアやお弁当屋さん、不動産屋、美容室、カフェ等飲食店、カラオケ、薬局などあらゆる店舗が充実。
就職先・進学先高校の公民・商業の教員免許を取得。高校の商業の教諭に進む。
- 学科絞込
このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。
「鹿児島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。