みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島大学 >> 法文学部 >> 【募集停止】経済情報学科 >> 口コミ
国立鹿児島県/唐湊駅
法文学部 【募集停止】経済情報学科 口コミ
2018年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法文学部の評価-
総合評価良い経済、人文、法律、情報など、学びたい授業に出席できるからです。法文学部の中で学科がわかれているだけなので、同じ学部の授業なら単位も取ることができるので、自分の視野を広げることが出来ます。
講義・授業悪い人にもよりますが、自由な気風があります。その分、中高の先生ほど口うるさく指導されることもありませんが、自分で学ぶ姿勢がなければ成長しにくいかもしれません。
研究室・ゼミ良い1年生の後期にゼミを選び、2年生からゼミが始まります。3年間ゼミに所属するので、先輩後輩との繋がりも濃く、先輩の研究を自分の卒論に生かすこともできます。
就職・進学悪い基本的には個人戦になると思います。しかし、相談するスペースがあり、利用したい人にとっては嬉しいサポートです。
アクセス・立地良い近所に買い物できるような店もあり、満足しています。市電もあり、交通費も比較的かかりにくいと思います。
施設・設備普通学食もあり、十分だと思います。自炊せずに毎日学食で食事をとる人にとってはメニューが少ないかもしれません。
友人・恋愛良い一生付き合える友達がいます。
学生生活普通4年間いても、まだ全てのサークルを把握しきれないほど多いです
学科で学ぶ内容経済
就職先・進学先大手メーカー
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法文学部の評価-
総合評価良い鹿児島という土地柄か、のんびりとした雰囲気でのびのび学習できると思います。郡元キャンパスには文理問わずに多くの学部があるので、他の学部の情報も入ってきやすいです。
法文学部は特に人が多いため、いろんな人がいます。サークル活動や講義の内容など情報収集が行いやすいと思います。
1つ言えば、ほかの国立大学と比較して、祝日に講義があることが多いです。そこはなんとか改善を考えているそうなので、今後祝日の講義がなくなるかもしれないです。 -
講義・授業良い専門知識に長けた教授が多いです。また、若い教授も結構いらっしゃるので、親しみやすい方も多くいらっしゃいます。講義に毎回出席して、要点をしっかり勉強しておけば単位も取れます。
研究室・ゼミ良いゼミはかなりの数あるので選ぶのに悩むほどです。自分のやりたい事はもちろんですが、講義の中で教授との相性もわかると思います。合わないゼミに行くと苦労するのでゼミ選びは慎重に行うべきです。ですが、もしゼミ決定後であっても変更することは可能です。悩んだらサポートしてくれる環境があるのも魅力でしょう。
就職先・進学先IT企業
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法文学部の評価-
総合評価良いとてもいい学校です。アミアミュいないことを明らかに泣くなよ慣れてからにしようかな生でなにすることができる人がですね。入ってくるラインでないことを決めたけど今日の紹介でないことをいうかんがえの明らかにされてはイベントのよって思ったけど今日この頃が。本当にですけどちょっと微妙。ちょっと安くなる様。これからもよろちく。鹿児島大学は勉強がすきな生徒がすこし少ないけれど、みんな温厚でとても楽しい学校生活が遅れている。それがとてもいいところと思います。これからも鹿児島大学には御世話になりたいと考えています。サークルもステキなサークルが多く、他の大学の生徒もいるので、交流を広げることができ、とてもいい環境があると思います。みなさん安くなる、楽しい学校生活が遅れている。思います。もうすぐ三年生となるのでどきどきしますが、頑張ってください。鹿児島市の紹介でない。楽しい学校いけば。ありがとう笑ってるだけで。
卒業生 / 2016年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法文学部の評価-
総合評価良い情報経済だけでなく様々な分野を学べます。学業面でも意欲があれば進級・卒業などで困ることはありません。
講義・授業良い本人の意志次第で様々な分野が学べます。情報経済を問わず消費者心理や行動心理が学べたのはとても良かったです。
就職・進学普通大学院まで行けば税理士などを目指せるので良いですが、特殊な職業を目指すには自力です。
アクセス・立地良い鹿児島市内に建っていることもあり、商業施設が多く、交通の便もとてもいいです。
施設・設備良い法文学部棟自体はそこまで綺麗ではありませんが、女子学生が多い棟ということもあり、トイレなどの設備はとても良いです。また、学習交流プラザに近く、中庭、共有棟などとても綺麗な施設へのアクセスがいいです。
友人・恋愛良いサークル活動がさかんなため、いずれかの団体に所属すれば楽しく過ごせます。先輩との交友関係も比較的築きやすく、学業の面でも助けになります。
学生生活良い学祭はとても盛り上がります。サークルに所属していないと満喫出来ないかもしれません。
学科で学ぶ内容一年次はほとんど経済情報の学問をメインで学べます。二年次からは経済情報以外も学べます。
就職先・進学先コンサルティング
人材コンサルティング -
志望動機将来一般企業に就業するにあたって、経済情報について学んでおくことが必要だと感じたため。
卒業生 / 2016年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法文学部の評価-
総合評価良い地元での就職を考えている人だったり、やりたいこと見つからないけどとりあえず大学行っておきたいみたいな人にピッタリだと思います。
講義・授業良い他の経済学部のような学問も学べますし、パソコンの使い方のような講義もあって社会人生活に活用できます。
就職・進学良い就職先の職種はかなり多岐に渡っていて、比較的なりたい仕事につきやすいと思います。
アクセス・立地良い市電もあり、バスもあり、交通には困りません。周りにもコンビニやスーパーなどあります。
施設・設備良いところどころに古さを感じる部分もありますが、綺麗だと思います。
友人・恋愛良い友達や恋人は人それぞれだと思うので、、評価しがたいですがゼミで一緒の人とかとは仲良くした方がスムーズだと思います。
学生生活良いサークルもたくさんあるし、学祭とかもあります。まぁ、他の大学と一緒くらいだと思って貰えたら。
学科で学ぶ内容基礎的な英語とか、プレゼンテーションとか、あとは経済学。
他の学科の授業もとれます。 -
志望動機やりたいことが見つからず、とりあえず経済学んでおけば安泰かな、、というダメな理由です。
就職先・進学先流通・小売・フード
- 学科絞込
- すべて
- 【募集停止】法政策学科
- 【募集停止】経済情報学科
- 人文学科
- 法経社会学科
このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。
「鹿児島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。