みんなの大学情報TOP >> 宮崎県の大学 >> 南九州大学 >> 人間発達学部 >> 子ども教育学科 >> 口コミ
私立宮崎県/宮崎神宮駅
人間発達学部 子ども教育学科 口コミ
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]人間発達学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い保育士・幼稚園教諭・小学校教諭を目指している人にはオススメです。幅広い知識と高度な専門性を身に付けることができます。希望する資格・免許のコース分けがなく、乳幼児から児童までの発達や教育、福祉について学習を深めながら、進路を模索することもできます。カリキュラムの一環として、地域のボランティアや子育て支援など、現場を体験する機会がたくさんあります。
アクセス・立地良いキャンパス近隣には芝生の緑も艶やかな文化公園や芸術劇場、その先には宮崎神宮の杜。
宮崎キャンパスは、市街地にありながら緑に抱かれた魅力的な環境を得ています。ここで学ぶのは健康栄養学部の学生たち。
最新機器を導入した実験室や実習室、その充実の施設・設備を駆使して、新たな時代の「食のスペシャリスト」を目指します。一人ひとりの個性もしっかりと磨きながら。 -
学生生活普通様々なサークルがあります。専任カウンセラー(臨床心理士)が、全学生を対象として個人的な各種相談に応じています。
どんな些細な内容でも受け付けています。必要があれば、他の窓口や専門機関を紹介します。
相談内容についての秘密は厳重に守られますので、安心して利用してください。
2022年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間発達学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い皆とても社交的で、明るい。学部全体が人想いで親切な人が多い印象があり初対面でも話しやすい。研究室の先生方もとても穏やかでユーモアある方が多く親しみやすい。
講義・授業良い講師によっては講義の進め方に多少違いはあるが、それが自分に合っていると、分かりやすいしとても身になる。
心理学の授業では心の心理だけでなく、身体や精神の心理といった事を深く学ぶことが出来る。 -
研究室・ゼミ普通1年からゼミはあるが、まだ本格的な研究のようなものではなく社会に出て役立つレポートの基礎知識や活用法などの土台を学ぶ。そして実際に課題としてレポートが出され、添削やアドバイスを頂きながら実践していく。
就職・進学良いサポートについてはとても手厚い方だと思う。
1号館という館の1階に就職課があり、そこで就活についての資料や情報などを得ることが出来る。なおかつ、相談室が設けられており何についても相談することが出来る。
保育士に就職する人が多い。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は日豊本線の三股駅です。この駅の近くには販売所や銀行、スーパーがあります。大学はこの駅から徒歩36分ほどで着きます。自転車の場合はだいたい13分~16分かかります。バスの場合は、イオンモール行きのバスで8分ほどで着きます。
ちなみに大学の近くには運転免許センターやたくさんの飲食店があります。 -
施設・設備良い施設においては全館冷房装置が設置されており、過ごしやすい方だと思う。だが、体育館の更衣室の中にあるシャワーは温度設定で42度にしても冷水だったことがあったので気をつけた方がいいかもしれない。体育館の中の冷房は2つ設置されていて、それらはとても効く。
友人・恋愛普通たくさんのサークルがあることに伴って、そこで違う学部の人との交流も生まれるので充実している方だと思う。
学生生活普通サークルはいくつか兼部することができ、基本的に自分のペースで参加することが出来るので、充実している方だと思う。
学科で学ぶ内容1年次ではまず、人的教育の基礎的な部分を学ぶ。例えば、教師の在り方や先哲者などを用意された資料によって考え、話し合い、意見交換をしたりする。
志望動機県内の私立大学で特別支援について学ぶことの出来る大学であったため。
身近に障がいのある人がいるため。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間発達学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い四年大なので机上の学習の時間を確保でき
基礎的な学びからきちんと学ぶことができます。
実習も充実してます。 -
講義・授業良いそれぞれの専門の教授から講義を受けることができます。
特に演習では現場で役立つ保育技術を習得できます。 -
研究室・ゼミ普通三年生からは
好きな研究室で学びを深めていくことができます。 -
就職・進学普通単位をしっかり取って資格さえとれば
就職はあまり困らないかと思います。 -
アクセス・立地普通最寄駅は都城駅です。
スクールバスもあります。
環境はいいです。 -
施設・設備良い学内の施設は比較的に新しく
ピアノの練習室や自習室もあり
エアコンもほぼ全ての部屋にあります。 -
友人・恋愛普通人間関係は人それぞれですが
サークルも充実しており
趣味を共有できる友人はたくさんできると思います。
学科で学ぶ内容小学校教諭、特別支援、保育士、幼稚園教諭の中から
最大3つの資格をとれます。自分の資格に必要な科目を
選択し受講します。 -
就職先・進学先資格にもよりますが小学校教諭、特別支援員、保育士、幼稚園教諭、児童養護施設などの就職があります。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間発達学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い先生方も優しく、先輩や後輩との交流も多くて、とても楽しいです。将来的にも、選んで免許をとれるので、子どもが大好きで将来子どもと関わる仕事をしたい人にはうってつけです。
就職・進学良いわりと、卒業生がたくさんきてくださって、サポート(?)をしてくださります。たとえば、教員採用試験の話であったり勉強の仕方、時には模擬授業を見てくださったりしてくださり、その面では本当に助かっています。就職実績は、ほとんどの先輩方が教師や保育士、幼稚園教諭になっています。
アクセス・立地悪いあまり、通学しやすい環境ではありません。駅からも歩いて30分程度で遠いです。バスはでていますが、あまり本数はありません。車を持っている人には、駐車場もたくさんあって、通学はしやすい方だとおもいます。また、周辺環境のことなんですが、田舎なのでなにもありません。30分歩けば大型スーパーイオンがあります。大学の周りはラーメン屋にはこまらないとおもいます(笑)
就職先・進学先教師
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間発達学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い本気で先生になりたいなら、どんな学校でもなることはできます。その本気に答えてくださるだけの力を持った先生もいます。ボランテアやゼミ選択が重要です。
講義・授業良い特別支援学校の実習などもある。
研究室・ゼミ普通ゼミの選択による。
就職・進学良い先生になるなら、落ちても確実に来る。〔真面目な人には〕
三年生から四年生までの試験の期間は毎日4時間ほどの勉強会を開いてくれて、同じ目標の友人と学習する。 -
アクセス・立地普通バスが駅から送迎してくれる。周りにはラーメン屋さんが多く、スーパーもすぐ隣にあるため利用しやすい。
施設・設備普通子供が集まってボランティアをする機会が多く、力もつきやすい、。
友人・恋愛良いライバル同士学習して先輩に聞いたり、勉強会を開いてもらったりなど、積極的にあつまることが大切。
学生生活良い二年次にサークルを立ち上げたこともあり、自分のやりたいことを追求できる。ボランティアサークルもある。
学科で学ぶ内容特別支援教育
教科教育
小学校の採用試験対策
環境教育
教育心理学
発達心理学
心理学も選択で学習することができる
自分のことを見つめるいい機会となる -
就職先・進学先教員
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間発達学部子ども教育学科の評価-
総合評価普通まだ半年しかたってないけど、先輩も先生もみんないい人で、授業も内容が面白い。これから文化祭とかのイベントもあるし楽しみ
講義・授業普通心理学などの授業はとても関心を寄せるような内容になっていて、興味のある人にとっては面白い内容です。
研究室・ゼミ普通先輩も先生もいい人ばかりで、最近初めての1年から3年までのゼミ生の集合がありましたが、とても優しく迎えてくれました。
就職・進学良い就職率もほとんど100%に近いと言われており、短大に比べ、学習する時間は4年もあって、内容も濃くて、実習も沢山行うので、とても就職するにはいい学びの場だと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は都城駅と三股駅です。また、学校のバスが決まった時間で出ているので、電車できても問題ありません。また、車通学も許可があるので、便利です
施設・設備良い学校自体は小さめですが、ピアノの部屋も個人レッスンするためや、常に練習できるように、いつも開放してあり、子供たちと触れ合える場もたくさんあります。
友人・恋愛良い私の周りの人達はみんないいひとばかりです。サークルを始め、入学後にはオリエンテーションでレクリエーションも行われるので、すぐにお友達ができます。また、恋人が多い人も多く、私も入ってすぐに彼氏ができました。
学科で学ぶ内容1年では教育の基礎や、ベーシックスキル、2年ではその応用や観察実習、3年ではほとんど実習へ行き、4年では実習や就職試験などを行います。取得する免許によって異なりますが、3つの取得者はとても大変な4年間になります。
就職先・進学先認定こども園、保育園、幼稚園
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間発達学部子ども教育学科の評価-
総合評価普通先生方や先輩方との距離が近く、いろいろなことを聞ける。
他の学科との交流もある。
大学内が少し狭い。 -
講義・授業普通小学校では元小学校教員からの指導が受けられる。
保育園・幼稚園では現に子育て支援などで活躍されてる先生から指導を受けることができる。 -
研究室・ゼミ良いゼミで先生と密に面談することができ、多くのアドバイスが頂ける。
就職・進学普通保育士・幼稚園教諭・小学校教諭・特別支援教諭へほとんどの学生がその道へ進んでいる
アクセス・立地悪い最寄駅は三股駅、都城駅、西都城駅がある。
大学前にバスが停まる。 -
施設・設備普通施設は比較的新しい。
食堂等、少々狭い部分もあるが、環境は大変過ごしやすい。 -
友人・恋愛良いサークルに所属すると他学科の学生とも交流ができる。
1年の頃からそれぞれの先生のゼミに配属されるため、先輩や同級生との交流も多くある。
学科で学ぶ内容保育士・幼稚園教諭・小学校教諭・特別支援教諭になるための学習が行われる。
実習は2年次からである。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間発達学部子ども教育学科の評価-
総合評価普通小学校実習は4月から定期的に訪問するので、子どもたちと打ち解けやすいです。
指導案も早くから作っていきます。
教員採用試験に向けての対策も手厚いです。
東京アカデミー鹿児島校から先生が来られて、教員採用試験対策講座が行われる他、教授や外部講師による指導もあります。
しかし、特別支援は新しく開設されたので、改善の余地ありです。
とれる免許は小学校、幼稚園、保育園、特別支援の4つの中から、最高3つまでです。
幼保特でとることはできません。
基本小学校と特別支援はセットでとることになります。
夢を叶える塾というものがあり、ペープサートや論文など就職に役立つ講座が開設されています。
また、みなみんという子育て支援の取り組みが行われています。 -
講義・授業普通臨床心理学や教育相談の授業は特に面白いです。箱庭療法などの様々な心理療法が体験できます。
各教科の指導法では、模擬授業やプレゼンテーションを行います。
特別支援系の講義は外部講師を呼び、集中講義が行われます。実際の映像を見たり、教材に触れたり興味深いです。特に病弱児教育総論の講義は、普段関わる機会のない子どもたちについて学べる面白い講義でした。
また医療的ケアなど、教育だけでなく、福祉、医療的立場からのアプローチも興味深いです。
教科教育法家庭は、実際に調理実習の模擬授業を行うなど、実践的な講義でした。 -
研究室・ゼミ普通本格的なゼミは3年からです。私のゼミは早い段階から卒論を意識した展開だったので、就活に打ち込むことができました。特別支援のゼミで、発達障がいなど幅広いテーマで卒論を考えることができます。
就職・進学良いわたしは小学校採用試験対策を受けました。
1年を通して、東京アカデミーの教員採用試験対策講座が土曜日に開設されているので、誰でも参加できます。
また大学の方も、外部講師による講座や大学教授による指導も手厚いです。
二次試験対策も個人面接、集団討論、場面指導、体育実技はしっかりやってくれました。
模擬授業は各自が主で、音楽実技は担当の先生に指導をしていただけます。
卒業した先輩たちが指導に来てくれることはもちろんのこと、教育実習でお世話になった小学校でも対策をしていただけで、感謝でいっぱいでした。 -
アクセス・立地良い県北から通うのは難しいです。
宮崎市内からであれば電車か車で通えます。
県外はもちろん県内の人でも、アパート生活をしている人が多いです。
大学の近くにはスーパーがあり便利はいいです。
ただ車がないと厳しいところもあります。
パン屋さんとラーメン屋さんが充実しています。
雑貨屋さんもちょこちょこあります。
雑貨のイベントも行われています! -
施設・設備普通施設はわりと新しくきれいです。
本館、1号館、2号館…といくつかの建物に別れています。
学食までがちょっと遠いです。
図書館の蔵書数も少な目です。
パソコン室はどちらの学部も使えますが、eポートは人間発達学部限定です。
人間発達学部は主に1・2号館と本館で講義が行われます。
体育館にはクーラーが設置されています。 -
友人・恋愛良いサークルに入っていなくても実習が多いので、自然と仲良くなれます。ただサークルに入っていると、他学年とのつながりができると思います。
小さい大学なので、先輩後輩の距離が近いです。
特に同じ免許をとる人同士で仲良くなることが多いです。
学科で学ぶ内容1年次は、必修の講義が多いです。
2年になると、ピークによって講義が分かれていくので、あまり会わない人も出てきます。
3年になると、より専門的な講座になり、小学校であれば教科教育法が多くなります。
宗教学、考古学、子どもと民話などさまざまな講義も開設されています、。 -
就職先・進学先小学校教諭
- 学科絞込
- すべて
- 子ども教育学科
南九州大学のことが気になったら!
南九州大学のことが気になったら!
このページでは、南九州大学の口コミを表示しています。
「南九州大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。